Парадигму нефтяного рынка ждут большие перемены

Как меняется цена
Считается, что всю «легкую» нефть в мире открыли в 1960‑1980 гг., и эти месторождения разбуривают по настоящее время. С тех пор «легких»месторождений более не открывалось, а потому нефтяным компаниям пришлось осваивать трудноизвлекаемые (ТРИЗ) месторождения.«Добыча «тяжелой» нефти – это вынужденная мера, без этого невозможно было бы балансировать спрос и предложение. Освоение ТРИЗ вызывало рост себестоимости добычи, что влекло за собой рост цен на нефть, и это происходило довольно длительный период», – говорит директор программы «Экономика энергетики» Российской экономической школы, основатель аналитического центра e-Analytica Виталий Казаков.
По его словам, сейчас же делать кратковременные прогнозы цен на нефть практически невозможно. Рынок нефти будет оставаться волатильным еще как минимум в течение 2‑3 лет.
– Мы не можем предугадать различные политические, экологические и другие шоки, вроде последнего конфликта на Ближнем Востоке или коронавируса в Китае, которые, безусловно, оказывают влияние на нефтяной рынок, но это происходит импульсивно и краткосрочно. Фундаментальные тренды (о них ниже. – Прим. «ЭПР») начнут сказываться лишь на горизонте 5‑7 лет, что позволит адекватно прогнозировать поведение рынка», – отмечает Виталий Казаков.
Исполнительный директор «Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора», доцент кафедры международной коммерции РАНХ и ГС при Президенте РФ Тамара Сафонова дополняет, что последнее время цены на нефть реагируют больше не на сбалансированность рынка в части спроса и предложения, а на более скандальные, стрессовые для участников рынка информационные поводы.
– В случае падения потребления нефтепродуктов на фоне распространения коронавируса в Китае цены могут продолжить движение в сторону снижения при условии, если события, влияющие на снижение уровня мирового производства, не окажут преобладающего давления на рынок. В частности, давление на нефтяные цены может оказать мировой экономический кризис, – полагает Тамара Сафонова.
В контексте коронавируса в КНР, независимый эксперт в области ТЭКа Леонид Хазанов отмечает, что Китай является крупнейшим на планете потребителем «черного золота», а потому многие негативные сообщения о проблемах здесь не могут не влиять на умонастроения и поведение игроков глобального рынка нефти.
– Они пытаются предугадать ход развития событий и попытаться минимизировать для себя риски, по возможности еще и заработав на изменчивой конъюнктуре. В данном случае они как раз так себя и ведут, и опасения их небеспочвенны, – убежден эксперт.
Электрификация транспорта и развитие ВИЭ
Сейчас энергоемкость экономик развитого мира снижается, тогда как в новых экономиках спрос на нефть неуклонно растет. В целом на мировом рынке спрос на нефть увеличивается примерно на 1 % в год. Логично думать, что устоявшийся тренд ждет продолжения. Однако постепенное проникновение электротранспорта и развитие ВИЭ все меняет.В части электротранспорта база пока низкая, как в целом в мире, так и в России. В долгосрочной перспективе рост мирового парка электромобилей может существенно оказать влияние на нефтяной рынок, и отнюдь не в его пользу.
– Сегодня порядка 80 % нефти перерабатывается в моторное топливо – бензин и дизель. Но траектория движения рынка в сторону электротранспорта будет смещать спрос на горючее для двигателей внутреннего сгорания (ДВС) в сторону уменьшения. Все это будет происходить на фоне технологической дефляции, когда снижается стоимость электромобиля при сохранении или даже росте его качественных характеристик. Впрочем, это уже тренд, и он весьма устойчив, – убежден Виталий Казаков.
Руководитель проектов, направление «Оценка и финансовый консалтинг» Группы компаний SRG Сергей Крыжановский также отмечает, что в настоящее время очевидна тенденция к сокращению потребления нефтепродуктов. Большинство стран постепенно переходят на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), используя ветровую и солнечную энергию. Хотя на текущий момент общий объем производства энергии на основе ВИЭ крайне незначительный.
– Увеличение объема электромобилей и сокращение потребления топлива в автомобилях с ДВС в свою очередь увеличивает спрос на электрогенерацию и энергоносители, а также негативно влияет на объем спроса на нефть. Но на текущий момент эти факторы несущественно оказывают влияние на общее потребление нефтепродуктов, так как данные технологии только начинают набирать обороты и до полного перехода на ВИЭ в отраслях энергетики еще далеко, – говорит эксперт.
