Почему дроны не летают как птицы

Закон инициирован группой депутатов Госдумы РФ во главе с председателем Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым.
Правила использования

Напомним, в соответствии с пунктом 5 статьи 32 Воздушного кодекса РФ, любой дрон, коптер или авиамодель считается БВС, а тот, кто управляет им, – внешним пилотом. При этом, в соответствии с Воздушным кодексом РФ (ст. 33), любые «беспилотные гражданские воздушные суда с максимальной взлетной массой от 0,25 кг до 30 кг, ввезенные в РФ или произведенные в РФ, подлежат учету» в Федеральном агентстве воздушного транспорта (Росавиация).
Для осуществления полета необходимо получить разрешение на использование воздушного пространства (ИВП), которое выдает Зональный центр Единой системы организации воздушного движения (ОрВД), и полис страхования гражданской ответственности. Большие дроны, весом более 30 кг, подлежат обязательной регистрации, а для управления ими необходимо получить сертификат летной годности и свидетельство внешнего пилота.
За нелегальный запуск БВС Кодекс об административных правонарушениях (ст. 11.4) предусматривает штрафы. Для физических лиц они составляют до 50 тыс. рублей, для юридических – до 300 тыс. рублей.
За причинение в результате несанкционированного полета беспилотника по неосторожности легкого либо средней тяжести вреда здоровью предусмотрен штраф: для физических лиц до 2,5 тыс. рублей, для юридических – до 100 тыс. рублей. Если же полет беспилотника повлек по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, то наступает уже уголовная ответственность – лишение свободы на срок до двух лет.
Кроме того, нелегальные полеты и съемка секретных объектов могут грозить уголовным наказанием за шпионаж или незаконное получение информации, составляющей государственную тайну.
Для проведения полетов над населенными пунктами необходимо получить разрешение от органов местного самоуправления, после чего за сутки до предполагаемого полета подать представление на установление режима полета в зональный центр по организации воздушного движения, а за два часа связаться с диспетчером и сообщить ему о полете.
На полеты коптеров и дронов над городами федерального значения необходимо получить разрешение от органов исполнительной власти. При этом есть целый перечень мест, над которыми полеты БВС категорически запрещены. Например, это аэропорты, опасные производства, стратегические государственные, военные объекты и другие специальные зоны. Для полетов над территорией различных организаций необходимо получить разрешение у их собственников.
Возможности нейтрализации
Новый закон уточняет полномочия шести служб – ФСИН, МВД, Росгвардии, ФСБ, Службы внешней разведки и ФСО в части контроля, прежде всего за нелегальными полетами БВС. Теперь силовые ведомства и спецслужбы законодательно наделены полномочиями принимать решение о нейтрализации беспилотника и ее способах (в зависимости от ситуации). Силовики могут сбивать беспилотники, незаконно вторгающиеся в воздушное пространство над охраняемыми объектами, а также пресекать полет путем подавления или преобразования сигналов дистанционного управления беспилотником.Василий Пискарев убежден, что закон позволит обеспечить безопасность на объектах энергетической и транспортной инфраструктуры (электростанции, аэропорты, вокзалы и т. д.), а также в местах скопления людей (концерты, спортивные мероприятия и пр.), неотложных следственных действий, оперативно-розыскных и антитеррористических мероприятий.
При должном контроле использования беспилотников к 2025 году их число в России достигнет 1 млн.
По данным Росгвардии, в 2018 году ведомство пресекло 16 попыток нелегальных пролетов беспилотников над важными государственными объектами. МЧС России также фиксирует участившиеся небезопасные полеты беспилотников, когда возникает реальная угроза для жизни и здоровья людей.
«Об этом свидетельствуют, например, недавние сообщения МЧС России из зоны действия чрезвычайной ситуации в Иркутской области. Экипажи вертолетов МЧС и Минобороны, участвующих в спасении людей, неоднократно сообщали об опасных сближениях с беспилотными летательными аппаратами, запущенными без разрешения на полет», – говорит Василий Пискарев.
Махну крылом

– Необходимость получения разрешения на полеты беспилотника и лицензии внешнего пилота не проблема для юридических лиц: регистрация оборудования делается быстро и бесплатно, а разрешение на полеты выдается на длительный срок. Если использовать дрон, не нарушая правил, никаких сложностей для компаний, активно внедряющих или применяющих беспилотные летающие суда, не возникнет, – убежден эксперт.
Говоря о рынке БВС, то его оценки значительно разнятся. Впрочем, это не удивительно, поскольку технологии стремительно развиваются, а применение беспилотных устройств расширяется с каждым днем.
Так, по данным банка Barclays, в 2018 году объем мирового рынка коммерческих беспилотников составил $ 4 млрд., а в ближайшие пять лет он достигнет $ 40 млрд.
По прогнозам Goldman Sachs, уже в 2020 году мировой рынок БВС достигнет $ 100 млрд. Львиная доля ($ 70 млрд.) придется на военные беспилотники, а на коммерческие – $ 13 млрд.
По оценкам AeroNet, к 2035 году объем рынка услуг с использованием БВС во всем мире достигнет $ 180 млрд., при этом российские компании могут занять до 40 % за счет высокой степени востребованности.
Алексей Тузов отмечает, что «наиболее популярной сферой применения беспилотных летающих аппаратов является нефтегазовая отрасль, где дроны отправляются на геологоразведку для предварительного анализа перспективных участков, геодезических съемок для проектирования и подготовки сейсморазведки».

