Залог обновления – чёткий порядок действий

Ожидания не оправдались

Парламентарий напомнил: еще десять лет назад в момент начала реформы отрасли были ожидания относительно опережающего роста спроса на электроэнергию.
– В Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2020 года был заложен среднегодовой рост электропотребления 4,1 %, однако фактический рост составляет около 1 %. В этой ситуации избытки мощности в балансе должны компенсироваться увеличением масштаба вывода старых мощностей из эксплуатации. В той же Генеральной схеме закладывался вывод объектов совокупной мощностью 50 ГВт, на практике же он составил 16,4 ГВт, – уточнил господин Завальный.
Нормативная база хромает
Поскольку вывод из эксплуатации избыточных и неэффективных мощностей в электроэнергетике является актуальной проблемой, правительство РФ предполагает в ближайшее время внести в Думу законопроект, который будет регламентировать законодательное обеспечение вывода из эксплуатации таких мощностей.
При этом, заметил он, наличие избытка создает два эффекта:
– Во-первых, из‑за присутствия на рынке избыточных мощностей оказывается конкурентное давление на цены, следовательно, они понижаются. Другой эффект, который потенциально возможен, – оплата этих мощностей оказывает давление на цены на электроэнергию, провоцируя их повышение. Чтобы создать эффективный механизм выведения мощностей из эксплуатации, если такая цель будет поставлена, и владельцы объектов захотят это осуществить, нужно обратить внимание на то, что имеющихся нормативных актов недостаточно, – убежден спикер. – Соответствующие изменения правительство планирует внести в Федеральный закон «Об электроэнергетике». Сейчас Минэнерго, рассматривая заявление субъекта о выводе объекта из эксплуатации, получает документы от Системного оператора, который может проанализировать и сказать, что выводить объект из эксплуатации нецелесообразно, поскольку неизбежны отрицательные последствия в целом для функционирования энергосистемы. Тогда Минэнерго может приостановить вывод этого объекта из эксплуатации, но в законе «Об электроэнергетике» прямо написано, что ведомство не может сделать это более чем на два года. По истечении срока неясно, что делать и какие процедуры выполнять.
Таким образом, отсутствие процедурного механизма сдерживает вывод из эксплуатации избыточных мощностей, если они таковыми являются.
– Изменения в закон «Об электроэнергетике», которые сейчас готовит правительство, направлены на устранение этой проблемы, – продолжил господин Аюев. – Во-первых, Минэнерго не будет ограничено двумя годами. Во-вторых, будет четко прописана сама процедура и обязанности круга ответственных лиц. Если Системный оператор выдаст заключение о невозможности вывода из эксплуатации без замещаюoих мероприятий, то соответствующий субъект, а именно Совет рынка сравнит возможные варианты и примет решение: либо сохранить этот объект эксплуатации, собирать средства с рынка и платить владельцу, либо выполнить мероприятия, позволяющие вывести его из эксплуатации. Как правило, эти мероприятия тоже связаны с издержками, их тоже надо сравнить. Немаловажно, что в законопроекте называется субъект, который должен провести такое сравнение, это Совет рынка, после этого устанавливается обязанность сетевых организаций, в случае, если будет принято решение о том, что объект целесообразнее вывести из эксплуатации путем реализации замещающих мероприятий, реализовать их, получая соответствующую оплату, размер которой также устанавливается через определенную процедуру.

