16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/39/2628.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (39) ноябрь 2003 года

В Тольятти состоялась международная конференция «Трансформатор-2003»

Энергетика Евгений Хрусталев

В г. Тольятти 20-22 октября 2003 г. прошла международная конференция «Трансформатор-2003», посвященная вопросам создания и развития трансформаторного оборудования и высоковольтной преобразовательной техники.

В числе организаторов конференции - РАО «ЕЭС России», мэрия г. Тольятти, ОАО «АвтоВАЗ», ТПП г. Тольятти, Тольяттинский государственный университет, Всеукраинский институт трансформаторостроения.

На конференцию прибыли руководители и специалисты НИИ, энергосистем, электростанций и МПС, проектных организаций, генеральные поставщики электрооборудования за рубеж, а также поставщики важнейших комплектующих изделий и материалов для трансформаторов. Кроме россиян, в работе конференции приняли участие представители предприятий и организаций СНГ и ряда известных компаний Германии, Великобритании, Швеции.

Основным организатором конференции выступило ОАО «Трансформатор» (445601, Самарская обл., Тольятти, ул. Индустриальная, 1; тел./факс: (8482) 29-64-11, 22-19-74; e-mail: tez@infopac.ru; www.transformatortol.ru).

Это крупнейшее предприятие России по производству силовых трансформаторов. С 1962 г. их изготовлено и введено в эксплуатацию на суммарную мощность 500 млн. кВА. Продукция завода известна в 50 странах мира. Десятки тысяч трансформаторов были поставлены из Тольятти на важнейшие промышленные и гражданские объекты России, бывших союзных республик и за рубеж.

Одно из крупнейших достижений завода на электротехническом рынке России - разработка и освоение в 1972 году тиристорных блоков для высоковольтных линий передач постоянного тока. Тогда была освоена совершенно новая для российских предприятий продукция. На базе этой разработки была затем построена и введена в эксплуатацию линия передачи тока «СССР-Финляндия» мощностью 1 миллион кВА. Для отечественной энергетики это был безусловный прорыв на мировой энергетический рынок. По линии, через преобразовательно - инверторную подстанцию (вставку постоянного тока) в районе Выборга, наша электрическая энергия поступает в Финляндию, а из Финляндии - в систему «НОРДЕЛ», объединяющую страны Северной Европы. За реализацию проекта вставки постоянного тока специалистам СВПО «Трансформатор» была присуждена Государственная премия СССР.

В настоящее время номенклатура выпускаемой предприятием продукции включает в себя:
- трансформаторы и автотрансформаторы силовые, масляные общего и специального назначения самых различных конструкций классов напряжения 500, 330, 220, 132, 110, 66, 35, 20, 10, 6 кВ, мощностью от 400 МВА до 0,1 МВА для работы в блоке с электрическими генераторами, для связи электрических сетей, для передачи и распределения электрической энергии и т. д.
- трансформаторы и автотрансформаторы регулировочные напряжением 0,5 кВ и на токи нагрузок 8, 16, 20, 32, 40 А для плавного регулирования напряжения переменного тока.
- переключающие устройства для переключения ответвлений обмоток силовых трансформаторов класса напряжения 110, 35, 20, 10 кВ без возбуждения и под нагрузкой.
- комплектующие изделия и запасные части к трансформаторам, изготавливаемым заводом.
- статические компенсаторы реактивной мощности (СТК) на базе высоковольтных тиристорных блоков для замены морально устаревших и физически изношенных синхронных компенсаторов;
- СТК для металлургических комбинатов;
- высоковольтные тиристорные блоки для ЛЭП сверхвысоких напряжений постоянного и переменного тока
- мощные тиристорные пуско-останавливающие устройства.

Трансформаторы изготавливаются для условий номинальной частоты питающей сети 50 Гц или 60 Гц и климатического исполнения для районов с умеренным климатом (У), с умеренным и холодным климатом (УХЛ), с сухим и влажным тропическим климатом (Т), кроме того, возможно изготовление в сейсмостойком исполнении до 9 баллов по шкале MSK-64 и высокогорном исполнении.

Ежегодно номенклатура изделий завода обновляется, а объем выпуска продукции увеличивается. Так, итоги выполнения производственной программы сентября 2003 года показали наивысший месячный объем производства трансформаторов за последние полтора десятка лет. Заказчикам отгружены более двух десятков современных трансформаторов мощностью от 6300 до 125000 кВА для нужд российских электросетей, железнодорожников, нефтяников, газовиков, крупных промышленных предприятий, ГЭС, АЭС, а также на экспорт.

