16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/38/2542.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (38) октябрь 2003 года

А зачем России нефтяные компании

Власть Владимир Осташевский

Видимо, замрет «дело ЮКОСа», политический эффект которого уже достиг своего максимума, а экономический - постепенно минимизируется. Рискну предположить, что, несмотря на все бурные события июля, связанные с этим делом, нефтяная отрасль России как работала до этого «дела», так и будет работать впредь. В целом, конечно. Насколько велики потери от этого скандала для экономики страны, пусть судят специалисты, но многие цифры мне кажутся сильно завышенными.

Стратегическая проблема не в этом. Она в том, что, судя по всему, никто в стране точно не знает, а зачем нужны России крупные и крупнейшие нефтяные компании. То есть их владельцы знают, зачем эти компании нужны им, а вот зачем России - не знают ни они, ни правительство, ни Кремль. От незнания этого и рождаются политические дрязги и прокурорские проверки.

Когда в начале 90-х «независимая» Россия оказалась на грани экономического и политического краха, было принято решение: отдать нефтянку в частные руки, ибо это отрасль, стабильно приносящая валюту. За счет активности новых владельцев нефтяных богатств страны, которые получат этот бизнес от правящей группировки, прибыль будет максимизирована. А делиться она будет примерно так (политический расчет): треть на поддержание бюджета страны, треть на политические задачи, возникающие перед правящей группировкой (политическая рента), треть - самим владельцам компаний. Это был такой негласный договор, который до появления в Кремле Владимира Путина выполнялся.

Потом пришел Путин (дело не в фамилии, а в новом лице), страна (с помощью нефтяных денег в том числе - тут еще рост цен на нефть помог) постепенно стабилизировалась политически и экономически. А что делать дальше - не знает. То есть, конечно, развивать экономику, наращивать ВВП, вести энергодиалог с Западом - это все ясно. Но только слишком обобщенно. А конкретнее?

Между тем владельцы крупнейших нефтяных компаний превратились в настоящих олигархов, обладающих колоссальными финансовыми ресурсами и политическим весом. Не могут они сидеть спокойно и ничего не делать - так бизнес не живет, так он умирает. Но новых целей перед ними никто не поставил, новых обязательств - не наложил. Общие лозунги о том, что прибыли и сверхприбыли частных нефтяных компаний польются в другие секторы экономики (высокотехнологичные, передовые, несырьевые), в жизнь сами собою не воплощались. С одной стороны, в то, что требовалось для дальнейшего развития своего бизнеса, нефтяные олигархи вкладывались. А в остальное - нет. И не только потому, что прибыли там были бы меньше. Но и потому, что государство (правительство) так и не объявило о своих приоритетах (будет ли оно, например, развивать отечественное самолетостроение как конкурентное с американским или западноевропейским или не будет). А за приоритетами следуют льготы, кредиты и прочие преференции тем, кто взялся направить свои капиталы в сферы, которые решило развивать государство в интересах нации в целом.

С другой стороны, нефтяные гиганты и так уже были гигантами, и государству (высшим чиновникам) не хотелось, чтобы они и дальше усиливались, захватывая все новые и новые отрасли. Да тем более самые передовые. Проще было сохранить старую схему - каждому по трети (еще раз повторюсь, расчет сугубо условный, политический). Но политическую ренту выводить стало все труднее. Все-таки нефтяной бизнес легализовался, цивилизовался, попрозрачнел. Да и хотелось ему знать, а на что эти деньги тратятся? Почему, например, на поддержку структур, декларирующих борьбу с этим бизнесом своей целью? И т. д.

Плюс нефтяной бизнес понимал, что чем больше всякого рода нелегальных рент, тем глубже он вязнет в проблемах, которые в любой момент могут заинтересовать прокуратуру, поставить его еще в большую зависимость от чужой воли. Короче, порочный круг.

