Перспективный интерес к удаленному потенциалу
ВИЭ: изолированная коммерческая выгода или долгий путь к успеху?

Какие решения властей заинтересуют инвесторов? Есть ли риски для ВИЭ на удаленных территориях? Что думает бизнес об участии в таких проектах? Можно ли применить зарубежный опыт? На эти вопросы по‑своему отвечали участники сессии «Развитие региональных сегментов ВИЭ в России: розничный рынок, изолированные территории, микрогенерация». Дискуссия состоялась на площадке Российской энергетической недели.
Сложности выбора
Неожиданную ассоциативную историческую линию ВИЭ провел модератор дискуссии, главный редактор газеты «Энергетика и промышленность России» Валерий Пресняков.– Коктейль с примесью экономики и политики за последние пять лет существенно меняет свой «состав» с учетом новых реалий, – сказал В. Пресняков. – Если раньше чиновники вообще сомневались в существовании ВИЭ, то сейчас Президент РФ Владимир Путин отметил в рамках пленарного заседания на РЭН определенные успехи в этом сегменте.
Однако, если успехи больших ВИЭ бесспорны, есть и другой аспект ВИЭ – более приземленный уровень, изолированный, перспективен ли он?
– Мы годами говорили о перспективах, – отметил член совета некоммерческого партнерства по развитию возобновляемой энергетики «Евросолар Россия» Алексей Каплун. – Какие‑то проекты были реализованы в рамках энергоэффективности и одноименному ФЗ 261. К сожалению, этот закон себя исчерпал. Что дальше? Отраслевые государственные программы в отношении оптового рынка электроэнергии помогли сформировать определенный пул участников, но на розничном рынке и в изолированных системах этого не произошло. Здесь совершенно другие системы и отношения, и поддержки нет.
Экономика розничных рынков основывается не только на использовании объектов ВИЭ, но и на необходимости модернизации дизельных станций, прокладки сетей, включая тепловые. Важно не просто поддерживать проекты ВИЭ, нужен комплекс мер, включающий, например, снижение цены на электроэнергию. Это поможет поддержать производителей оборудования – и не локально, а системно. А пока при существующем законодательстве мы так и будем оставаться при пилотных решениях, – резюмировал спикер.
Скепсис А. Каплуна не поддержал первый заместитель председателя комитета Госдумы Федерального собрания РФ по энергетике Сергей Есяков.
– За последние восемь лет создана целостная система поддержки ВИЭ, сформирована база поддержки проектов на оптовом рынке, и есть положительные, хотя и дорогие результаты, – отметил С. Есяков. – Есть база для развития ВИЭ на розничных рынках – знаменитое седьмое постановление, которое по многим причинам не заработало, но оно есть и будет продлено. Есть понимание, что делать с изолированными системами.
По словам С. Есякова, к декабрю этого года планируется принятие закона по микрогенерации, а в 2020 году будет создана и нормативная база.
Кроме того, государство намерено всячески поддерживать малый бизнес как основной интересант в проектах микрогенерации.
Кооперация с государством, безусловно, возможна, считает генеральный директор ГК «Хевел» Игорь Шахрай.
– Возможно, что‑то мы делаем не в первый, но во второй и третий раз, – сказал И. Шахрай. – Каждый случай – уникален. Нельзя масштабировать решения для одного населенного пункта на другой без изменений. ВИЭ – это инструмент для получения прибыли. Бизнес, реализуя такие проекты, сам предлагает правительству точки «развязки» решений проблем.
Пробы всего и вся
Показательным примером развития ВИЭ при поддержке региональных властей служит опыт Ульяновской области, где был построен первый ветропарк и развиваются другие направления.Например, в регионе реализуются проекты на основе научных разработок, а именно – малых ГЭС на быстрых реках или на сточных водах. Еще одна новация – в области микрогенерации: три года районная больница Ульяновска обеспечивает 25 % энергозатрат за счет солнечных панелей на крыше.
Как рассказал председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин, регион поддерживает продление программы ДПМ до 2035 года, и первые компании, вошедшие на российский рынок, учитывали критерии локализации.
