16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/347-348/4526403.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (347-348) август 2018 года

Польза без дивидендов

Энергетика: тенденции и перспективы Константин КАРПОВ, аналитик «БКС Брокер» 3550

Реформа РАО ЕЭС России была нацелена на уход от монополии в области производства электро­ и тепловой энергии, ее транспортировки и сбыта, что оказывало негативное влияние на развитие экономики в целом.

Преследовались цели создания конкурентного рынка электроэнергии, мощности, увеличения частных инвестиций в отрасль.



Позитивные преобразования

Многое из намеченного удалось достичь. Некогда единый эмитент РАО ЕЭС распался на много различных объектов генерирующей, сетевой и сбытовой отрасли. Публичное размещение акций принесло этим компаниям около 1 триллиона рублей частных инвестиций.

Однако этого было недостаточно, и первые несколько лет после окончательной ликвидации РАО ЕЭС в 2008 году акции большинства созданных компаний снижались под гнетом периодических допэмиссий, средства от которых шли на капитальные и операционные затраты.

На фоне развития экономики, в частности добычи сырья, требовалось больше электрической мощности, поставки электроэнергии должны были отвечать критериям надежности. В то же время в середине 2000 х была угроза недостатка мощности. Ожидалось, что спрос на электроэнергию будет расти на 3 4 % в год.
Было принято решение о государственной программе гарантированного возврата на инвестиции. Новые объекты генерации, как тепловой, так и альтернативной, построенные на средства частных и квазигосударственных инвесторов, должны были окупаться за счет повышенных платежей по договорам предоставления мощности (ДПМ). В результате к 2018 году удалось нарастить установленную электрическую мощность в России на 27ГВт, до 240 ГВт. Всего за период реализации реформы с 2008 по 2017 год было введено 39,8 ГВт установленной мощности.

Нужно отметить, что после нескольких лет снижения акций генерирующих компаний, на которые в основном и распался гигант РАО ЕЭС, динамика улучшилась с первыми результатами частных инвестиций и программы ДПМ в 2015 2016 годах. Это акции «Интер РАО», «Энел Россия», «Юнипро», «РусГидро», ТГК­1, ОГК­2 и «Мосэнерго». Впрочем, доля государства во многих компаниях остается высокой, что тормозит развитие отрасли.

После ввода новых мощностей образовался даже некоторый их профицит. Из­за снижения темпов роста экономики с 2008 г., когда делались первые оценки программы ДПМ, спрос на электроэнергию не растет должным образом.

Профильные ведомства решили воспользоваться ситуацией и провести новый этап инвестиций в сектор. На этот раз он будет базироваться на модернизации старых, неэффективных генерирующих мощностей, ведь основные фонды в электрогенерации России одни из самых старых в мире. Около 30 % генерирующего оборудования старше 45 лет. Средний возраст всех мощностей составляет 34 года.

Модернизация также будет проведена на средства частных и квазигосударственных инвесторов (например, «Газпром энергохолдинг» контролирует ТГК­1, ОГК­2 и «Мосэнерго» и полностью принадлежит «Газпрому», контрольный пакет которого, в свою очередь принадлежит государству).

Новая программа по гарантированному возврату инвестиций (14 % годовых) рассчитана до 2035 г. Минэнерго планирует привлечь в отрасль инвестиций на 3,5 трлн руб. для обновления 39 40 ГВт мощности. Вряд ли подобной масштабной модернизации можно было добиться в рамках РАО ЕЭС, тем более без нагрузки на бюджет.

Реформа РАО ЕЭС привела к созданию оптового рынка электроэнергии. Там, где нет возможности создать конкурентный рынок электроэнергии, где поставщики и сети сильно изолированы, зоны стали называться неценовыми (часть Северо­Запада и Дальний Восток). Оптового рынка там как такового нет. Но в планах есть создание Дальневосточной ценовой зоны с развитием конкурентного рынка в этом регионе.



С 2010 года в России начал функционировать рынок электроэнергии на сутки вперед. Цена на предоставляемую электроэнергию формируется благодаря балансу спроса и предложения, что должно быстро устранять экономическую неэффективность как потребителей, так и производителей. Но часть электроэнергии компании продолжают продавать по регулируемым государством тарифам.
Создание оптового рынка электроэнергии, а также ввод новой мощности позволили снизить один из самых важных параметров для потребителей – аварийность. Количество аварий в генерации с 2011 по 2017 год снизилось на 16 %, в сетевом секторе – на 23 %.