По данным Bloomberg NEF, на долю ВИЭ приходится 26,3 % всей произведенной в мире электроэнергии, или 12,9 %, если исключить большие гидроэлектростанции.
При этом в Moody’s отмечают, что к 2024 году в России должны построить около 5,5 ГВт мощностей ВИЭ. После этого доля возобновляемой энергетики в России достигнет лишь 1 %, тогда как цель страны – 4,5 %.
– Первый эффект развития ВИЭ чувствуется на месте, где восприятие становится реальностью: на рынках капитала, комментирует советник юридической фирмы Capital Legal Services, американский эксперт в области международного права Кайл Дэвис. – Практически все большие нефтяные компании в мире имеют листинг на бирже. Складывается ситуация, где в долгосрочной перспективе углеводороды уйдут на второй план среди источников энергии, на которые сейчас полагается мировая цивилизация. А развитие ВИЭ происходит с позиции морального превосходства и сопровождается новыми технологиями, интеллектуальной собственностью и другими атрибутами «хорошей инвестиционной истории», которые так любят банкиры.
Виталий Казаков дополняет, что по мере падения себестоимости технологий экономические мотивы развития ВИЭ все в большей степени становятся превалирующими. Если 20 лет назад солнечные панели и ветроустановки строили энтузиасты, то сегодня их уже строят капиталисты. Правда, это в большей степени имеет отношение к Европе, где электричество весьма дорого стоит, и на сегодня его уже выгоднее производить с помощью ветра и солнца, нежели из газа.
К слову, отмечает эксперт, этот европейский тренд приводит к тому, что «Газпром» постепенно теряет рыночную долю в пользу других игроков и технологий. Т.е. для России, как для экспортера, развитие ВИЭ в Европе, мягко выражаясь, не совсем выгодно.
По мнению Кайла Дэвиса, так или иначе, нефтегазовые компании все больше будут находиться под постоянным нажимом – политическим, экономическим, моральным —перепрофилироваться в «энергетические компании». Этот процесс уже наблюдается среди западных компаний, но он обязательно коснется и российских.
– При этом что будет через 50 лет с инфраструктурой НПЗ и производствами смазочных материалов для ДВС, пока неясно, но они будут актуальными еще в течение долгого времени, – убежден эксперт.
Он также отмечает, что США исторически реагируют спокойнее, чем другие страны, на «сдвиги парадигмы» в разных секторах экономики.Американцы никогда особенно и не пытались спасать моногорода, регионы или промышленные объекты, которые стали экономически невостребованными.
– Россия, напротив, не «любит» списывать производства и готова вкладывать огромные ресурсы в продление срока их эксплуатации. Поэтому, скорее всего, будущее будет похоже на историю, – полагает Кайл Дэвис.
Сланцевая нефть
Технологии добычи сланцевой нефти были разработаны лишь в последние 10 лет, несмотря на то что «сланцевые месторождения» были открыты гораздо раньше. При этом мировой запас «сланца» гораздо больше, чем запасы традиционной нефти. Самые крупные из них находятся в России, США,Китае, Аргентине и Ливии. Однако добыча «сланца» и ее переработка требуют значительных вложений, на что пошли пока только США. Но технологии не стоят на месте, их совершенствование происходит наряду с удешевлением.Рентабельность добычи сланцевой нефти шесть лет назад формировалась при стоимости нефти $ 80 за баррель. Позднее этот показатель снизился до $ 60. Сейчас сланцевая рентабельность достигается при цене в $ 35 за баррель.
Между тем, США пока остается единственной страной, где случилась сланцевая революция и ставятся рекорды по объему добычи нефти.
«Американские нефтяные компании делают огромные инвестиции в разработку технологий добычи и развитие инфраструктуры. Это обеспечивает экономическую эффективность производственных процессов и логистики», – говорит Виталий Казаков.
Согласно официальным данным, к концу 2019 года производство нефти в США достигло 12,5 млн баррелей в сутки. Сланцевая революция сделала США самым высокотехнологичным и крупнейшим в мире производителем сырой нефти. Это, безусловно, оказывает влияние на движения мирового нефтяного рынка.
Технологическая революция
Развитие технологий и снижение себестоимости добычи наблюдается также и в части добычи традиционной нефти. Россия здесь не является исключением, даже несмотря на то, что в целом российские нефтяники несколько пренебрежительно относятся как к новым источникам нефти, так и к тренду электрификации транспорта и отхода от традиционной генерации энергии.– Отрадно наблюдать, что российские компании начали применять новые технологии в разведке и бурении скважин, на основе цифрового анализа начали принимать более осознанные решения, какого типа должны быть скважины и сколько должно быть кустов – площадок, с которых скважины будут буриться. Эти решения напрямую влияют на финансовые затраты компаний, снижают стоимость добычи и повышают ее объем, – отмечает Виталий Казаков.