– Сейчас много зарубежных компаний сделали первый шаг, – отметил А. Смекалин. – Следующий нужен в части изменения системы требований по локализации, перечня технологий, которые могут быть локализованы и внедрены, поскольку есть малые компании, которые готовы сотрудничать с регионом.
Свой путь освоения ВИЭ прокладывает и Мурманская область. Удачной площадкой для апробации «всего и вся» назвал регион заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора. Помимо успешно развивающихся проектов малой генерации, в регионе формируется научно-правовая база для создания арктического научно-образовательного центра, который лучше всего будет апробировать арктические технологии ВИЭ именно в Мурманской области.
Иностранный взгляд
В России каждый регион имеет свои особенности – погодные, логистические, топливные и т. д. Такой вывод сделали специалисты немецкого энергетического агентства в исследовании «Об использовании ВИЭ в регионах России». Выводами о развитии малых проектов ВИЭ поделился генеральный директор агентства Андреас Кульман.– В Германии это началось 20 лет назад, и тогда технологии были слишком дорогими, чтобы в них инвестировать, – рассказал г-н Кульман. – Но мы верили в снижение цены, и это определялось не крупными энергокомпаниями, а домозохяйствами, частными инвесторами, которые надеялись участвовать в процессе преобразований. И правительство финансировало эти начинания. Спустя годы индустрия получила большой толчок. Например, появился инструмент, гарантирующий технологическое присоединение, обещанное законодательством, и был решен вопрос высоких процентных ставок по CAPEX.
По словам спикера, учитывая то, что в Германии производилась львиная доля солнечных батарей, операторы сети сомневались, возможно ли технически вводить такую энергию в сеть. Тем не менее постоянное совершенствование технологий стало драйвером для операторов сети и всей индустрии.
Свой интерес к развитию бизнеса на российском рынке ВИЭ представил директор немецкой ассоциации солнечной энергетики Кристоф Урбшат, который несколько лет исследовал потенциал России.
– Мы увидели большой потенциал в Сибири, на Дальнем Востоке, в регионах изолированных территорий – это наиболее экономически перспективные системы, в зависимости от стоимости дизельного топлива и эффективности дизель-генераторов, – отметил Кристоф Урбшат. – Да, нам нужна государственная поддержка, но наши бизнес-кейсы жизнеспособны, период возврата будет порядка 10 лет, есть инженерный потенциал, и мы готовы объединить усилия с российскими инжиниринговыми компаниями, производителями оборудования, чтобы поддержать их нашим опытом.
К Дальнему Востоку питают интерес не только западные, но и восточные коллеги.
Как сказал Масаоми Кояма, директор управления международных связей департамента энергоэффективности и ВИЭ Министерства экономики, торговли и промышленности Японии, в настоящее время реализуются два проекта – на Камчатке и в Республике Саха и эта деятельность расширяется.
По словам г-на Кояма, бизнес-потенциал России очень большой, потому что здесь много удаленных районов с холодным климатом и это дает широкие возможности для бизнеса и технологий. Представитель Японии не исключает возможности осваивать и другие регионы России.
От редакции
Проекты ВИЭ в изолированных зонах и на малых территориях пока еще внедряются точечно. Власти, инвесторы и производители оборудования понимают, что для них важно: потенциал территорий, внимание государства и кооперация участников.
К такому выводу пришли специалисты в ходе дискуссии.
МНЕНИЕ
Роман Бердников, директор департамента перспективного развития ПАО «Русгидро»:
– Если мы хотим внедрять эти технологии, то должны понимать, что делать с жителями этих территорий, иначе будем постоянно сталкиваться с дилеммой «верхи хотят, низы не могут». Мы обратили внимание на эти факторы и готовим документы по запуску серии проектов в рамках энергосервисной деятельности и будем вовлекать туда жителей регионов.
