16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/39/2626.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (39) ноябрь 2003 года

Новые ЛЭП продолжают проводить электричество в отдаленные места страны

На Чукотке приступили к прокладке подводной ЛЭП

На Чукотке идут инженерные изыскания по прокладке тридцатипятикиловаттного кабеля по дну лимана от Анадырской ТЭЦ в поселок Угольные Копи. Буровые работы ведут специалисты Дальневосточного проектно-изыскательного института морского флота. Пока идут работы, действует сезонный кабель, протянутый по льду. По нему уже получено около 700 тысяч киловатт для противоположной от окружного центра стороны лимана. По подсчетам специалистов, сэкономлено более 200 тонн дизельного топлива.

Теперь же будет протянута постоянная линия на глубине донного грунта 4 метра. Группа буровиков из Владивостока занята установкой основных труб, необходимых для выемки грунта. По этим пробам окончательно определится, каков рельеф дна и на какую глубину оптимально закладывать кабель.

По предварительным подсчетам, длина подводной ЛЭП – 4 тысячи 200 метров. К проекту по прокладке подводного кабеля предъявлены повышенные требования экологической чистоты, с тем чтобы он не наносил вреда обитателям морской среды и не мешал судоходству.



В начале октября 2003 года введена в строй ЛЭП Экибастуз - Барнаул

Руководство ОАО «KEGOC», ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС» и Центральное диспетчерское управление ЕЭС России в ходе совещания в Алматы пришли к договоренности до 30 сентября провести все ремонтно-восстановительные работы на межгосударственной линии электропередачи ЛЭП 1150 кВ Экибастуз - Барнаул и ввести ее в строй в начале октября 2003 года.

Включение ЛЭП Экибастуз – Барнаул протяженностью 694 км позволит увеличить переток электроэнергии из энергоизбыточной Сибири на энергодефицитный Урал. Транспортировку будет осуществлять ОАО KEGOC. Ввод в эксплуатацию линии обеспечит надежность электроснабжения потребителей и устойчивость параллельной работы ЕЭС Казахстана и России.



В Забайкалье запущена новая ЛЭП

В Читинской области в начале года была введена в эксплуатацию новая линия электропередачи «Вершино-Дарасунский - Усугли» протяженностью более 36 км. Строительства линий электропередачи такого класса напряжения в нашей области не было с 70-х годов. Заказчиком выступило Восточное предприятие электрических сетей. Работы продолжались с 1997 года. Финансирование строительства осуществлялось за счет средств областного бюджета и Тунгокоченского района, а также компании «Читаэнерго».



Есть ввод!
В конце июля работники Восточных электрических сетей ввели в строй новый участок ВЛ-10 кВ, фидер «Чикуновский» от подстанции «Скатинская».

Протяженность линии - 27 километров. На вновь введенном участке длиной два с половиной километра заменили все сгнившие деревянные опоры, дав им вторую, «бетонную» жизнь. Теперь работники птицесовхоза «Скатинский» и жители деревни с беззащитным названием «Голышкино» могут не беспокоиться: надежность энергоснабжения значительно возросла. Можно не бояться, что старая опора рухнет и «загасит» потребителей. Как говорят жители деревни, жить станет ярче.

Специалисты Камышловского РЭС месяц готовились к событию: завезли необходимые материалы, расчистили трассу, оформили все необходимые согласования.

На очереди линия фидер «Калиновский» - ПС «Еланская». Энергетики говорят, что, если никаких неприятных неожиданностей не случится, в конце ноября потребители уже смогут наслаждаться результатами тяжелого линейно-опорного труда.



Самая мощная в мире ЛЭП

Новосибирский институт энергетики восстанавливает самую мощную в мире ЛЭП, которая простояла почти 15 лет. Эта транзитная линия передачи электричества между Казахстаном и Россией. Она была построена в конце восьмидесятых годов и с тех пор стояла без действия. Но два года назад президенты Казахстана и России все же подписали договор о ее восстановлении.

Она будет способна передавать 5 гигаватт в час (примерный объем энергии, вырабатываемый всеми электростанциями Новосибирска).

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (39) ноябрь 2003 года:

  • Китай: Китай импортирует рекордные объемы нефти

    В сентябре импорт сырой нефти и производство нефтепродуктов в Китае достигли рекордного уровня, было заявлено в China Petroleum and Chemical Corp., официальные представители которой убеждены в том, что это - не предел. Согласно данным китайской нефтехимической корпорации, импорт нефти в прошлом месяце достиг пика - 9,8 млн. т (2,45 млн. барр. в сутки). За девять месяцев с начала 2003 г. объем ввезенного в страну сырья лишь на 2,2 млн....

  • Венесуэла: Венесуэла поддержит ОПЕК

    Венесуэла поддержит ОПЕК в случае принятия организацией решения об увеличении добычи нефти для поддержания ценового коридора в $22-$28 за баррель. Об этом сообщил журналистам в венесуэльском городе Маракайбо заместитель министра энергетики Венесуэлы Луис Вьерма. Вьерма, который также является заместителем председателя комитета ОПЕК по долгосрочной стратегии, напомнил, что по решению картеля, если цена на нефть подряд в течение 20 ра...

  • Англия: Английская Midlands находит покупателя в лице немецкой E.ON на свои активы

    Немецкая энергокомпания-гигант E.ON AG заявила о том, что ее филиал в Великобритании Powergen согласился приобрести своего конкурента на острове компанию Midlands Electricity за 1,64 млрд. евро, что удвоит влияние Powergen в регионе. Помимо выплат собственникам (51 млн. евро) и держателям евробондов (95,8% от номинальной стоимости облигаций, что составит 894 млн. евро) и пр., Powergen возьмет на себя также долговые обязательства конку...

  • Ирак: Контракты на послевоенное восстановление Ирака

    При распределении контрактов на послевоенное восстановление Ирака предпочтение будет отдаваться тем странам, которые внесли наибольший вклад в его освобождение от прежнего режима. Как передает агентство «Эуропа-пресс», об этом заявил представитель Ирака Моваффак Аль-Рубайе на конференции доноров в Мадриде. «Многие страны сейчас наверняка захотят участвовать в восстановлении Ирака, но Багдад будет видеть разницу между «новыми» и «ста...

  • Хищения на линиях электропередач

    Хищения цветных металлов стали настоящим бедствием для российской электроэнергетики: на энергетических предприятиях России ежегодно крадут тысячи километров проводов. В результате повреждения энергооборудования нарушается работа предприятий, возникают аварийные ситуации, тысячи населенных пунктов остаются без света, а сами злоумышленники подвергают свою жизнь серьезной опасности. Часто при попытках кражи цветных металлов гибнут дети и п...