А зачем России нефтяные компании
Стратегическая проблема не в этом. Она в том, что, судя по всему, никто в стране точно не знает, а зачем нужны России крупные и крупнейшие нефтяные компании. То есть их владельцы знают, зачем эти компании нужны им, а вот зачем России - не знают ни они, ни правительство, ни Кремль. От незнания этого и рождаются политические дрязги и прокурорские проверки.
Когда в начале 90-х «независимая» Россия оказалась на грани экономического и политического краха, было принято решение: отдать нефтянку в частные руки, ибо это отрасль, стабильно приносящая валюту. За счет активности новых владельцев нефтяных богатств страны, которые получат этот бизнес от правящей группировки, прибыль будет максимизирована. А делиться она будет примерно так (политический расчет): треть на поддержание бюджета страны, треть на политические задачи, возникающие перед правящей группировкой (политическая рента), треть - самим владельцам компаний. Это был такой негласный договор, который до появления в Кремле Владимира Путина выполнялся.
Потом пришел Путин (дело не в фамилии, а в новом лице), страна (с помощью нефтяных денег в том числе - тут еще рост цен на нефть помог) постепенно стабилизировалась политически и экономически. А что делать дальше - не знает. То есть, конечно, развивать экономику, наращивать ВВП, вести энергодиалог с Западом - это все ясно. Но только слишком обобщенно. А конкретнее?
Между тем владельцы крупнейших нефтяных компаний превратились в настоящих олигархов, обладающих колоссальными финансовыми ресурсами и политическим весом. Не могут они сидеть спокойно и ничего не делать - так бизнес не живет, так он умирает. Но новых целей перед ними никто не поставил, новых обязательств - не наложил. Общие лозунги о том, что прибыли и сверхприбыли частных нефтяных компаний польются в другие секторы экономики (высокотехнологичные, передовые, несырьевые), в жизнь сами собою не воплощались. С одной стороны, в то, что требовалось для дальнейшего развития своего бизнеса, нефтяные олигархи вкладывались. А в остальное - нет. И не только потому, что прибыли там были бы меньше. Но и потому, что государство (правительство) так и не объявило о своих приоритетах (будет ли оно, например, развивать отечественное самолетостроение как конкурентное с американским или западноевропейским или не будет). А за приоритетами следуют льготы, кредиты и прочие преференции тем, кто взялся направить свои капиталы в сферы, которые решило развивать государство в интересах нации в целом.
С другой стороны, нефтяные гиганты и так уже были гигантами, и государству (высшим чиновникам) не хотелось, чтобы они и дальше усиливались, захватывая все новые и новые отрасли. Да тем более самые передовые. Проще было сохранить старую схему - каждому по трети (еще раз повторюсь, расчет сугубо условный, политический). Но политическую ренту выводить стало все труднее. Все-таки нефтяной бизнес легализовался, цивилизовался, попрозрачнел. Да и хотелось ему знать, а на что эти деньги тратятся? Почему, например, на поддержку структур, декларирующих борьбу с этим бизнесом своей целью? И т. д.
Плюс нефтяной бизнес понимал, что чем больше всякого рода нелегальных рент, тем глубже он вязнет в проблемах, которые в любой момент могут заинтересовать прокуратуру, поставить его еще в большую зависимость от чужой воли. Короче, порочный круг.
Словом, на сегодняшний день, на мой взгляд, картина следующая. Бюджет страны нефтянка пополняет исправно. Энергетическую независимость России обеспечивает. Политическую ренту скрипя зубами, но платит. Но более-то ей нечем заниматься. От скуки тут действительно либо пойдешь в политику (чтобы с уровня правительства дать себе указания в виде приоритетов развития национальной экономики - это благородная цель, или чтобы оградить себя от сборщиков политической ренты - цель явно неблагородная, но по-человечески понятная), либо просто начнешь прожигать жизнь, скупая футбольные клубы и недвижимость за рубежом. Тем более что на политическом уровне постоянно ведутся разговоры об изъятии сверхприбылей из нефтяной отрасли. То есть, по-нашему, понимай, что заодно и прибыли вообще лишат.
Я очень далек от идеализации энергоолигархов России, особенно нефтяных, но и действовать с ними так, как Тарас Бульба с непокорным сыном («Я тебя породил, я тебя и убью»), тоже не резон. Не эффективно. Ни экономически. Ни политически. Если в интересах России назрела смена правил игры в экономике вообще и в нефтяной отрасли в частности, то ты эти правила сформулируй, объяви, законом (а не так, как накануне вторых выборов Ельцина) введи, да еще не убей готовых игроков этой новой экономической политики (тем более, иные игроки пока не созданы). А направь их активность, как хозяин положения (государство) и мудрый учитель, в нужное русло.
Нефтяные олигархи не должны править политикой России. Но и страной с сырьевой экономикой она оставаться не должна. А пока «дело ЮКОСа» развивается так, как развивается, у меня полное ощущение, что иного власть в виду не имеет. Точнее, не знает, а что иное и конкретное надо иметь в виду.
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
31018
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!18796
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
22.12.2020 00:08:00Поздравляем с Днем энергетика!11993
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Вы когда-нибудь смотрели ночью в иллюминатор с высоты птичьего полета? Согласитесь, это неземная, сказочная красота! Вся наша огромная планета усыпана яркими огнями – поистине волшебный вид. Творцы подобного чуда – люди, которые с энергией на «ты». Именно им мы обязаны тем комфорто...СРО, Кабель, Котельная, Мощность, МРСК, Подстанции, Сети, Турбины, Энергоснабжение, Энергия, Кабельная арматура, Машиностроение, Электроэнергетика, Энергетические системы
20.01.2015 14:00:00«Электротехника 2030» – IХ симпозиум ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ997
Ассоциация ТРАВЭК
28 мая – 01 июня 2007 г.
ВЭИКабельная арматура, Генерация, Изоляция, Кабель, Мощность, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Электроэнергетика
14.01.2015 19:28:04Блиц2293
Электрические сети, Кабельная арматура
-
14.01.2015 Константин СмирновАндрей Илларионов хочет клонировать «Газпром»
806
Кабельная арматура, Газпром, Сети, Провод, Электроэнергетика
14.01.2015Кабели, провода и аксессуары в Москве1210
Кабельная арматура, Кабель, Кабельно-проводниковая продукция, Кабельный завод, Провод
14.01.2015США: Американские нефтегазовые компании интересуются «ЮКОССибнефтью»730
Кабельная арматура
14.01.2015 Виктор ЗамайНильс Бор: редкий сплав смелости и осторожности819
Кабельная арматура, ФСК, Энергия
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25845
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24431
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21749
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14541
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12179
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.