16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/39/2623.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (39) ноябрь 2003 года

Энергетическое взаимодействие: осотрудничестве стран СНГ в области ТЭК

Энергетика По материалам сайта www.wep.ru Олег Гордеев

Исключительную важность энергетики в поддержании стабильности и обеспечении экономического роста стран СНГ доказывать не надо. Достаточно сказать, что доля энергетических товаров в общем экспорте из России в государства Содружества превышает 50%.

В этом контексте развитие сотрудничества со странами бывшего СССР в топливно-энергетическом комплексе является одним из приоритетных направлений деятельности Минэнерго России, причем акцент делается на разработку долгосрочных соглашений по наиболее значимым для российского ТЭКа вопросам. В настоящее время подписано 10 многосторонних и 47 двусторонних соглашений и протоколов. В частности, с правительствами Белоруссии, Украины, Молдавии, Казахстана и Туркменистана - о сотрудничестве в газовой отрасли, с правительством Республики Казахстан - о транзите нефти. Подготовлены к подписанию соглашения о транзите нефти через территорию Украины и о сотрудничестве в газовой отрасли с Арменией.

В целях дальнейшего углубления интеграционных процессов энергетического взаимодействия стран СНГ целесообразно дополнительно разработать межправительственные соглашения о транзите азербайджанской нефти через территорию Российской Федерации и о транзите нефти по территории Республики Беларусь. Таким образом будет сформирована база долгосрочных правительственных соглашений между Россией и основными производителями нефти и газа, а также теми странами СНГ, через территории которых осуществляется транзит энергоресурсов на внешние рынки.



О некоторых результатах сотрудничества

Топливно-энергетические ресурсы являются главной статьей российского экспорта в СНГ. Основные торговые партнеры России в этой сфере - Белоруссия, Украина, Казахстан. В страны СНГ в 2002 г. поставлено более 33 млн т нефти, 48 млрд м3 газа, 2 млн т нефтепродуктов, около 5 млн т угля, 8 млрд кВт-ч электроэнергии.

По сравнению с 2001 г. поставки российской нефти возросли почти на 40%, в том числе в Украину - на 76%, в Белоруссию - на 17%. В структуре экспорта российских энергоресурсов в государства Содружества в настоящее время 50% приходится на долю природного газа, в перспективе ожидается снижение его доли и увеличение доли нефти.

Важным направлением сотрудничества является транзит российских углеводородных ресурсов через территории стран СНГ в дальнее зарубежье и транзит казахстанской, азербайджанской и туркменской нефти и среднеазиатского газа по территории России. На европейский рынок через Украину и Белоруссию поставляется почти 100% экспортных объемов природного газа, до 60% нефти и нефтепродуктов.

Вывоз нефти за пределы России в 2002 г. составил (по балансовому отчету) 184,5 млн т и газа - 134,2 млрд м3. По территории страны была обеспечена транспортировка на экспорт в ближнее и дальнее зарубежье 19,57 млн т азербайджанской, казахстанской и туркменской нефти и 36,7 млрд м3 среднеазиатского газа.

Чрезвычайно значимым практическим результатом сотрудничества межгосударственных и национальных органов электроэнергетики стран Содружества явилось восстановление параллельной работы энергосистем 11 стран СНГ (кроме Армении). В качестве последних примеров развития взаимодействия в этой сфере можно упомянуть осуществляемый с апреля 2002 г. РАО «ЕЭС России» (на паритетной основе с Украиной) экспорт электроэнергии в Республику Молдова; в августе 2003 г. начаты поставки электроэнергии в Россию из Таджикистана; на повестке дня - вопрос о поставках электроэнергии из Киргизии. Вывод таджикской и киргизской электроэнергии (транзитом через территорию Узбекистана и Казахстана) на рынки сбыта России и Казахстана создаст благоприятные условия для инвестиционной активности государств - участников Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), определившего своей целью создание общего энергетического рынка (см. «В интересах экономической целесообразности»).

Заметным событием в области сотрудничества со странами СНГ в ТЭК стало проведение в Москве в октябре 2002 г. по инициативе Минэнерго России первой встречи министров энергетики этих стран. Цель встречи - консолидация усилий стран СНГ в интересах открытия новых возможностей партнерского сотрудничества, расширения торговли и инвестиций в энергетической сфере. По итогам встречи принято совместное заявление министров энергетики, где отмечена важность проведения скоординированной политики в топливно-энергетических комплексах государств Содружества, налаживания более тесного взаимодействия между странами - производителями энергоресурсов, странами, осуществляющими их транзит, и странами-потребителями. Намечены меры по координации сотрудничества - в частности, принято решение о создании Топливно-энергетического совета (ТЭС) стран СНГ, а также признано целесообразным проведение таких встреч на регулярной основе. Проекты документов по формированию ТЭС были подготовлены в этом году украинской стороной, которая осуществляет сейчас их согласование с министерствами энергетики стран СНГ. После окончания этой работы планируется вторая встреча министров.