– Применение беспилотников не только сокращает сроки обмерных работ более чем в четыре раза, но и позволяет обеспечить точность измерений, близкую к 100 %», – подчеркнул Сергей Гуреев.
Алексей Тузов также назвал энергетику как отрасль, где пока в частном порядке беспилотники набирают популярность. С их помощью энергокомпании осуществляют мониторинг сетей для выявления аварийных ситуаций и перегревов, выявляют отклонения от проектного положения элементов опор, контролируют появление коррозии, деформации, нарушения покрытия объектов энергетической инфраструктуры.
Например, в ноябре 2019 года энергетики «Россети Центр» на базе Липецкого филиала испытали собственную разработку – комплекс автоматического мониторинга состояния линий электропередачи 110 кВ с использованием беспилотных летательных аппаратов и зарядных станций. Беспилотный летательный аппарат самостоятельно взлетает, совершает облет линий электропередачи, передает полученную информацию в компьютер. Программный комплекс готовит рекомендации о необходимом ремонте электрооборудования.
Во время полета беспилотник может распознать 22 дефекта. В их числе разрушение изоляторов, обрыв провода, наклон опоры, нарушение охранной зоны, нерегламентная ширина просеки, подтопление опоры и многое другое. После окончания полета и посадки на зарядную станцию летательный аппарат передает информацию в компьютер пункта управления для автоматической обработки программным комплексом. Беспилотный летательный аппарат способен пролетать 40 км без дополнительной подзарядки при скорости ветра до 10 метров в секунду и температуре до 10 градусов Цельсия ниже нуля.
В свою очередь «Сибирская генерирующая компания» с помощью беспилотников и тепловизоров проверяет тепловые трассы. Таким образом до конца 2019 года на скрытые дефекты будет проверено 550 км теплотрасс Новосибирска.

Одновременно с этим ведомство рассматривает возможность применения беспилотников в интересах обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭКа.
-
13.02.2021 01:33:41 И. К. Пронин, начальник отдела маркетинга НПЦ «АНОД»Безопасность диктует «цифровизацию» перекачки мазута
226
В октябре 2020 г. НПЦ «АНОД» в экстренном порядке провел работы по агрегатированию трех мазутных насосных агрегатов марок 4Н-5х2 и 5Н-5х4 для ТЭЦ-1 и ТЭЦ -3 «Норникель». На них установили «двойные» торцевые уплотнения типа «Тандем» с системами обеспечения работоспособности.
Цифровизация, Промышленная безопасность
26.01.2021 10:59:42Электрогенераторы из моркови и свеклы891
Дом из моркови? Гараж из свеклы? Нет, это не фантазии детских писателей, а результат работы группы ученых инженерного факультета Ланкастерского университета в Великобритании во главе с профессором Мохамедом Саафи. При помощи обычных корнеплодов исследователи не только создали экологически чистый строительный материал, но и доказали: из отходов обычной моркови свеклы можно сконструировать электрогенератор.
Новые технологии
26.01.2021 10:28:18 Мария ПЛЮХИНАЭлектромотор на 3D-принтере: Porsche отпечатал корпус силового агрегата850
Немецкий автопром представил первый в истории корпус электрического двигателя и трансмиссии, полностью изготовленный при помощи трехмерной печати.
Новые технологии, Электромобили
26.01.2021 10:17:54 Мария ПЛЮХИНАИскусственная кожа: электромагнитная среда для невидимости903
О том, что в армии США используются маскировочные устройства с гибридными материалами, известно многим. Этакие «плащи-невидимки» могут не то что человека, целый танк сделать практически невидимым. А ведь кожа — это отличный и малоизученный материал для экспериментов.
Новые технологии
-
16.12.2019 12:35:28 Изаура Марьина«Умная сеть» Калининградской области
664
«Россети Янтарь» продемонстрировали результаты проектов «Цифровой РЭС» и «САВС» на Международном форуме «Электрические сети».
Электрические сети, Цифровизация, Smart Grid
16.12.2019 13:47:39 Ирина КРИВОШАПКА«Силовые машины» возрождают производство газовых турбин1450
В прошлом году «Силовые машины» приступили к проекту по разработке и производству отечественных газовых турбин средней и большой мощности ГТЭ-65 и ГТЭ-170.
Турбины
16.12.2019 11:49:50 Евгений ГЕРАСИМОВПодстанция «Аэропорт» стала цифровой627
«Россети Центр» – управляющая организация «Россети Центр и Приволжье» завершила монтаж цифрового оборудования на подстанции «Аэропорт» в Удмуртской Республике.
Подстанции
17.12.2019 15:12:22 Ирина РЫЧКОВАЛего-энергетика: к почетной профессии «энергетик» через образование и игру2635
В стремительно меняющемся мире вопрос подготовки высококвалифицированных кадров один из важнейших. Сегодня технологический процесс намного стремительнее, чем процесс подготовки специалистов, готовых гармонично встроиться в новые условия.
Образование, обучение
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25812
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24419
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21714
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14510
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12095
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.