Завод «ЭЛСИБ»: достижения новосибирских машиностроителей

В рамках пленарных заседаний участники заслушали выступления руководителей крупнейших энергетических компаний. На сессиях были представлены промежуточные результаты и дальнейшие планы по модернизации оборудования ПАО «РусГидро», проекты строительства и модернизации теплоэлектростанций на Дальнем Востоке. Отдельное заседание было посвящено особенностям закупок оборудования и услуг через торговые электронные площадки, специфике работы и возможностям поставщиков по участию в них.
Кроме того, в рамках «Инвестэнерго-2019» подвели итоги ежегодного опроса генерирующих компаний и торжественно наградили лучших производителей в следующих номинациях: паровые турбины, газовые турбины, гидротурбины, турбогенераторы, гидрогенераторы, котельное оборудование, реакторы, трансформаторы, КИП и автоматика, кабельно-проводниковая продукция, опоры ЛЭП. Лучшей компанией в номинациях «Гидрогенераторы» и «Высоковольтное оборудование (электродвигатели)» Рейтинговый центр поставщиков ТЭКа признал НПО «ЭЛСИБ» ПАО.
После награждения корреспондент «ЭПР» пообщалась с Александром Артемовым, заместителем директора по продажам НПО «ЭЛСИБ».
– Александр Владимирович, могли бы вы рассказать о достижениях своего предприятия в прошлом году по направлениям гидрогенераторов и электродвигателей?
– По направлению «Гидрогенераторы» 2018 год для НПО «ЭЛСИБ» прошел динамично. Завершена поставка узлов двух гидрогенераторов для строящейся Зарамагской ГЭС-1, все компоненты генераторов были успешно отгружены и доставлены на площадку. В настоящее время наши шеф-инженеры находятся на объекте заказчика, где ведутся монтажные работы по сборке оборудования. Основные параметры данных гидрогенераторов: единичная мощность – 173 МВт, рабочее напряжение – 15,75 кВ, номинальная частота вращения – 300 об / мин, угонная – 540 об / мин. В этом проекте гидрогенераторы НПО «ЭЛСИБ» сопрягаются с ковшевыми гидротурбинами фирмы Voith Siemens Hydro Power Generation GmbH & Co.
Необходимо отметить, что разработчики приложили все усилия для создания генератора с минимальной материалоемкостью и трудоемкостью изготовления, при обязательном выполнении требований технического задания. Параметры генератора находятся на уровне и выше изготовленных заводом ранее генераторов Ирганайской и Токтогульской ГЭС, а удельные показатели по расходу материалов и мощность на полюс превосходят аналоги. Значение показателя «мощность на полюс» является максимально достигнутым среди гидрогенераторов с воздушным охлаждением, разработанных в России. Сегодня проект уверенно движется к завершению. При плодотворном сотрудничестве специалистов заказчика, строителей, поставщиков оборудования и монтажной организации после завершения всех монтажных, пусконаладочных работ будут проведены испытания и комплексное опробование оборудования, генераторы будут введены в эксплуатацию.
В настоящее время НПО «ЭЛСИБ» участвует в крупных проектах по модернизации гидроэлектростанций ООО «Евросибэнерго-Гидрогенерация» и ПАО «РусГидро». В 2018 году были заключены контракты на проектирование и изготовление четырех гидрогенераторов единичной мощностью 113 МВт для Иркутской ГЭС и трех гидрогенераторов единичной мощностью 107 МВт для Майнской ГЭС – филиала Саяно-Шушенской ГЭС. Контракты в работе – идет проектирование, изготовление гидрогенераторов.
В рамках направления «Электродвигатели» у НПО «ЭЛСИБ» тоже есть достижения. По производственной программе выпуска высоковольтных электродвигателей на нашем заводе в прошлом и текущем году мы чувствуем увеличение потребности заказчиков; прежде всего это касается заказов для атомных электростанций. Завод разрабатывает и производит для АЭС асинхронные двигатели вертикального и горизонтального исполнений для привода насосов различного назначения. НПО «ЭЛСИБ» занимается проектированием и производством двигателей для АЭС с 1969 года, диапазон мощностей поставляемых машин – от 315 до 8000 кВт. Изготовление двигателей осуществляется по высоким стандартам качества, с соблюдением всех действующих процедур, предусмотренных требованиями государственных норм и правил, а также стандартов и руководящих документов концерна «Росэнергоатом». Отдельное внимание уделяется контролю качества двигателей в процессе производства и испытаниям готовой продукции.