В настоящее время Минэнерго России в инициативном порядке приступило к проработке вопросов создания единого энергетического пространства, общего энергетического рынка стран-участниц Единого экономического пространства (ЕЭП), соглашение о формировании которого (вместе с соответствующей концепцией) было подписано 19 сентября текущего года президентами России, Белоруссии, Украины и Казахстана.



Свобода выбора

Совершенно понятно, что создание Единого экономического пространства в значительной степени зависит от формирования единого энергетического пространства (под которым мы понимаем беспрепятственное перемещение энергоресурсов, услуг, рабочей силы и капитала, формирование зон свободной торговли, унификацию технических регламентов и стандартов, гармонизацию энергетической политики и «энергетического» законодательства стран-участниц).

Основой для формирования единого энергетического пространства может служить созданная в 1991-2003 гг. нормативно-правовая база сотрудничества в топливно-энергетических комплексах четырех стран (подписано 10 многосторонних и 31 двустороннее соглашение).

А разработка совместных балансов ТЭР позволит рационально удовлетворять потребности населения и промышленности этих стран в энергетических ресурсах, эффективно решать вопросы загрузки производственных мощностей по переработке нефти, газа и угля, обеспечить стабильную работу энергетической системы в параллельном режиме, оптимизировать транспортировку энергоресурсов.

Следует сказать, что ежегодные совместные балансы топливно-энергетических ресурсов России и Белоруссии разрабатываются Минэнерго РФ, Минэкономразвития России и Минэкономики Республики Беларусь с 1998 г.

С весны 2003 г. министерствами энергетики России и Казахстана разрабатываются совместные прогнозные балансы ТЭР этих двух стран на долгосрочный период (до 2020 г.). Уже составлены проекты балансов нефтяного сырья и природного газа до 2015 г. Начата работа по подготовке совместных прогнозных балансов угля и электроэнергии, которую планируется завершить в 2004 г.

В соответствии с решением 9-го заседания Смешанной российско-украинской комиссии по сотрудничеству Минэнерго России сформирована рабочая группа по разработке совместных прогнозных балансов топливно-энергетических ресурсов России и Украины.

На основании совместных балансов ТЭР будет осуществлена подготовка предложений по развитию систем магистральных нефте- и газопроводов, что позволит создать единый рынок энергоресурсов.

В то же время необходимо особо подчеркнуть, что указанные соглашения в сфере ТЭК и совместные балансы являются лишь начальной стадией работы по созданию Единого экономического пространства, которое основывается на многолетней практике взаимодействия стран-участниц.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (39) ноябрь 2003 года:

  • В Москве прошел «Вернисаж инноваций»

    «В основе выставки - идея создания специального центра управления активами интеллектуальной собственности», - сообщил организатор выставочной площадки, президент нового фонда «Росинтеллект» Ярослав Вержбицкий. Фонд «Росинтеллект» входит в «Союзную общественную палату», объединяющую общественные организации России, Белоруссии и ряда других государств. «Любой актив должен быть доведен до прямых финансовых инструментов, и первые 20 про...

  • Блиц

    Федеральная энергетическая комиссия установила абонентскую плату за услуги РАО «ЕЭС России» на 2004 год. Согласно постановлению, «абонентская плата на 2004 год установлена для всех плательщиков, за исключением ОАО «Иркутскэнерго», ОАО «Дагэнерго», ОАО «Башкирэнерго» и ОАО «Татэнерго», в размере 45,26 руб. тыс. кВт-ч». В отношении организаций, поставляющих энергию на экспорт и также оплачивающих услуги РАО «ЕЭС России» плата определяе...

  • Светодиоды будут освещать Петербург

    Перспективы использования светодиодов для наружного освещения Санкт-Петербурга обсудили в ходе встречи вице-президент РАН, председатель президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН Ж.И. Алферов, генеральный директор ОАО «Ленсвет» О.В. Андреев, глава Фонда поддержки образования и науки И.Ж. Алферов, а также представители руководства концерна «Научный центр». Стороны договорились о разработке комплексной программы по внедрению полу...

  • Новый рынок для «Газпрома»

    «Газпром» в последнее время проявляет неподдельный интерес к новым направлениям в транспортировке и переработке газа. Прежде всего следует отметить такие сферы, как экспорт сжиженного природного газа и производство синтетических жидких топлив, которые в перспективе могут серьезно потеснить на рынке дизельное топливо нефтяного происхождения. О намерениях и возможностях «Газпрома» реализовывать проекты в этих сферах рассказывает генеральн...

  • ФСБ 14 часов обыскивала офис «Новосибирскэнерго»

    Как сообщила пресс-служба энергокомпании, обыск начался 31 октября в 11:15 по местному времени (8:15 мск) в кабинетах руководителей ОАО «Новосибирскэнерго». По информации энергокомпании, следственная группа УФСБ по Новосибирской области, предъявив постановление на обыск, подписанное прокурором области, блокировала охрану, кабинеты генерального директора, главного бухгалтера, директора по развитию. Были изъяты документы в кабинете гене...