16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/39/2601.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (39) ноябрь 2003 года

«ЮКОС» обезглавлен

Первая полоса По материалам газеты «Ведомости» Юлия Бушуева

Михаил Ходорковский был задержан около 5 утра 25 октября в новосибирском аэропорту «Толмачево», где арендованный его компанией самолет Ту-134 приземлился для дозаправки на пути из Нижнего Новгорода в Иркутск.

Глава «ЮКОСа» собирался выступить с докладом на семинаре иркутской школы публичной политики «Власть, бизнес, общество», однако провести выходные на берегу озера Байкал ему не удалось.

Сразу после посадки самолет, в котором находился Ходорковский, отогнали на дальнюю площадку аэропорта и там блокировали двумя автобусами с тонированными стеклами. После этого на борт ворвались представители спецподразделения ФСБ с криком: «Оружие на пол, будем стрелять!» Они потребовали, чтобы Ходорковский прошел с ними в спецпомещение аэропорта. А через полтора часа глава «ЮКОСа» уже летел спецрейсом в Москву, где его доставили в следственное управление Генпрокуратуры.

Сперва представители Генпрокуратуры утверждали, что Ходорковский задержан в связи с демонстративным отказом явиться на допрос. Но уже через несколько часов стало ясно, что глава «ЮКОСа» не скоро выйдет на свободу. Ему были предъявлены обвинения по семи статьям Уголовного кодекса.

Многие эпизоды обвинений в адрес Ходорковского дублируют дело главы группы МЕНАТЕП Платона Лебедева, который содержится под стражей с июля. Предправления «ЮКОСа» вменяется в вину, что он давал указания Лебедеву насчет хищения 20% акций «Апатита» (из-за чего государство недополучило $283 млн.), перепродажи продукции этого предприятия на мировом рынке по ценам, вдвое превышавшим отпускные внутрироссийские цены (ущерб в $220 млн.). Как считает следствие, Ходорковский и Лебедев вместе организовали схему уклонения «ЮКОСа» от налогов через ЗАТО Лесное и другие внутренние офшоры векселями этой нефтяной компании (еще $550 млн). Наконец, Ходорковский обвиняется в том, что в 1998 - 1999 гг., получив патент ПБОЮЛ, заключил соглашение о консультировании некой иностранной компании и вместо подоходного налога заплатил лишь вмененный налог для ПБОЮЛ и так сэкономил на налогах. Всего, по словам замначальника управления информации Генпрокуратуры Наталии Вишняковой, ущерб от действий Лебедева и Ходорковского составил $1 млрд. Если суд признает Ходорковского виновным по всем статьям обвинения, среди которых есть и особо тяжкие преступления, ему грозит до 25 лет тюрьмы.

Басманный районный суд Москвы удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры об аресте главы «ЮКОСа» на срок до 30 декабря. После этого Ходорковского доставили в СИЗО № 1 на улице Матросская Тишина, куда на прошлой неделе был переведен из «Лефортова» Платон Лебедев. Прессу к Ходорковскому не пустили, но адвокат главы «ЮКОСа» Антон Дрель передал журналистам его слова: «Я не жалею ни о чем, что я делал. И я не жалею о том, что сегодня случилось».

До своего ареста Михаил Ходорковский являлся крупнейшим совладельцем «ЮКОСа». Ему лично принадлежало 9,5% акций гибралтарской Group MENATEP Ltd, под контролем которой находится 52% акций нефтяной компании. Он также являлся единственным бенефициаром схемы, имитирующей трастовый фонд, через которую оформлено право собственности на 50% акций группы. Однако в случае форс-мажора, к которой относится и тюремное заключение, бенефициаром этого пакета становится другой акционер Group MENATEP Ltd, которого выбирает Ходорковский. Знакомый с ситуацией источник «Ведомостей» полагает, что Ходорковский передаст свои акции находящемуся сейчас в Израиле ректору РГГУ Леониду Невзлину, который напрямую владеет 8% гибралтарской Group MENATEP Ltd.

А вот система управления компанией не претерпит серьезных изменений, утверждают в «ЮКОСе». Несмотря на то что Ходорковский являлся крупнейшим акционером «ЮКОСа», право голосовать подконтрольным ему пакетом принадлежало сначала Платону Лебедеву, а после его ареста - независимому директору Юрию Голубеву. Право финансовой подписи останется у президента «ЮКОС-Москва» Василия Шахновского. Оперативным управлением компанией займется недавно пришедший в холдинг первый вице-президент по операционной деятельности Стивен Тиди.

В перспективе бизнесу компании будет нанесен серьезный ущерб, считают эксперты. Лидер СПС Борис Немцов уверен, что теперь сделка по продаже блокпакета «ЮКОСа» одной из западных компаний - ExxonMobil или ChevronTexaco - будет сорвана.

