16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/379-380/6580979.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 23-24 (379-380) декабрь 2019 года

Госстандарт для мишек

Экология Мария КУТУЗОВА 1491

Минприроды утвердило рекомендации для бизнеса в реализации корпоративных программ экологической ответственности.

По словам руководителя программы по экологической ответственности бизнеса Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексея Книжникова, пройден важный этап становления национальной платформы «Бизнес и биоразнообразие». Результат в виде методических рекомендаций компаниям по реализации корпоративных программ экологической ответственности стал одним из главных итогов 2019 года в области защиты окружающей среды в Российской Федерации.

Министерство природных ресурсов и экологии России утвердило и опубликовало 27 ноября текущего года распоряжение «Об утверждении Методических рекомендаций по структуре и содержанию программ сохранения биологического разнообразия коммерческих организаций».

Документ подготовлен в рамках реализуемой Минприроды инициативы «Бизнес и биоразнообразие» в целях оказания научно-методической, информационно-аналитической поддержки компаниям на этапе разработки корпоративных программ по сохранению и восстановлению находящихся в зоне воздействия их хозяйственной деятельности редких видов животных. Их перечень предусмотрен федеральным проектом «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология».

По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Елены Пановой, бизнесу предложена современная методология сохранения биоразнообразия, определены приоритетные индикаторные виды животных для корпоративных программ, унифицированы структура программ и требования к их содержанию. Как рассказала Панова, в министерстве создаются рабочие группы по приоритетным видам объектов животного мира, которые должны будут обеспечить эффективную реализацию принятых стратегий сохранения и программ восстановления редких видов животных.

В настоящее время планирование и реализация мероприятий по сохранению, устойчивому использованию и восстановлению биоразнообразия осуществляется коммерческими организациями в соответствии с требованиями, предусмотренными законодательством РФ об охране окружающей среды, о животном мире, об ООПТ, о недрах, а также земельным, водным, лесным законодательством РФ.

В разработанных Минприроды России рекомендациях определены требования к структуре и содержанию корпоративных программ по сохранению биоразнообразия, в том числе к разработке годовых планов работ и формированию отчетности. Программу сохранения биоразнообразия рекомендуется разрабатывать на основании результатов проведенной оценки воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду. Наличие такого документа не освобождает компанию от обязанности соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды, включая возмещение вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства.

Разработку корпоративных программ рекомендовано осуществлять во взаимодействии с органами исполнительной власти субъектов РФ, на территории которых осуществляется хозяйственная деятельность, органами местного самоуправления, научными, образовательными, общественными и иными организациями, а также населением, проживающим в районах ведения хозяйственной деятельности и в зонах воздействия хозяйственной деятельности на компоненты природной среды.

Федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология» реализуется в целях сохранения биологического разнообразия, а также создания на территории Российской Федерации 24 новых особо охраняемых природных территорий и формирования инфраструктуры для развития экологического туризма. Мероприятия проекта предусматривают системные меры по сохранению экосистем суши и моря.

Российские компании принимают активное участие в подготовке методик для работы в уязвимых для хозяйственной деятельности регионах. АНО «Общество дикой природы» совместно с Институтом проблем экологи и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук при поддержке «Роснефти» разработали методические рекомендации по предотвращению конфликтных ситуаций между человеком и белым медведем для компаний, работающих в Арктике. Методические рекомендации были представлены на Международной научной конференции «Живая природа Арктики: сохранение биоразнообразия, оценка состояния экосистем», проходившей в Архангельске осенью 2017 года, а затем на круглом столе «Арктические стандарты и регламенты» на проводимом Техническим комитетом по стандартизации № 187 «Проведение исследований в полярных регионах» Росстандарта в рамках Федерального арктического форума «Дни Арктики в Москве» в 2018 году.

Методические рекомендации согласованы Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и распространены на предприятия, входящие в структуру ПАО «НК «Роснефть» и работающие в Арктической зоне России. Кроме того, по инициативе ТК187 на основании методических рекомендаций специалистами АНО «Общество дикой природы», ИПЭЭ РАН и АНО НИЦ «Полярная инициатива» разработан проект национального стандарта ГОСТ Р «Проведение исследований в полярных регионах. Предотвращение конфликтных ситуаций между человеком и белым медведем».

Принятие и распространение соответствующего национального стандарта позволит обязать всех участников деятельности по освоению Арктики соблюдать стандарты охраны труда, которые ввела НК «Роснефть» для своих компаний, и свести к минимуму количество конфликтных ситуации между человеком и белым медведем во всей российской Арктике. Применение национального стандарта в равной степени направлено как на обеспечение безопасности полярной деятельности человека, так и на сохранение белого медведя в естественной среде обитания.

Экология

Похожие Свежие Популярные