16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/39/2619.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (39) ноябрь 2003 года

«Газпром» экономит на электричестве

Энергетика Владимир Толстых

«Газпрому», видимо, надоело выслушивать упреки в нежелании сокращать издержки, и он решил сэкономить на электроэнергии.

Две его «дочки» - «Оренбурггазпром» и «Астраханьгазпром» с 1 октября покупают электроэнергию у структур группы ЕСН, а не у РАО «ЕЭС России». Если «Газпрому» удастся перевести на подобный режим и другие свои предприятия, монополия сможет сэкономить до $100 млн. в год.

По данным «Газпрома», монополист потребляет 12 млрд. кВт ч в год, около 2 млрд. кВт-ч он вырабатывает сам (за первое полугодие на ФОРЭМ всего было поставлено 157 млрд. кВт-ч). Покупка электроэнергии обойдется в этом году компании в $500 млн., что составит около 7% всех ее издержек.

Выручка «Астраханьэнерго» и «Оренбургэнерго» за 2002 г. составила, по данным «СКРИН-Эмитента», $57,8 млн. и $278,2 млн. соответственно.

Как рассказал журналистам один из менеджеров «Газпрома», его компанию давно не устраивает ситуация с обеспечением электроэнергией. «Если бы нам позволили выйти на ФОРЭМ [оптовый рынок], а не вынуждали покупать электроэнергию у «дочек» РАО «ЕЭС России», нам бы удалось снизить издержки на электроэнергию на 15 - 20%, или на $100 млн, - считает собеседник «Ведомостей» в «Газпроме». - Но наша 100% -ная «дочка» «Газпромэнерго», которая должна заняться закупкой электроэнергии для монополиста, никак не может получить разрешение ФЭК на покупку энергии на рынке».

Кабельная арматура, Газпром, ЕЭС , Электроэнергия , Энергия

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.