Алексей Воронин, директор филиала АО «Русатом – Автоматизированные системы управления» – «Русатом-Электротехника»:
– Для внедрение проектов ВИЭ одно из условий в том, что для организаций, которые обеспечивают изолированные районы энергией и теплом, очень важно создать рыночные механизмы для модернизации технической инфраструктуры, потому что в регионах все хорошо: субсидирование ежегодно 50 млрд рублей, в 100 млрд рублей обходится северный завоз государству, и мотивации на обновление фондов у таких компаний недостаточно. Естественно, мы должны думать о таких вещах, как обслуживание и сервис, потому что мы говорим о новом типе оборудования, новом качестве и новых специалистах.
Отправить на Email
-
14.02.2021 03:09:36 Мария ПЛЮХИНАНет солнца и ветра: Германия столкнулась с первыми испытаниями ВИЭ
874
«Зеленое» электричество Германии под угрозой. Январь «подарил» немцам темные безветренные дни и новую порцию выбросов СО2.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Ископаемые источники энергии, Экология
14.02.2021 02:47:27 Мария ПЛЮХИНАБорьба за ископаемое топливо в США850
На днях Джо Байден выступил с заявлением: «Настало время масштабных перемен», отметив, что американская нация уже потратила бесценные годы, откладывая решение климатических проблем. Вот только энергетики опять «против».
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Ископаемые источники энергии, Экология
14.02.2021 01:08:12 Ефим ДУБИНКИНТренды погоды241
Скажется ли климатическая повестка на доходах России от экспорта ископаемых видов топлива?
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Экология, Ископаемые источники энергии
13.02.2021 23:43:56 Елена ВОСКАНЯНВИЭ: оправданы ли мечты о зеленом будущем?234
Зеленую генерацию очень часто называют энергетикой будущего. Действительно — в долгосрочной перспективе все более актуальным представляется постепенный переход к использованию возобновляемых и экологически чистых источников энергии, например водорода. Может ли альтернативная генерация стать единственной энергетикой будущего, выясняли участники Гайдаровского форума-2021.
Водородная энергетика, Возобновляемая энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
-
14.11.2019 13:11:29 Наталья Высоковских, руководитель группы проектных решений ООО «ЭНСОНС»; Сергей Пашковский, заведующий отделом защит 6‑35 кВ ООО НПП «ЭКРА»Цифровые решения для компенсации емкостного тока
1431
Цифровые технические решения для повышения надежности эксплуатации распределительных электрических сетей с компенсацией емкостного тока.
Цифровизация, Подстанции, Энергоснабжение
14.11.2019 09:04:55 Ольга МАРИНИЧЕВА«Умный город» нуждается в обратной связи832
Российский проект цифровизации городского хозяйства «Умный город», который реализует Минстрой, доказал свою успешность и готов стать «Цифровым регионом».
Цифровизация, ЖКХ
14.11.2019 09:21:55 Римма РЕМИЗОВАК светлому будущему интернета вещей938
Использование цифровых инструментов в электроэнергетике, являющейся основой всей современной жизни, тесно следует кривой развития технологий. И хотя отрасль не всегда является пионером внедрения в силу масштаба, бюджетирования и иерархичности, она всегда использует те технологии, которые помогают оптимизировать и контролировать оборудование, управлять сетями, развивать производство, повышать безопасность и эффективность.
Цифровизация, Энергоэффективность
14.11.2019 11:03:52Кабельные линии под контролем480
Компания «Камский кабель» начала производство кабелей из сшитого полиэтилена на среднее напряжение с оптическим модулем контроля температуры.
Кабельный завод, Кабель
14.11.2019 14:26:51 Ирина КРИВОШАПКАВ нейтронном мире ожидается ПИК1219
Уникальный реакторный комплекс ПИК, проект которого реализуется в Гатчине Ленинградской области, превзойдет все мировые нейтронные источники. Конкуренцию будущему комплексу пока еще составляет институт Лауэ-Ланжевена в Гренобле, Франция. Но этот исследовательский центр останавливает свою работу в следующем году. Очевидно, его преемником станет международный комплекс ПИК в России.
Инновации
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25845
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24431
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21745
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14541
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12177
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.