– Наша задача – предложить такие процедуры, которые позволят сделать вывод из эксплуатации избыточных мощностей эффективным и выгодным и для собственников мощностей, и для энергосистемы в целом при повышении ее надежности, – заявил господин Максимов.
Главное – комплексный подход
– Мы разделяем обеспокоенность профильного Комитета Госдумы относительно условий функционирования ТЭЦ на оптовом рынке в имеющейся системе регулирования. Проблематика, накопленная к сегодняшнему моменту по условиям функционирования ТЭЦ и по проблемам, которые связаны с необеспеченностью финансовыми ресурсами для развития и модернизации таких мощностей, на наш взгляд, уходит своими корнями в отсутствие увязки законодательства по электроэнергетике и теплоснабжению на этапе принятия таких решений, – подчеркнула советник заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Светлана Никонова.Она убеждена: вопрос вывода из эксплуатации ТЭЦ мощностью до 400 МВт, являющихся основным, а иногда практически единственным источником теплоснабжения большого количества областных центров и субъектов РФ, средних и малых городов, определяет необходимость комплексного рассмотрения ситуации.
– До 2015 года условия вывода объектов из эксплуатации определялись по совокупности разрешительных документов в части обеспечения надежного электро- и теплоснабжения. С 2015 года эта модель разорвана. Действующий механизм учитывает необходимость замещающих мероприятий в производстве электроэнергии и сетевом комплексе, а производство тепла упоминается вскользь и находится в зоне ответственности регионов. Нас очень беспокоит сложившаяся ситуация, – признает советник замминистра строительства и ЖКХ. – В этой связи считаем необходимым вернуть в законодательство об электроэнергетике взаимную увязку производства электроэнергии и тепла, в том числе при проведении процедур вывода мощностей из эксплуатации. Это можно сделать при прохождении через Госдуму законопроекта, анонсированного Минэнерго. Кроме того, необходимо провести инвентаризацию эффективных и неэффективных тепловых мощностей в связи с будущей реализацией инфраструктурных нацпроектов.
Общая проблема рынка
На недостатках действующего порядка вывода генерирующих объектов из эксплуатации акцентировала внимание начальник Управления развития конкурентного ценообразования Ассоциации «НП Совет рынка» Екатерина Усман. По ее мнению, проблема избытка генерации – общая для рынка, ведь, если разобраться, потребителям приходится оплачивать избыточную мощность, а генераторы теряют в ценах на мощность и электроэнергию на конкурентном рынке.– Это также проблема собственников, которые порой вынуждены работать себе в убыток. Поэтому Совет рынка, безусловно, поддерживает изменения в законодательство, которые позволят эту ситуацию изменить в лучшую сторону, – подчеркнула Екатерина Усман, заметив, что в текущей процедуре вывода генерации отсутствует возможность выбора наиболее эффективного решения – продолжение эксплуатации генерирующего объекта или реализация замещающих мероприятий. Кроме того, во многих случаях не предусмотрена возможность реализации замещающих мероприятий: нет механизма финансирования, нет обязательств по реализации замещающих мероприятий и ответственности за их неисполнение. Неэффективное оборудование, которое приносит убытки собственнику из‑за отсутствия индексации цен (тарифов) на продажу мощности, продолжает работать в течение неограниченного срока, а значит, ухудшается надежность электроснабжения потребителей.
Представитель Совета рынка полагает, что необходима процедура выбора оптимального варианта замещающих мероприятий. К примеру, если, рассмотрев заявление собственника генерации, Минэнерго примет решение о невозможности вывода объекта из эксплуатации, существует развилка: либо выбор оптимального варианта замещающих мероприятий, либо принятие решения о продолжении эксплуатации станции (если оно более экономически оправдано, чем замещающие мероприятия). При этом если лучшим вариантом для конкретной станции признается продолжение эксплуатации, то для нее устанавливается специальный тариф, который должен учитывать в том числе финансирование мероприятий, необходимых для продолжения успешной и безаварийной работы.
– Если же выгоднее провести замещающие мероприятия, то устанавливается срок их реализации, а срок эксплуатации станции продлевается ровно на столько, сколько необходимо для замещения этой генерации. Помимо этого, предусматривается механизм финансирования замещающих мероприятий, по реализации которых станция сможет получить согласование на вывод из эксплуатации, – уточнила Екатерина Усман. – Важно, чтобы подзаконные акты содержали четкий порядок действий и описывали в том числе последствия невыполнения замещающих мероприятий, особенно в случае, если такие мероприятия уже профинансированы.
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30652
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!18412
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
22.12.2020 12:21:00 Пресс-служба компании «Россети Кубань»Энергетика Кубани: от истоков до Плана ГОЭЛРО1855
Электроэнергетика
-
11.05.2019 Беседовала Ирина КРИВОШАПКАОтраслевые ставки на успех
4291
28‑я Международная выставка «Электро»
Москва, «Экспоцентр»
13‑16 апреля
11.05.2019 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»Вызовы долгосрочного планирования в электроэнергетике7366
Долгосрочное прогнозирование развития отраслей экономики в любой стране – крайне сложное, неблагодарное, но необходимое занятие.
Мощность, Генерация, Турбины, Электроэнергия
11.05.2019 Беседовал Игорь ГЛЕБОВМОЭСК строит систему интеллектуального учета2867
ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» по итогам прошлого года снизило потери электроэнергии в своих сетях до 8,10 % от отпуска. На текущий год задача еще сложнее – достичь уровня потерь 7,85 %.
Приборы учета, Электрические сети
10.05.2019 Материалы подготовила Елена ВОСКАНЯН«Первые ласточки» российской ветроэнергетики4528
Согласно государственной программе поддержки ВИЭ, к 2024 году в эксплуатацию в России должно быть введено 3,35 ГВт ветроэлектростанций (ВЭС). Основным условием для предоставления государственной поддержки являются требования по локализации оборудования ВЭУ до установленных правительством значений. В качестве наиболее перспективных регионов для развития ветрогенерации на оптовом рынке счи...
Ветроэнергетика, Возобновляемая энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Ветроэлектростанция
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25512
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24241
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21296
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14245
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11733
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность