20 новых проектов в год. Концессии нужны в электроэнергетике


Представляя законопроект в Госдуме, статс-секретарь – заместитель министра энергетики РФ Анастасия Бондаренко сообщила, что документ был разработан Минэнерго в соответствии с «дорожной картой» по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров для реализации Национальной технологической инициативы «Энерджинет». Он направлен на привлечение дополнительных инвестиций в сферу электроснабжения и предполагает уменьшение рисков инвесторов за счет юридических гарантий в части неизменности регуляторных условий на всем протяжении срока действия концессионного соглашения.
– Необходимость принятия федерального закона обусловлена недостаточным, по мнению участников рынка, развитием института концессионных соглашений именно в сфере электроэнергетики, и, в первую очередь, на муниципальном уровне, – сказала Анастасия Бондаренко.
По данным замглавы Минэнерго, на момент разработки законопроекта в электроэнергетике было заключено всего лишь 44 концессионных соглашения, начиная с 2009 года, в то время как в сфере теплоснабжения – 1344.
Новый инструмент
Законопроект предусматривает включение в состав существенных условий концессионных соглашений, заключаемых в отношении объектов электроэнергетики, условий об объеме валовой выручки концессионера (в том числе на каждый год срока действия соглашения), как это уже предусмотрено законом в отношении объектов теплоснабжения и объектов по переработке твердых бытовых отходов.Проект также предполагает, что на регулирование процедуры заключения концессионных соглашений в отношении объектов электроэнергетики будут распространяться нормы, касающиеся имущества государственных, муниципальных унитарных предприятий и бюджетных учреждений.
Эксперты прогнозируют, что изменения в законодательстве существенно улучшат инвестиционную ситуацию в сфере электроэнергетики и поспособствуют тому, что на рынке в среднем будет появляться до 20 новых концессионных проектов в год.
– Концессионные соглашения с фиксацией долгосрочных неизменных условий по объему валовой выручки инвестора могут послужить эффективным инструментом по привлечению инвестиций в модернизацию устаревших объектов энергетики в изолированных энергосистемах и труднодоступных регионах страны, – пояснила Анастасия Бондаренко.
Условия о валовой выручке

Исполнительный директор Национального Центра ГЧП Максим Ткаченко отметил, что согласно действующему законодательству концедент и концессионер тоже могут включать условия о валовой выручке в концессионные соглашения в отношении объектов электроснабжения в силу принципа свободы договора. Но это сопряжено с рисками их оспаривания судами и контрольно-надзорными органами, поскольку это условие не закреплено в 115‑ФЗ.
По его мнению, если законопроект примут, то наличие условия о валовой выручке в таких соглашениях будет обязательным и не повлечет рисков. Предлагаемые изменения подразумевают распространение уже действующих механизмов, предусмотренных концессионным законодательством в сфере тепло-, водоснабжения (водоотведения) и обращения с ТКО, на концессионные соглашения в отношении объектов электроснабжения.
Концессия – вид договора о создании или реконструкции за счет средств инвестора объектов недвижимого имущества, находящихся в государственной собственности, в результате чего инвестор получает возможность эксплуатировать объект на возмездной основе, собирая доход в свою пользу.
– На наш взгляд, основная причина заключается в прозрачности процедур и условий гарантирования выручки концессионеров. Конечно, для теплоснабжения и водоснабжения важную роль сыграл запрет в отраслевом законодательстве на продолжение практики арендных договоров», – говорит Максим Ткаченко.

