16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/39/2621.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (39) ноябрь 2003 года

ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева - энергетике России

Энергетика В. Б. Глаговский .Первый заместитель исполнительного директора В. В. Вилькевич cпециалист по маркет

2003 год для энергетиков России весьма знаменателен.

30 июня 2003 года состоялся пуск первого агрегата Бурейской ГЭС, а уже на 22 декабря 2003 года запланирован пуск второго гидроагрегата.

Значение пуска первых двух агрегатов Бурейской ГЭС для Дальневосточного региона России по значимости можно сравнить с пуском первых электростанций по плану ГОЭЛРО.

В 2003 году исполняется 80 лет с начала строительства первых ГЭС по плану ГОЭЛРО. Институт гидротехники им. Б.Е. Веденеева стоял у истоков создания большинства ГЭС, возведенных в соответствии с этим планом. Многие основатели института принимали участие в разработке и реализации плана ГОЭЛРО. Это Ризенкампф Г.К. , Павловский Н.Н., Сабанеев А.А. и другие. В институте соблюдают и преумножают традиции, заложенные ими, помнят и ценят вклад в развитие энергетики России, сделанный всеми предшественниками. Многие сотрудники института в 2002 году посетили г. Волхов и Волховскую ГЭС – первую крупную, по тем временам, ГЭС России, посетили музей города Волхова, где ознакомились с экспозицией, посвященной Г.О. Графтио – автору проекта и руководителю строительства Волховской ГЭС. Работники мэрии и сотрудники музея г. Волхова, директор Волховской ГЭС оказали радушный прием и помощь в проведении технического тура. Город Волхов был основан строителями ГЭС, и в этом году он отмечает свое 70-летие. Коллектив ВНИИГ сердечно поздравляет всех волховчан с этим замечательным праздником. В расчете на электроэнергию ГЭС рядом с ней был построен Волховский алюминиевый завод.

Бурейская ГЭС также вдохнет энергию, свет и тепло в Дальневосточный регион, что позволит развивать там энергоемкую промышленность, строить новые заводы, вокруг которых будут вырастать новые города. Энергетическая проблема Дальневосточного региона заключается во многом в том, что 73% всей установленной энергетической мощности региона составляют тепловые станции, а подавляющая часть используемого топлива - уголь, который доставляется даже из Кузбасса. Это приводит к высокой себестоимости 1 кВт-ч - почти в два раза дороже, чем в европейской части России. Пуск двух первых агрегатов Бурейской ГЭС позволит снизить потребление угля на 1,75 млн.тонн, что позволит в свою очередь снизить тарифы отпуска электроэнергии для населения на 7-10% (по материалам выступления А. Чубайса 30 июня 2003 г.). Стратегически верным можно назвать решение, принятое руководством РАО «ЕЭС России» и МПС в 2000 году, о возобновлении проекта строительства Бурейской ГЭС. Энергетики страны, образно выражаясь, начинают собирать плоды, которые были посеяны еще 4 года назад, а промышленность и население этого региона почувствуют некоторое облегчение из-за снижения тарифов на электроэнергию.

Президент России В.В.Путин в своем выступлении на торжественном пуске первого агрегата Бурейской ГЭС подчеркнул, что в начале 1990-х годов стройка практически умирала, но за последние 3,5-4 года благодаря усилиям огромного количества специалистов стал возможен пуск станции, «здесь произошло чудо». ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева, который принимал непосредственное участие в создании большинства ГЭС России и СССР, причастен и к созданию «чуда» на Бурее, так как практически все отделы и лаборатории института в той или иной степени были задействованы в работах по Бурейской ГЭС. На протяжении последних четырех лет решен и продолжает решаться широкий спектр научных проблем для Бурейской ГЭС - это гидравлические исследования пропуска расходов воды и льда, разработка методов математического моделирования для решения задач определения подпора уровня воды у здания ГЭС в зимний и летний периоды при работе различного количества гидроагрегатов, оценка условий работы основания под сооружением гидроузла, разработка рекомендаций по технологии бетонных работ с применением добавок ЦМИД. Институтом совместно с партнерами изготовлены и поставлены на Бурейскую ГЭС 700 шт. тензометров ТБ-200 (конструкции ВНИИГ) усовершенствованной модели, предназначенных для контроля состояния бетона конструкций, выполнены и продолжают выполняться многие другие работы.