«Арест Ходорковского сильно ослабит позиции «ЮКОСа», - считает топ-менеджер одной из крупных российских нефтяных компаний. По его мнению, уже в 2004 г. «ЮКОС» скорее всего будет вынужден сократить программу капвложений, благодаря которой компании в последние годы удавалось наращивать добычу более чем на 20% в год. Кроме того, под вопросом окажутся планы «ЮКОСа» по экспансии за пределы России, прежде всего в Китай. А высокопоставленный госчиновник уверен, что в ближайшее время «ЮКОСу» предстоит пережить немало разбирательств с Министерством природных ресурсов, которое теперь «наверняка активизируется на поприще проверки принадлежащих компании лицензий».

Эмигрировавший из России предприниматель Борис Березовский уверен в том, что в конечном итоге группа Ходорковского тем или иным образом потеряет контроль над «ЮКОСом» и компания перейдет в руки представителей президентского окружения. Депутат Госдумы от СПС Константин Ремчуков настроен менее пессимистично. Он уверен, что захват «ЮКОСа» не входит в планы властей, а Ходорковский сможет сохранить бизнес, заплатив за это «тот $1 млрд, в который Генпрокуратура оценила ущерб, нанесенный акционерами «ЮКОСа». «Сейчас у Ходорковского есть время подумать об этой цене, - говорит Ремчуков. - Я думаю, что он разумный человек».

В начале октября завершились сделки по объединению «ЮКОСа» и «Сибнефти», в результате чего образовалась крупнейшая в России и четвертая в мире нефтяная компания «ЮкосСибнефть». Ее запасы составляют 19,4 млрд. баррелей нефтяного эквивалента (2,65 млрд. т), добыча - более 100 млн. т нефти.



ПУНКТЫ ОБВИНЕНИЯ:

# Ст. 159 часть 3 - мошенничество в крупном размере - от пяти до 10 лет лишения свободы с конфискацией или без таковой.

# Ст. 160 часть 1 - присвоение или растрата - до трех лет лишения свободы.

# Ст. 165 - причинение имущественного ущерба собственникам путем обмана, при отсутствии признаков хищения - от двух до пяти лет лишения свободы.

# Ст. 198 часть 2 - уклонение от уплаты налога физлицом - до пяти лет лишения свободы.

# Ст. 199 часть 2 - уклонение от уплаты налога организацией - от двух до семи лет лишения свободы.

# Ст. 315 - злостное неисполнение решения суда - до двух лет лишения свободы.

# Ст. 327 часть 2 - неоднократная подделка документов - до четырех лет лишения свободы.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (39) ноябрь 2003 года:

  • Барон Блэкетт и космические лучи

    Английский физик Патрик Мейнард Стюарт Блэкетт родился в Лондоне и был единственным сыном из трех детей Артура Стюарта Блэкетта, биржевого маклера, и Каролины Фрэнсис (в девичестве Мейнард) Блэкетт. В девять лет Блэкетт начал посещать небольшую приготовительную школу в Лондоне. Потом, мечтая о морской карьере, он в 1910 г. поступил в Осборнский королевский морской колледж, а затем, в 1912 г. в Дартмутский королевский морской колледж, гд...

  • Новая разработка «ЗЭиМа» - микропроцессорный контроллер

    В ОАО «ЗЭиМ» (Чебоксары) завершена модернизация широко применяющегося в энергетике контроллера Ремиконт Р-130. На его базе разработан контроллер для окрытых систем Р-130ISA. По сравнению с предшественником, применение Р-130ISA позволяет создавать автоматизированные системы с большими функциональными возможностями. Разработка выполнена в развитие лучших качеств Ремиконта Р-130, благодаря чему ее применение снимает проблему адаптации новы...

  • «ЮКОС» обезглавлен

    Михаил Ходорковский был задержан около 5 утра 25 октября в новосибирском аэропорту «Толмачево», где арендованный его компанией самолет Ту-134 приземлился для дозаправки на пути из Нижнего Новгорода в Иркутск. ...

  • калейдоскоп

    Сегодня в рубрике «Калейдоскоп» мы намерены рассказать о новой продукции, которая будет представлена на втором международном форуме «Насосы. Компрессоры. Арматура», который пройдет в Москве, в выставочно-культурном центре «Сокольники» с 24 по 27 ноября. Напоминаем, что наша газета является официальным информационным спонсором форума. ...

  • Statoil стремится в Арктику

    Норвежская нефтегазовая компания Statoil рассматривает российскую Арктику в качестве своего основного добывающего района в ближайшие годы. Как заявил исполняющий обязанности управляющего директора компании Инге Хансен, цель компании - «долговременная работа в России». Statoil, по словам Хансена, впечатлена успехами российского нефтегазового сектора в последние годы. По его словам, основные цели Statoil в России - получение лицензии ...