Генеральный директор компании «Трансэнерком» Олег Шевцов дополняет, что на данный момент в России в сфере электроснабжения реализуются всего лишь 53 концессионных проекта, из которых 49 – инициированы на муниципальном уровне, а 4 – на региональном. Общий объем инвестиций составляет более 11 млрд рублей. Из них 8,8 млрд рублей – это частные вложения. Основным источником возврата инвестиций является прямой сбор платы с конечных потребителей.
Эксперт обращает внимание на то, что смежные отрасли коммунально-энергетической сферы (теплоснабжение, водоснабжение, обращение с ТКО) показывают более внушительные результаты и по количеству, и по объему инвестиций.
Импульс к развитию
– Новый закон, уточняющий условия концессионных отношений, может стать хорошим импульсом к развитию ГЧП в сфере электроснабжения, в том числе за счет его распространения на объекты государственных или муниципальных унитарных предприятий, а также имущества государственных бюджетных учреждений в качестве концедента и осуществления его полномочий, – говорит Олег Шевцов.Эксперты прогнозируют, что изменения в законодательстве существенно улучшат инвестиционную ситуацию в сфере электроэнергетики и поспособствуют тому, что на рынке в среднем будет появляться до 20 новых концессионных проектов в год.
Сейчас на платформе поддержки инфраструктурных проектов «РОСИНФРА» размещено 8 планируемых проектов в сфере электроэнергетики с общим объемом инвестиций не менее 700 млн руб. Все эти проекты инициировались в условиях текущего законодательства без возможности четко зафиксировать гарантии по выручке.
В целом по количеству реализуемых проектов рынок ГЧП в 2019 году в сфере коммунально-энергетической инфраструктуры и благоустройства формировали такие отрасли, как теплоснабжение и водоснабжение (водоотведение). На них приходилось почти 2,5 тыс. из 2,8 тыс. реализуемых проектов. Объем внебюджетных инвестиций в этих отраслях составил 420 млрд рублей.
По объему привлекаемых внебюджетных инвестиций портрет рынка формировали как указанные две отрасли, так и проекты в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и в сфере электроснабжения (173 проекта с общим объемом инвестиций в 59,9 млрд рублей, из которых 56,9 млрд рублей – внебюджетные источники). На эти четыре отрасли в совокупности пришлось более 660 млрд рублей внебюджетных инвестиций из 670 млрд рублей в целом по рынку.
Отправить на Email
-
14.02.2021 03:30:24 Евгений ГЕРАСИМОВВ Ленобласти появится памятник героям-энергетикам блокадного Ленинграда
857
Монумент, посвященный прорыву энергетической блокады Ленинграда, будет создан на мемориале «Разорванное кольцо» во Всеволожском районе Ленобласти. Строительство памятника начнется в этом году.
Электроэнергетика, Россети
13.02.2021 04:32:14 Евгений ГЕРАСИМОВПод прицелом прессы365
«Россети», «Русгидро» и «Т Плюс» вошли в ТОП-3 в «Рейтинге медиаприсутствия энергетических компаний за 2020 год», подготовленном «СКАН-Интерфакс».
Россети, РусГидро, Электроэнергетика
12.02.2021 22:02:17 Ефим ДУБИНКИНТребуется инвестор. ВИЭ не рассматривается391
Иностранные инвесторы слабо заинтересованы в российском рынке электроэнергетики, а внутренний спрос подогревается дивидендной политикой компаний.
Инвестиции, Возобновляемая энергетика, Электроэнергетика
12.02.2021 20:54:04 Анатолий НЕСТЕРОВПотребление пошло в рост226
Потребление электроэнергии в Единой энергосистеме России в январе 2021 года составило 103,0 млрд кВт*ч, что на 4,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Потребление электроэнергии в январе 2021 ода в целом по России составило 104,7 млрд кВт*ч, что на 4,1% превышает аналогичный показатель 2020 года.
Электроэнергетика, Электростанция, Электропотребление, ЕЭС
26.01.2021 05:28:39 Ефим ДУБИНКИНОсобенности российской «электроолигополии»386
Почти 20 лет назад вышло Постановление Правительства РФ № 526 «О реформировании электроэнергетики Российской Федерации». В нем ставилась задача — создать полноценный конкурентный рынок электроэнергетики.
Электроэнергетика
-
19.04.2020 21:56:00 Ирина КРИВОШАПКАРусские лопасти отправились в Данию
1753
Первую экспортную поставку лопастей для ветроустановок осуществили завод Vestas и РОСНАНО.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Ветропарк
19.04.2020 21:52:00 Елена ВОСКАНЯНВИЭ возможно интегрировать в единую систему с любым видом генерации1814
В предыдущем номере ЭПР (№ 07 (387) мы поднимали тему модернизации неэффективной генерации в изолированных энергорайонах страны, в том числе с использованием возобновляемых источников энергии.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Возобновляемая энергетика, Модернизация в энергетике
19.04.2020 19:12:00 Елена ВОСКАНЯНПроблемы отрасли остаются неизменными654
Анализируя публикации «ЭПР» за последние 20 лет, журналист Елена Восканян пришла к выводу, что приоритеты государственной политики за это время фактически не изменились. Энергосбережение и повышение энергоэффективности, реформирование электроэнергетики, внедрение цифровых технологий, развитие ВИЭ – все эти темы, поднимавшиеся на страницах нашего издания в предыдущие два десятилетия, не утратили своей актуальности и сегодня.
Энергостратегия, Энергоэффективность, Энергосбережение
19.04.2020 20:11:00 Главный конструктор АО «УТЗ» Тарас ШибаевЦифровой бульон для паровых турбин будущего2167
Конвергенция реального и цифрового мира порождает синергетический эффект. Уральский турбинный завод идет по пути создания полноценной цифровой паровой турбины.
Информационные технологии, Турбины, Цифровизация
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25845
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24431
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21746
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14541
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12178
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.