Удельный вес работ ВНИИГ для электроэнергетики в общем объеме выполняемых работ составляет более 70%. Технический и научный потенциал института позволяет оказывать широкий круг услуг для различных стадий функционирования энергетических сооружений, начиная от предпроектного обследования территорий, включающего выполнение геодезических и инженерно-геологических работ, осуществлять обоснование проектов и научное сопровождение строящихся объектов, выполнять экспертизу состояния действующих сооружений. Работы проводятся не только для ГЭС, но и для ТЭС и АЭС.

Инвестиции РАО «ЕЭС России» в работы института позволили начать техническое перевооружение - обновление оборудования, компьютерного парка и оргтехники, совершенствование лабораторной базы. Модернизация оборудования института продолжается и в настоящее время. Так, за счет фонда накопления, например, только в 2002 г. ВНИИГ использовал более 5 млн. руб. на техническое перевооружение. Ученый совет института, руководство института проводят планомерно курс на развитие научно-технического потенциала, на повышение эффективности и качества научно-технических работ, на соответствие и в ряде случаев на опережение уровня научно-технических разработок ведущих мировых фирм. По результатам внешнего аудита международной фирмой BVQI (Bureau Veritas Qualiti International) в декабре 2002 года получен сертификат соответствия системы качества института требованиям ISO 9001:1994. ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева по праву можно назвать инвестиционно привлекательной, динамически развивающейся фирмой, т.к. увеличение объемов выпуска научно-технической продукции за четыре прошедших года составляет в среднем 30% в год при незначительном увеличении численности работающих (за 1 год не более 1,5-2 %). Работать в институте становится престижно.

Коллектив ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева сердечно поздравляет всех энергетиков России с наступающим профессиональным праздником! Мы уверены, что в России будут вводить в строй новые объекты энергетики! Россия была и будет оставаться великой энергетической державой!

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (39) ноябрь 2003 года:

  • Проблемы подготовки специалистов для промышленности и энергетики

    В российских высших технических вузах с 1992 года существует многоуровневая подготовка студентов. Это значит, что, кроме традиционной подготовки инженеров, в вузах также осуществляют подготовку бакалавров и магистров. Естественно, возникает вопрос: чем же не устраивала функционировавшая более 70-ти лет образовательная система инженерных вузов? Наивно полагать, что переход к подготовке бакалавров и магистров простая дань моде или слепое ...

  • Вице-губернатор обвиняется в халатности

    Прокуратура Камчатской области предъявила обвинение в халатности вице-губернатору Владиславу Скворцову, курирующему вопросы топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, сообщает телеканал «Россия». Уголовное дело возбуждено по фактам нецелевого использования 120 млн руб., а также халатности в деятельности должностных лиц областной администрации. Речь идет о событиях полуторагодовалой давности, когда закупалось...

  • Новые ЛЭП продолжают проводить электричество в отдаленные места страны

    На Чукотке приступили к прокладке подводной ЛЭП На Чукотке идут инженерные изыскания по прокладке тридцатипятикиловаттного кабеля по дну лимана от Анадырской ТЭЦ в поселок Угольные Копи. Буровые работы ведут специалисты Дальневосточного проектно-изыскательного института морского флота. Пока идут работы, действует сезонный кабель, протянутый по льду. По нему уже получено около 700 тысяч киловатт для противоположной от окружного центра...

  • Англия: Английская Midlands находит покупателя в лице немецкой E.ON на свои активы

    Немецкая энергокомпания-гигант E.ON AG заявила о том, что ее филиал в Великобритании Powergen согласился приобрести своего конкурента на острове компанию Midlands Electricity за 1,64 млрд. евро, что удвоит влияние Powergen в регионе. Помимо выплат собственникам (51 млн. евро) и держателям евробондов (95,8% от номинальной стоимости облигаций, что составит 894 млн. евро) и пр., Powergen возьмет на себя также долговые обязательства конку...

  • Statoil стремится в Арктику

    Норвежская нефтегазовая компания Statoil рассматривает российскую Арктику в качестве своего основного добывающего района в ближайшие годы. Как заявил исполняющий обязанности управляющего директора компании Инге Хансен, цель компании - «долговременная работа в России». Statoil, по словам Хансена, впечатлена успехами российского нефтегазового сектора в последние годы. По его словам, основные цели Statoil в России - получение лицензии ...