Словом, на сегодняшний день, на мой взгляд, картина следующая. Бюджет страны нефтянка пополняет исправно. Энергетическую независимость России обеспечивает. Политическую ренту скрипя зубами, но платит. Но более-то ей нечем заниматься. От скуки тут действительно либо пойдешь в политику (чтобы с уровня правительства дать себе указания в виде приоритетов развития национальной экономики - это благородная цель, или чтобы оградить себя от сборщиков политической ренты - цель явно неблагородная, но по-человечески понятная), либо просто начнешь прожигать жизнь, скупая футбольные клубы и недвижимость за рубежом. Тем более что на политическом уровне постоянно ведутся разговоры об изъятии сверхприбылей из нефтяной отрасли. То есть, по-нашему, понимай, что заодно и прибыли вообще лишат.

Я очень далек от идеализации энергоолигархов России, особенно нефтяных, но и действовать с ними так, как Тарас Бульба с непокорным сыном («Я тебя породил, я тебя и убью»), тоже не резон. Не эффективно. Ни экономически. Ни политически. Если в интересах России назрела смена правил игры в экономике вообще и в нефтяной отрасли в частности, то ты эти правила сформулируй, объяви, законом (а не так, как накануне вторых выборов Ельцина) введи, да еще не убей готовых игроков этой новой экономической политики (тем более, иные игроки пока не созданы). А направь их активность, как хозяин положения (государство) и мудрый учитель, в нужное русло.

Нефтяные олигархи не должны править политикой России. Но и страной с сырьевой экономикой она оставаться не должна. А пока «дело ЮКОСа» развивается так, как развивается, у меня полное ощущение, что иного власть в виду не имеет. Точнее, не знает, а что иное и конкретное надо иметь в виду.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (38) октябрь 2003 года:

  • Сажа – двигатель прогресса

    Бензин и дизельное топливо становятся все дороже. Быстро дорожает и природный газ. Каждому известно, какой вред они наносят окружающей среде при использовании для двигателя внутреннего сгорания в автомобилях. Даже излишне говорить, что их запас исчерпаем и эти бесценные для народного хозяйства вещества можно и нужно сохранить для других отраслей, где они действительно необходимы. Есть ли альтернативы традиционным видам топлива? Разумеет...

  • ИранИран опровергает обвинения во взяточничестве, выдвинутые со стороны Норвегии

    Министерство иностранных дел Ирана опровергло заявление о факте коррупции, который имел якобы место при заключении контракта между норвежской компаний Statoil ASA и базирующейся в Лондоне иранской Horton Investments, считая эти обвинения частью кампании, развернутой против исламской республики. Норвежские власти на прошлой неделе начали следствие против Statoil, заключившей сделку стоимостью $15 млн. с Horton Investments, которую возг...

  • Нильс Бор: редкий сплав смелости и осторожности

    Датский физик Нильс Хенрик Давид Бор родился в Копенгагене и был вторым из трех детей Кристиана Бора и Эллен (в девичестве Адлер) Бор. Его отец был известным профессором физиологии в Копенгагенском университете; его мать происходила из еврейской семьи, хорошо известной в банковских, политических и интеллектуальных кругах. Их дом был центром весьма оживленных дискуссий по животрепещущим научным и философским вопросам, и на протяжении все...

  • Помехи при распределении электроэнергии можно ликвидировать

    В ОАО Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С. П. Королева была создана бессбойная, беспомеховая и экономная система распределения электроэнергии от шин общего источника напряжения постоянного тока. ...

  • Малая гидроэнергетика просится в широкую практику

    История повторяется? Сегодня пересматривается многое, что прочно утвердилось и к чему мы привыкли. Вспомните гигантские промышленные предприятия, в том числе и гидроэлектростанции. Иные из них не выжили, как мамонты в период всемирного оледенения, остальные продолжают функционировать далеко не в полную силу. Прежде всего потому, что нет потребности в них. К слову сказать, аналогичная ситуация возникла у нас после Второй мировой вой...