16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/38/2563.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (38) октябрь 2003 года

Опыт автоматизации для реконструкции энергообъектов

Энергетика Ю. Б. Скоробогатов, главный технолог департамента АТПЭС

Главное направление научно-технического прогресса в области производства электро-энергии и тепла традиционно сохраняется за теплофикацией. Прогнозируемый к 2010 году прирост потребления тепла в России может составить около 1,5…2,9 млрд ГДж/год.

Рост теплопотребления должен обеспечиваться как за счет применения новых технологий теплоснабжения, так и за счет повышения эффективности действующих энергообъектов путем проведения мероприятий, повышающих тепловую экономичность:
- перевод энергообъектов с жидкого топлива на природный газ - срок подтверждаемой окупаемости для отопительных и технологических котельных составляет менее 8 месяцев;
- расширение газовых отопительных и технологических котельных газотурбинными (ГТН) и/или паротурбинными (ПТН) надстройками для выработки электроэнергии за счёт использования высокотемпературной части цикла и пара, пропускаемого через турбину помимо РОУ (газы после ГТУ направляются в реконструируемые котлы, или в устанавливаемый котёл-утилизатор; паровая турбина устанавливается параллельно РОУ) - удельный расход топлива bэ после реконструкции достигает значений 200-250 г.у.т./кВт-ч.;
- преобразование газотопливных (твёрдотопливных) паротурбинных блоков ТЭЦ в парогазовые установки (ПГУ) путём пристройки ГТН (со сбросом газов в топку низконапорного парогенератора - ПГУ НПГ, с газоводяным подогревателем - ПГУ ГВП) - КПД после реконструкции достигает значений 45-47 %.

В проектах автоматизации, проводимой при реконструкции предусматриваются необходимые привязка и согласование аппаратно-технических решений между автоматикой сохраняемого и автоматикой вновь вводимого/реконструируемого оборудования. Выбор в пользу традиционных средств бесперспективен: действующий парк автоматики повсеместно устарел, на большинстве энергообъектов необратимо износился, автоматика на многих объектах не соответствует сегодняшнему опыту и требованиям к функционированию. Существенная часть функций автоматики, необходимых для внедрения новых технологий, на имеющихся традиционных средствах не реализуется. В период реконструкции энергоустановки полномасштабная модернизация её автоматики становится безусловно необходимой и даёт наибольший экономический эффект. Как показывает практика, привязка на базе существующей автоматики сохраняемого оборудования зачастую требует затрат, сравнимых со стоимостью вновь вводимой современной системы.

ООО «АББ Автоматизация» с 2003 года для вновь вводимых и реконструируемых российских объектов поставляет «под ключ» отработанные на ТЭС Европы новейшее изделие компаний АВВ в области систем управления для энергетики - систему IndustrialIT и расчётно-аналитический комплекс OPTIMAX, воплощающий весь опыт компаний АВВ в области продуктов для оптимизации тепловой экономичности классических и реконструированных энергоустановок.

Система IndustrialIT построена на концепции полной интеграции технологической информации в АСУ предприятием. Система объединяет все данные - от показаний датчиков до данных, обеспечивающих технологически и коммерчески оптимальное управление энергопредприятием любого масштаба в режиме реального времени, и представляет собой однородную программно-техническую платформу для полной автоматизации - от полевых устройств до офисов руководителей, от оперативного управления оборудованием до систем бухгалтерского учёта. Система открыта, создана с учётом международных стандартов и поддерживает: Profibus, Foundation Fieldbus и HART (для шин); все языки IEC 61131 (для контроллеров); Windows 2000/XP и OPC интерфейс (для АРМ) и др., использует ПО собственное и лучших мировых производителей, сертифицируется (IndustrialITenabled) на соответствие стандарту совместимости как всех продуктов АББ, ранее выпускавшихся и новейших, так и продукции других поставщиков. Обладая лучшими показателями, система дешевле других продуктов АВВ - Advant, Freelance, Procontrol и др.

Комплекс OPTIMAX реализован в соответствии с технологической концепцией, которая удовлетворяет требованиям Пользователя - «для управления в реальном времени я должен знать»:
- текущие фактические технико-экономические показатели (ТЭП) работы станции;
- текущие нормативные ТЭП работы станции;
- проекты решений по достижению фактических ТЭП нормативных значений.

Он состоит из семейства программно-технических пакетов-приложений и реализует широкий ряд функций от расчёта экономичности и прогнозирования текущих ремонтов до диагностики состояния энергоустановок.

Кабельная арматура, Котельная, Теплоснабжение, Топливо, Турбины, ТЭС , ТЭЦ, Электроэнергия , Энергия , Парогенератор, Провод, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.