16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/39/2615.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (39) ноябрь 2003 года

Катар: Royal/Dutch Shell подписала контракт по газовому проекту в Катаре

Royal/Dutch Shell Group подписала контракт стоимостью $5 млрд. на строительство завода мощностью 140 тыс. барр. в сутки по сжижению природного газа в нефтяное топливо (бензин, дизель и нафта) в Катаре, сообщил председатель совета директоров Shell Филип Уотс на пресс-конференции в Дохе. Контракт, в частности, предусматривает развитие месторождения Северное, объем добычи на котором составит 45,3 млн. куб. м газа в сутки.

На заводе будут установлены две технологические линии мощностью 70 тыс. барр. в сутки каждая, первая из них будет запущена в 2008-2009 гг., вторая - через два года после запуска первой.

Технология производства нефтяного топлива для Shell уже испробована компанией на заводе Бинтулу в Малайзии.

Катар намерен производить к 2010 г. 500 тыс. такого топлива в сутки, если все проекты, переговоры по которым ведет Абдалла аль-Аттыя, министр нефти Катара, будут так же успешно продвигаться, заявил министр. В настоящее время аль-Аттыя рассматривает предложения ExxonMobil, Marathon, ConocoPhillips и Sasoil-Chevron о строительстве подобных заводов.

В недрах Катара, по последним оценкам аналитиков BP, содержится 508,5 трлн. куб. футов природного газа (14,40 трлн. куб. м).

Кабельная арматура, Мощность, Топливо

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.