16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/379-380/6486222.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 23-24 (379-380) декабрь 2019 года

Борьба с фальсификатом

28 ноября 2019 года в Перми состоялось заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Пермском крае.

На заседании присутствовали региональные представители министерств промышленности, предпринимательства и торговли, строительства, ГУ МВД, Росстандарта, Роспотребнадзора, налоговой службы, а также прочих заинтересованных структур. Представители «Камского кабеля» приняли участие в Комиссии в качестве приглашенных экспертов.

Заместитель главного технолога ООО «Камский кабель» Александр Азанов поделился опытом участия компании в пилотном проекте по введению входного контроля кабельной продукции, используемой при возведении объектов ЖК «Любимов» в Березниках и нового зоопарка в Перми.

По результатам отбора и проверки кабелей и проводов было выявлено, что 18 из 20 образцов не соответствуют требованиям ГОСТ, а у 6 – отсутствуют необходимые сопроводительные документы. На основании полученных данных в правоохранительные органы переданы материалы, на основании которых возбуждены уголовные дела.

Итоги пилотного проекта в масштабе всей России также неутешительны. Согласно данным документарного контроля, более 50% всех проверенных документов имеют нарушения в области сертификации. Кроме того, в результате испытаний продукции на соответствие ГОСТ и ТС/ТР было исследовано 122 образца, из которых только 32 были признаны качественными. Основные нарушения касаются несоответствия толщины изоляции и электрического сопротивления жил. Эти характеристики являются ключевыми для безопасности объектов, поскольку в случае нарушений приводят к перегреву кабеля, потерям электроэнергии, коротким замыканиям и пожарам.

Для решения проблемы с применением некачественной кабельной продукции на заседании было предложено продолжить реализацию пилотного проекта в будущем году, информировать потребителей о процедуре входного контроля и об ответственности за применение некачественной продукции, а также осуществлять контрольные закупки и ввести процедуру внеплановых проверок организаций, реализующих, кабельную и иную электротехническую продукцию.

Как один из крупнейших производителей, «Камский кабель» выступает экспертом в борьбе с фальсификатом. На предприятии разработаны процессы по входному контролю кабельной продукции при приемке, работает горячая линия и аккредитованная лаборатория, где можно провести проверку кабелей и проводов.

Вся производимая продукция предприятия соответствует российским и зарубежным стандартам – ГОСТ Р, ИСO 9001:2015, IRIS, IQ NET, VDE. Новые изделия проходят квалификационные испытания и сертификацию в независимых организациях. Кроме того, перед отправкой потребителям все кабели и провода проходят жесткий контроль в службе контроля качества.


Кабельно-проводниковая продукция, Кабельный завод

Похожие Свежие Популярные