Каждый трансформатор подвергается приемо-сдаточным испытаниям, а головные образцы - приемочным и типовым, объем и показатели которых могут быть расширены или ужесточены. В 2000 году система управления качеством предприятия была сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ИСО 9001.

В последние годы наблюдается расширение сотрудничества завода с зарубежными партнерами. Осуществляются экспортные поставки, например, в Индию, Иран, Китай, Ирак и в другие страны дальнего и ближнего зарубежья. Производятся закупки по импорту материалов и комплектующих изделий, что способствует внедрению в производство силовых трансформаторов передовых технологий, обеспечивает повышение технического уровня и качества изготавливаемых трансформаторов.

В настоящее время ОАО «Трансформатор» выполняет заказы по поставке трансформаторного оборудования» на такие объекты, как Новолипецкий металлургический комбинат, «АвтоВАЗ», «Алроса», нефтяные компании «ЮКОС», «ЛУКОЙЛ», Российские железные дороги, РАО «ЕЭС России» и т. д.

В этом году ОАО «Трансформатор» завершает изготовление двух автотрансформаторов типа АТДЦТН-125000/330/110 для Калининской АЭС. В конструкции автотрансформаторов использованы прогрессивная схема синхронизации трех переключающих устройств фирмы MR, применены лучшие отечественные и зарубежные материалы и компоненты. Например, высоковольтные вводы компании ABB (Швеция) и АББ ЭИ Бушинг, обмоточные провода фирмы LACROIX & KRESS GmbH (ФРГ), изоляционные материалы и компоненты изоляции фирм PUCARO Elektro-Isolierstoffe GmbH (ФРГ) и H.WEIDMANN AG (Швейцария), приборы для измерения температуры обмоток и масла, контроля давления AB Quualitrol AKM (Швеция/CША). Трансформаторы оснащаются интеллектуальной cистемой мониторинга на базе решений компании ALSTOM Schorch Transformatoren GmbH (ФРГ).

Кроме того, в сентябре ОАО «Трансформатор» приступило к реализации крупного проекта, предусматривающего изготовление и поставку в Узбекистан семи автотрансформаторов мощностью 167 МВА с сочетанием напряжений 500 и 220 кВ, предназначенных для подстанции 500 кВ «Согдиана» Самаркандских электрических сетей. Поставка будет осуществляется в период IV кв 2003 - I кв 2004 г.

Как подчеркивают сами устроители конференции, особое значение мероприятие имело в связи с обострившейся в мире ситуацией с авариями на электрических сетях (вспомните хотя бы недавние аварии в Грузии, Италии, США и Канаде). Не секрет, что качественное, безаварийное электропитание во многом зависит от трансформаторного оборудования.

На конференции «Трансформатор - 2003» были обсуждены актуальные вопросы трансформаторостроения и преобразовательной техники, заслушаны научно-технические и информационные доклады и сообщения, а также презентации как российских, так и зарубежных участников.

Специалисты с большим интересом осмотрели цеха действующего производства, ознакомились с новыми технологическими процессами, трансформаторами на разных стадиях изготовления, в том числе с уникальными мощными трансформаторами для нужд атомной промышленности. Энергетики смогли осмотреть самый мощный блочный трансформатор (400000 кВА/220 кВ), выпускаемый в Тольятти.

Во время посещения Волжской ГЭС им. В. И. Ленина гости получили отзывы руководства электростанции о безупречной работе всех 18 блочных автотрансформаторов АОРЦТ-135000/500/110/13,8; АОРЦТ-135000/500/220/13,8 и ОРЦ-135000/500/13,8 класса напряжений 500 кВ, поставленных ОАО «Трансформатор» в семидесятые-восмидесятые годы прошлого века.

Членов делегации Челябинского трубопрокатного завода конференция убедила в целесообразности заключения договора на поставку двух трансформаторов тольяттинского завода ТРДНМ 63000/100000/110-У1. До этого специалисты скрупулезно изучали предложения всех трансформаторостроительных предприятий России и Украины.

На пресс-конференции генерального директора ОАО «Трансформатор» Игоря Александровича Богданова представители СМИ получили ответы на множество вопросов, касающихся состояния предприятия, первоочередных его задач и перспектив развития.

Всеми участниками была отмечена необходимость проведения таких мероприятий в дальнейшем как для координации действий отечественных трансформаторостроителей, так и для ознакомления с передовыми технологиями в этой области.

Кабельная арматура, АЭС, ЕЭС , Изоляция , ЛЭП, Мощность, Напряжение , Подстанции, Сети , Трансформаторы, Энергия , Провод, Электрические сети, Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.