16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/38/2599.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (38) октябрь 2003 года

Где работает «Максмир»?

- В сентябрьском номере вашей газеты была опубликована статья «Накипи - труба!»,
где говорилось об электромагнитно-волновом аппарате компании «Максмир».
Расскажите, где уже применялся этот аппарат?
Инженер В. Аликин
(г. Екатеринбург)

Как мы уже писали в статье, области применения установки чрезвычайно широки. Ее можно использовать для обработки воды в теплоагрегатах морских и речных судов, на фильтровальных станциях в схеме подготовки питьевой воды, в ирригационных и оросительных системах, в подогревательных и поливочных установках тепличных комплексов, для улучшения процесса производства каустической соды, для выделения тонкодисперсной глины из насыщенных солевых растворов, для улучшения процесса пылеулавливания, для очистки сточных вод, для осветления вина перед брожением, для полива омагниченной водой сельскохозяйственных культур и мн. др.

В настоящее время накоплен опыт промышленного применения УПОВС «МАКСМИР» на различных объектах теплоснабжения в России.

Так, установленный на ЦТП № 17 г. Мытищи электромагнитный аппарат обеспечил защиту от накипи и коррозии пластинчатого теплообменника типа «ALFA LAVAL», установленного на ГВС.

Сравнение затрат на химводоподготовку с Na-K фильтрами 0-100 на одной небольшой котельной МУП «Теплосеть» г. Мытищи без магнитного аппарата и с магнитным аппаратом по параметрам:
- количество обязательных регенераций;
- продолжительность регенераций;
- расход соли на 1 регенерацию;
- расход лабораторных химреактивов;
- расход электроэнергии;
- расход воды на 1 регенерацию;
- затраты на содержание штата - показали, что с использованием электромагнитных аппаратов «Максмир» они в 3 раза ниже, чем при использовании одних только фильтров.

В денежном выражении эти затраты составляют без использования магнитного аппарата «Максмир» - 200.064 рубля в год, с использованием - 72.996 рублей в год.

В начале подготовки к новому отопительному сезону - 2004 руководство ПО «Норильскэнерго» обратилось в компанию «Максмир» с просьбой очистить от накипи и защитить от коррозии один из котлов на ТЭЦ-2 в г. Талнах Красноярского края. Речь шла о пиковом водогрейном котле ППЗ-209 (Чехия) производительностью 4500 т/ч.

Уже по представленным техническим данным и химическому анализу стало ясно, что предстоит непростая работа. Внутренняя поверхность экранов - 9000 кв.м. Суммарное количество отложений на них достигало 20 тонн, что в 3 раза превышает максимально допустимую норму - 1000 г/кв.м.

В первую очередь была разработана схема применения установки производительностью 30 м куб./ч для промывки котла. Затем был подобран оптимальный режим эффективного воздействия магнитного поля на циркулирующую в котле промывочную воду.

После включения устройства сразу началась активная промывка котла, что было определено кристаллооптическим весовым способом и визуально при сливе через определенное время образовавшегося шлама из котла.

Через месяц работы выборочное вскрытие контрольных экранных трубок показало: идет стабильный процесс снятия накипных отложений.

Для промывки такого котла с помощью химических реагентов потребовалось бы около 20 миллионов рублей. Безреагентная промывка снижает эти расходы в 5 раз.

При толщине накипи в 1 мм в котле ДКВР 10-13 стоимость перерасхода газа за отопительный сезон составляет $ 5 828, а при толщине накипи 5 мм - $16 238.

Кроме экономической была решена и большая экологическая проблема загрязняющих сбросов в окружающую среду.

Испытания пилотного варианта аппарата УМО-25, установленного на подающем трубопроводе горячего водоснабжения ЦТП «Моники» (г. Мытищи) в апреле 2002 года, показали уменьшение размеров кристаллов накипи в 8 - 10 раз (для сравнения: согласно СНиП II-34-76 безнакипная работа аппарата гарантируется при уменьшении кристаллов накипи в 3 раза), а содержание кислорода снизилось с 1,7 до 0,5 мг/л (почти на 70%). Кроме того, менее чем за три месяца (с 24.04.2002 по 14.06.2002) работы агрегата толщина отложений на внутренней поверхности контрольного узла (промежуточный патрубок магнитного фильтра) уменьшилась с 3 - 5 до 1 - 1,5 мм, причем отложения карбонатного характера полностью растворились под действием магнитного поля, а оставшийся тонкий слой окислов железа в виде магнетитовой пленки служит дополнительной защитой поверхности патрубка от коррозии.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (38) октябрь 2003 года:

  • Когда миссия одного предприятия соотносится с политикой другого

    Кольская АЭС (КАЭС) - одна из лучших АЭС в концерне «Росэнергоатом» - неоднократно завоевывала первые места в отраслевом производственном соревновании. За достигнутые производственные показатели 2002-03 года Кольская АЭС удостоена 1-го места в отраслевом конкурсе за звание «Предприятие высокой культуры производства и организации труда». Одна из причин таких положительных результатов - постоянное совершенствование всех систем КАЭС, пов...

  • Андрей Илларионов хочет клонировать «Газпром»

    В конце сентября экономический советник президента Андрей Илларионов сделал сенсационное заявление по реформе «Газпрома». Он предложил рядом с «Газпромом» сделать другой, такой же, для независимых производителей газа, то есть нефтяников. Как сообщило агентство РБК, выступая на инвестиционной конференции компании Brunswick, господин Илларионов предложил «притормозить ход реформы» до того, как будет создан институт альтернативных произв...

  • Сергей Богданчиков: «Не нравится мне этот шум в отрасли»

    События вокруг «ЮКОСа» не повлияли на российский нефтяной рынок, считает президент государственной нефтяной компании «Роснефть» Сергей Богданчиков. Он рассказал журналистам о своем взгляде на эту ситуацию, возможной приватизации «Роснефти» и месте компании в меняющейся структуре российской «нефтянки». ...

  • Путь на ФОРЭМ лежит через Саров

    На Федеральном оптовом рынке электроэнергии и мощности РФ (ФОРЭМ) в настоящее время работают уже более 500 предприятий. Закупка электроэнергии на оптовом рынке сулит предприятиям очевидные экономические выгоды. Но есть одна загвоздка. Сбытовые компании, согласно законодательству, не могут осуществлять отпуск энергии, если на предприятии не установлена современная автоматизированная система контроля и учета электроэнергии. Внедрением на ...

  • Всероссийская неделя нефти и газа соберет первых лиц мирового нефтяного бизнеса

    Третья Всероссийская неделя нефти и газа (ВННГ) состоится в Москве 4 - 6 ноября 2003 года. Организаторами выступили ИКЦ «РосКон» и общественная некоммерческая организация «Интерфорум» при поддержке Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и Торгово-промышленной палаты РФ. Основные цели Всероссийской недели нефти и газа: обсуждение стратегических направлений международного энергетического сотруднич...