16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/387/6132518.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (387) апрель 2020 года

«Час Земли» в режиме онлайн

P.S. Евгений ГЕРАСИМОВ 753

В этом году в ежегодной экологический акции Всемирного фонда дикой природы главный акцент был сделан на виртуальной составляющей, благодаря которой присоединиться к «Часу Земли» можно было из дома, в онлайн-формате.

Международная экологическая акция «Час Земли» прошла 28 марта с 20.30 до 21.30 в каждом часовом поясе. В 2020 году участие в акции приняли около 2 млрд человек из 184 стран мира. Акция прошла под девизом «Каждый может!».

В России акция прокатилась волной по всей стране, от Камчатки до Калининграда, преодолев 11 часовых поясов. Участниками акции стали десятки тысяч россиян в сотнях населённых пунктов.

Традиционно в российских городах на один час была выключена подсветка памятников архитектуры и центральных зданий, в том числе Московского Кремля, Совета Федерации, ВДНХ и Москва Сити в столице. Эрмитажа, телебашни и мостов в Санкт-Петербурге. Мамаева кургана и «Волгоград Арены» в Волгограде. Телебашни и администрации Приморского края во Владивостоке. Областной думы в Мурманске, мэрии Северодвинска и скульптурного комплекса «Мир и труд» в Архангельске, часовни Параскевы Пятницы в Красноярске, подсветка главных улиц и стадиона в Краснодаре. А также подсветка администраций и центральных зданий Абакана, Барнаула, Новосибирска, Омска, Анадыря, Петропавловска-Камчатского и десятков других российских городов.

На мурманской радиостанции «Большое радио» состоялся акустический онлайн-концерт, а в Красноярске прошёл ночной забег с фонариками в режиме онлайн: присоединиться к уникальному забегу было можно из любого города в форме виртуального старта.

«Час Земли» — это, прежде всего, символическая акция бережного отношения к природе, общественный призыв к решительным мерам по сохранению климата планеты и заботы об её ограниченных ресурсах. В этом году акция прошла в условиях Всемирной пандемии коронавируса и потому приобрела особое значение.

Как отмечают организаторы, в то время, когда многие находятся в самоизоляции, когда у людей появилась возможность остановиться, замедлиться и подумать, особенно остро ощущается необходимость заботы об окружающей среде, о нашей планете, о нашем будущем, о роли природы в жизни.

Конечно, часовое отключение света не может заметно улучшить экологическую обстановку на Земле. Но благодаря этой акции многие смогли понять, что экономия электроэнергии, в конечном счете, позволит снизить вредные выбросы в атмосферу Земли. Акция ежегодно дает возможность каждому неравнодушному человеку внести свой вклад в сохранение здоровья планеты. На сегодня «Час Земли» является самой массовой общественной акцией в истории человечества.

По мнению исполнительного директора Всемирного фонда дикой природы по вопросам адвокатуры Кэйти Вайт, в сложившейся в мире ситуации, «Час Земли» стал дополнительной возможностью выразить дань уважения природе.

– В такое тяжелое время просто необходимо искать способы единения друг с другом и вселять в умы надежду на светлое будущее, – отметила представитель фонда. – А это и есть цель «Часа Земли». Это возможность для миллионов людей виртуально объединиться и, просто сидя дома, выразить свое неравнодушие к будущему планеты.


Экология, Коронавирус

Похожие Свежие Популярные