В госкорпорации «Росатом», концерне «Росэнергоатом» очень ответственно подходят к выбору разработчиков и поставщиков оборудования для атомных электростанций. У предприятия налажено тесное взаимодействие и сотрудничество с проектными организациями, смежниками по поставкам насосных агрегатов, прежде всего АО ИК «АСЭ», АО «ОКБМ Африкантов», АО «ЦКБМ», АО «СЗ «Насосэнергомаш» и другие. Видимо, именно по этой причине в номинации «Высоковольтное оборудование (электродвигатели)» в рейтинге по итогам ежегодного опроса НПО «ЭЛСИБ» было выбрано лучшей компанией по направлению.
– Расскажите, пожалуйста, о перспективах «ЭЛСИБа» в рамках стартующей программы ДПМ-2. Как и с чем вы подошли к началу модернизации теплоэнергетики?
– Для НПО «ЭЛСИБ» основной профиль деятельности – проектирование и производство турбогенераторов. На НПО «ЭЛСИБ» программа ДПМ-2, прежде всего, скажется существенным увеличением количества конкурсов, в которых мы будем участвовать в качестве поставщика турбогенераторов, и, как следствие, увеличением объемов производства и загрузки предприятия. Так как предполагается в том числе и модернизация городских теплоцентралей, то речь пойдет о серийной номенклатуре нашего завода. В советский период основную часть номенклатуры предприятия составляли турбогенераторы с водородной системой охлаждения номинальной мощностью 60 и 100 МВт. Именно эти машины, которые порой отработали двойной и более парковый ресурс, необходимо менять.
НПО «ЭЛСИБ» готово активно участвовать в проектах по модернизации и вводу нового оборудования, предлагая генераторы с установкой на существующие фундаменты. Жизнь все эти годы не стояла на месте – появились новые более современные материалы, позволяющие поднять энергетические параметры генераторов, инженерами предприятия проработаны новые эффективные технические решения, которые уже отработаны и успешно внедрены на серийных машинах. Ряд генерирующих компаний рассматривает проекты модернизации турбин с капитальным ремонтом установленных турбогенераторов – будем предлагать свой сервис, замену роторов и капитальный ремонт машин. Наш завод подошел к началу ДПМ-2 с расширенными возможностями по предложениям по номенклатуре серийно освоенных турбогенераторов с воздушным и водородным охлаждением, предназначенных как для паровых, так и для газовых турбин.
– Как бы вы оценили прошедшую конференцию «Инвестэнерго»? Насколько она полезна для производителей в плане полученной информации и установления контактов?
– На конференции прозвучали интересные доклады, руководители ряда генерирующих компаний представили свои инвестиционные программы, освещались изменения в проведении закупочных процедур. Участие в конференции стало для нас полезным и продуктивным.

Отправить на Email
-
02.03.2019 11:07:10Не просто лучший, а коммерчески выгодный
2440
Проект в Забайкалье по внедрению системы учета электроэнергии построен на применении технологии LoRaWAN. Как рассказал подрядчик проекта – генеральный директор ООО «Петербургский завод измерительных приборов» Михаил Плеснецов, в рамках проекта пришлось менять почти 14 тысяч приборов учета электроэнергии. И это только начало.
03.03.2019 01:25:42World Smart Energy Summit Russia: реальные кейсы для бизнеса5316
В конце марта эксперты из 15 стран соберутся на площадке World Smart Energy Summit Russia, чтобы обсудить факторы, влияющие на глобальную энергетику, представить уникальные кейсы по внедрению технологий будущего.
03.03.2019 02:20:04«Локомобили» могут выйти на газовые магистрали2106
Прогуливаясь по Музею техники Вадима Задорожного в Подмосковье, можно встретить классический локомобиль – энергетический силовой агрегат из парового котла на колесах с поршневой расширительной машиной. Оказывается, что ее принципиально можно пристраивать с генератором для выработки попутного электричества на газопроводах.
03.03.2019 02:13:20«Монетизация» энергоэффективности в трансформаторостроении2980
Отраслевой стандарт ПАО «Россети» СТО 34.01‑3.2‑011‑2017 «Трансформаторы силовые распределительные 6-10 кВ мощностью 63‑2500 кВА. Требования к уровню потерь холостого хода и короткого замыкания» определяет четыре класса энергоэффективности для распределительных масляных трансформаторов соответствующих мощностей.
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25512
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24241
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21296
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14246
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11733
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность