16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/38/2599.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (38) октябрь 2003 года

Где работает «Максмир»?

- В сентябрьском номере вашей газеты была опубликована статья «Накипи - труба!»,
где говорилось об электромагнитно-волновом аппарате компании «Максмир».
Расскажите, где уже применялся этот аппарат?
Инженер В. Аликин
(г. Екатеринбург)

Как мы уже писали в статье, области применения установки чрезвычайно широки. Ее можно использовать для обработки воды в теплоагрегатах морских и речных судов, на фильтровальных станциях в схеме подготовки питьевой воды, в ирригационных и оросительных системах, в подогревательных и поливочных установках тепличных комплексов, для улучшения процесса производства каустической соды, для выделения тонкодисперсной глины из насыщенных солевых растворов, для улучшения процесса пылеулавливания, для очистки сточных вод, для осветления вина перед брожением, для полива омагниченной водой сельскохозяйственных культур и мн. др.

В настоящее время накоплен опыт промышленного применения УПОВС «МАКСМИР» на различных объектах теплоснабжения в России.

Так, установленный на ЦТП № 17 г. Мытищи электромагнитный аппарат обеспечил защиту от накипи и коррозии пластинчатого теплообменника типа «ALFA LAVAL», установленного на ГВС.

Сравнение затрат на химводоподготовку с Na-K фильтрами 0-100 на одной небольшой котельной МУП «Теплосеть» г. Мытищи без магнитного аппарата и с магнитным аппаратом по параметрам:
- количество обязательных регенераций;
- продолжительность регенераций;
- расход соли на 1 регенерацию;
- расход лабораторных химреактивов;
- расход электроэнергии;
- расход воды на 1 регенерацию;
- затраты на содержание штата - показали, что с использованием электромагнитных аппаратов «Максмир» они в 3 раза ниже, чем при использовании одних только фильтров.

В денежном выражении эти затраты составляют без использования магнитного аппарата «Максмир» - 200.064 рубля в год, с использованием - 72.996 рублей в год.

В начале подготовки к новому отопительному сезону - 2004 руководство ПО «Норильскэнерго» обратилось в компанию «Максмир» с просьбой очистить от накипи и защитить от коррозии один из котлов на ТЭЦ-2 в г. Талнах Красноярского края. Речь шла о пиковом водогрейном котле ППЗ-209 (Чехия) производительностью 4500 т/ч.

Уже по представленным техническим данным и химическому анализу стало ясно, что предстоит непростая работа. Внутренняя поверхность экранов - 9000 кв.м. Суммарное количество отложений на них достигало 20 тонн, что в 3 раза превышает максимально допустимую норму - 1000 г/кв.м.

В первую очередь была разработана схема применения установки производительностью 30 м куб./ч для промывки котла. Затем был подобран оптимальный режим эффективного воздействия магнитного поля на циркулирующую в котле промывочную воду.

После включения устройства сразу началась активная промывка котла, что было определено кристаллооптическим весовым способом и визуально при сливе через определенное время образовавшегося шлама из котла.

Через месяц работы выборочное вскрытие контрольных экранных трубок показало: идет стабильный процесс снятия накипных отложений.

Для промывки такого котла с помощью химических реагентов потребовалось бы около 20 миллионов рублей. Безреагентная промывка снижает эти расходы в 5 раз.

При толщине накипи в 1 мм в котле ДКВР 10-13 стоимость перерасхода газа за отопительный сезон составляет $ 5 828, а при толщине накипи 5 мм - $16 238.

Кроме экономической была решена и большая экологическая проблема загрязняющих сбросов в окружающую среду.

Испытания пилотного варианта аппарата УМО-25, установленного на подающем трубопроводе горячего водоснабжения ЦТП «Моники» (г. Мытищи) в апреле 2002 года, показали уменьшение размеров кристаллов накипи в 8 - 10 раз (для сравнения: согласно СНиП II-34-76 безнакипная работа аппарата гарантируется при уменьшении кристаллов накипи в 3 раза), а содержание кислорода снизилось с 1,7 до 0,5 мг/л (почти на 70%). Кроме того, менее чем за три месяца (с 24.04.2002 по 14.06.2002) работы агрегата толщина отложений на внутренней поверхности контрольного узла (промежуточный патрубок магнитного фильтра) уменьшилась с 3 - 5 до 1 - 1,5 мм, причем отложения карбонатного характера полностью растворились под действием магнитного поля, а оставшийся тонкий слой окислов железа в виде магнетитовой пленки служит дополнительной защитой поверхности патрубка от коррозии.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (38) октябрь 2003 года:

  • Опыт автоматизации для реконструкции энергообъектов

    Главное направление научно-технического прогресса в области производства электро-энергии и тепла традиционно сохраняется за теплофикацией. Прогнозируемый к 2010 году прирост потребления тепла в России может составить около 1,5…2,9 млрд ГДж/год. Рост теплопотребления должен обеспечиваться как за счет применения новых технологий теплоснабжения, так и за счет повышения эффективности действующих энергообъектов путем проведения мероприятий...

  • Китай: В китайской Внутренней Монголии будет построен нефтяной промысел

    К 2005 году в северо-восточной части автономного района Внутренняя Монголия в Китае будет построен нефтяной промысел во впадине Хайлар, способный ежегодно давать 1 млн. тонн сырой нефти. Об этом сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на представителя планового комитета города Хулунбуир. Разведанные запасы нефти в этом бассейне оцениваются в 650 млн. тонн, газа - 270 млрд. кубометров. Нефтегазовые ресурсы во впадине Хайлар были обнаруже...

  • Лазеры, оптика, электроника

    Появление лазерного луча вдохнуло новую жизнь в оптику и электронику. Возникли новые научно-технические направления – лазерная техника, оптоэлектроника, фотоника, интегральная оптика, лазерно-оптическое приборостроение и другие. В нашу повседневную жизнь вошли принципиально новые технологии и оборудование. Важнейшая задача сегодня – помочь их разработчикам и потенциальным пользователям найти друг друга. Решению этой задачи будет спо...

  • Блиц

    Советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов считает необходимым разрешить строительство любых частных объектов инфраструктуры, в том числе нефти и газопроводов, а также железных дорог. «Чем гуще инфраструктурная сеть, тем надежнее система и тем больше альтернатив у потребителей», - сказал он. А. Илларионов уверен, что функционирование строительства частных объектов инфраструктуры является необходимым условием...

  • А зачем России нефтяные компании

    Видимо, замрет «дело ЮКОСа», политический эффект которого уже достиг своего максимума, а экономический - постепенно минимизируется. Рискну предположить, что, несмотря на все бурные события июля, связанные с этим делом, нефтяная отрасль России как работала до этого «дела», так и будет работать впредь. В целом, конечно. Насколько велики потери от этого скандала для экономики страны, пусть судят специалисты, но многие цифры мне кажутся сил...