По его мнению, это особенно важно на фоне того, что «легкой» нефти становится все меньше. Продуктивность открытых месторождений стремительно падает, а информационные технологии позволяют уменьшать затраты, верно просчитывать технологические решения.
Таким образом, как отмечают эксперты, стремительный технологический прорыв, как в части сланцевой нефти, так и в области традиционной нефти,ведет к снижению себестоимости добычи. Этот весьма серьезный тренд может вызвать перелом и сменить кажущуюся устойчивой парадигму нефтяного рынка.
Что касается России, то, по мнению Кайла Дэвиса, в течение предвидимого будущего углеводороды останутся основополагающим сектором отечественной экономики. Но у России есть еще и возможности, которых нет почти у всех остальных стран, по достижению прорыва в создании экономически обоснованной технологии слияния атомных ядер, которая сразу вытеснит все остальные виды «зеленой энергетики» с рынка.
Нефтегазовая отрасль, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Электротранспорт,
-
05.04.2021 10:06:27Плавучая солнечная ферма
566
В акватории Сингапура появились тысячи солнечных панелей. Столь радикальный метод получения энергии продиктован элементарной нехваткой земли — в городе-государстве нет «лишней» территории для строительства солнечных парков.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Солнечная энергетика
05.04.2021 09:56:54«Зеленая» сталь — новая промышленная альтернатива581
К 2024 году в Швеции откроется крупнейший в мире завод по производству «зеленой» стали.
Водородная энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Экология
05.04.2021 09:51:32Дроны станут частью проектов приливной энергетики573
Использование дронов для поиска подходящих участков добычи приливной энергии сократит расходы на весь сектор морской возобновляемой энергии.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), БПЛА
05.04.2021 09:41:04Микрогриды генерируют стабильность660
Февральский кризис энергоснабжения в Техасе, вызванный погодными катаклизмами, обрушил на головы местных энергетиков целый шквал обвинений. Одним из наиболее распространенных среди них стало неумеренное увлечение «зеленой энергетикой». И в качестве красноречивой иллюстрации приводились снимки обледеневших лопастей турбин ветряных электростанций. На этом основании делались выводы о низкой надежности технологий ВИЭ. Хотя аварии случаются ...
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Автономное энергоснабжение, Распределенные источники энергии
-
10.02.2020 10:48:34В России завышены тарифы на электроэнергию
730
Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный полагает, что нынешние тарифы можно было бы снизить на 20 %.
Электроэнергия, Тарифы на электроэнергию, Энергосбережение
11.02.2020 06:25:11 Елена ВОСКАНЯННужно мыслить глобально. Минпромторг задает правила игры для промышленных предприятий1799
Объем инвестиций, направленных государством на решение задачи импортозамещения за пять лет, к концу 2019 года достиг отметки в 1,6 триллиона рублей.
Энергетическое машиностроение, Инвестиции
11.02.2020 03:25:49 Анна Червоненко«Россети Янтарь Энергосбыт» подводит итоги 2019 года1750
«Россети Янтарь Энергосбыт» (АО «Янтарьэнергосбыт») – самая крупная энергосбытовая компания Калининградской области, имеющая статус гарантирующего поставщика. Основная задача компании- качественное энергоснабжение потребителей.
Электрические сети, Электроэнергия, Энергосбыт, Задолженность за электроэнергию, Россети
10.02.2020 13:08:16 Ирина КРИВОШАПКАПошаговый эффект358
Почти 11 млн рублей Ленинградская АЭС сэкономила в 2019 году благодаря мероприятиям по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.
АЭС, Энергосбережение, Энергоэффективность
10.02.2020 20:14:52 Евгений ГЕРАСИМОВИнновационные решения HÜBERS для изготовления лопастей ветрогенераторов739
Одним из новых стратегических направлений производства компании HÜBERS стало создание нового типа оборудования для прямой вакуумной инфузии V‑DIT, которое применяется при производстве лопастей ветровых энергетических установок (ВЭУ).
Об особенностях его работы и перспективах применения «ЭПР» рассказал руководитель департамента разработки проектов и продаж оборудования HÜBERS г-н Ханно Штайнцен (Hanno Steinzen).
ВЭУ, Лопасть ротора, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26377
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24652
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22193
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15334
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15010
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике