16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/39/2620.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (39) ноябрь 2003 года

Минатом увольняет облученных сотрудников

Энергетика Галина Швец

Администрация «СевРАО» - структуры Минатома, созданной для утилизации атомных подлодок, увольняет работников базы Северного флота Гремиха, облученных при радиационной аварии.

Как сообщили представители пресс-службы экологической организации «Беллона», уведомление о потере работы получили уже 3 из 12 сотрудников, в июле разбиравших в Гремихе нештатное хранилище радиоактивных отходов. Работы велись без дозиметрического контроля, а из средств защиты у людей были только респираторы. Дозы облучений составили порядка 200 милизивертов (с тысячи начинается острая лучевая болезнь), и это только предварительные данные.

На медобследование работников «СевРАО», разрезавших чехлы деталей атомных реакторов и не знавших, что оттуда входит гелий, направили только через месяц.

Как сообщил председатель правления «Беллоны» в России Александр Никитин, сейчас эти люди, в основном вольнонаемный гражданский персонал, лечатся в клиниках Мурманской области, часть - обследуется в Москве.

Никитин подчеркнул, что «СевРАО» обязано выплачивать сотрудникам, пострадавшим по вине госучреждения, зарплаты и компенсации.

Уволить с соответствующими выплатами их могут только после полного курса лечения и повторной медкомиссии - как «негодных» для работы с радиоактивными веществами.

Материалы по этому делу уже направлены в Генпрокуратуру и ФСБ.

Бывшая база ВМФ Гремиха на Кольском полуострове - крупнейший пункт отстоя атомных субмарин, списанных Северным флотом. Именно здесь провел 14 лет атомоход К-159, затонувший в августе в Баренцевом море с 9 членами экипажа на борту.

Кабельная арматура, Радиация

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.