Не удалось достичь…

… радикального снижения доли государства. При всех плюсах и итогах реформы, снова стоит отметить сохраняющуюся высокую долю государства в том или ином виде в энергетических компаниях, преимущественно в сетевых. Это априори делает менее эффективными оперативные и стратегические решения бизнеса, эффективность инвестиционных процессов снижается. От этого, кстати, страдают и миноритарные акционеры многих компаний, недополучая дивиденды из за нерационального расходования средств.

Интеграция таких генерирующих компаний, как ТГК­1, ОГК­2 и «Мосэнерго» в структуры «Газпрома» создает задел для нерыночного ценообразования поставляемого топлива, в ту или иную сторону. То есть, создавая конкурентный сектор электроэнергетики, хорошо бы обеспечить конкурентный рынок топлива для всех генераторов.

… ценовой динамики. Создание полноценного рынка электроэнергии подразумевает в своих теоретических основах самое эффективное ценообразование, подчас с самым минимально возможным ростом цен.

Но на протяжении 10 лет после реформы цены на электроэнергию для населения выросли на 107 %. При этом потребительская инфляция выросла на 94 %. Однако сравнивать эти показатели не совсем корректно, на мой взгляд, потому как электроэнергия и есть важный драйвер инфляции.

Другое дело, что рост цен на газ и уголь за это время составил 380 % и 280 %. С учетом промышленных потребителей цены на электроэнергию выросли за тот же период на 250 %. Можно говорить о росте эффективности.

В общем и целом, значительный рост цен на электроэнергию за последние несколько лет можно объяснить в том числе масштабными инвестиционными программами. Как только они будут выполнены, а парк пополнится современными и модернизированными, эффективными мощностями, рост цен, на мой взгляд, должен сильно притормозить.

… конкуренции на уровне розничного потребителя. Допустим, удалось создать оптовый рынок электроэнергии, который привел к некоторым позитивным сдвигам в отрасли. Но большинству простых граждан хотелось бы видеть реальную конкуренцию за его спрос на электроэнергию. В этом смысле создание розничного рынка электроэнергии дало бы толчок к более конкурентному образованию цен для конечных потребителей, росту эффективности сетевых и сбытовых компаний.



Реформа оказалась полезной в первую очередь самой отрасли и экономике в целом. Но владельцы акций с момента ликвидации РАО ЕЭС пока не получили серьезной отдачи. Акции как генерирующих, так и сетевых компаний чаще снижались. Дивидендная доходность, за редким исключением, не превышает средней по рынку. Однако можно надеяться, что после реализации основных инвестпроектов компании сосредоточатся на вознаграждении инвесторов.



Мнения:

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра»:

- Как мы знаем, в июне 2008 года российская фондовая биржа лишилась такого гиганта из «голубых фишек», как компанию РАО ЕЭС. Данная компания была очень ликвидна, за счет активного участия многих крупных участников фондового рынка и больше половины торгового оборота приходилось только на эту компанию. После ухода компании на ее месте появились 23 энергетические компании. Помимо ТГК и ОТК, лидирующие позиции заняли такие компании, как: ОАО «РусГидро, ОАО Интер РАО ЕЭС, ПАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Россети». Главной целью энергетической реформы в России была идея создания инвестиционного климата в данном секторе. Инвесторы понимают, что электроэнергетика является в России одним из больших сегментов рынка, который генерирует порядка 10% ВВП страны. После США и Китая мы занимаем третье место на мировой арене. И акции данных компаний, которые входят в индекс ММВБ с начала текущего года выросли более чем на 65%. Интерес инвесторов по данным эмитентам вызван относительно низкой стоимости ценных бумаг и это не единственная причина. В глазах крупных участников сектор энергетики - достаточно понятный и просто бизнес, поскольку тарифы на электроэнергетику контролируются государством, и это является важным положительным моментом, ведь государство стремится обеспечить рентабельность данного сектора за счет поддержки стабильности продаж электроэнергии. Также большинство энергетических компаний выплачивают солидные дивиденды, которые порой достигают 50% от прибыли компании.

Лидером среди участников рынка и объемам торгов является крупнейшая гидрогенерирующая компания ПАО «РусГидро», которая также торгуется на Франкфуртской и Лондонской Биржах. Бумаги компании очень ликвидны и заставляют проявлять к себе интерес западных инвесторов, поскольку имеют депозитарные расписки GDR и ADR. Вторая важная компания ОАО «Интер РАО» которая занимается производством, сбытом и управлением электроэнергетическими активами. Депозитарная расписка GDR имеет коэффициент конвертации в 1:10000. Банком депозитарием является «Банк Нью-Йорка». Акции компании очень ликвидны, и также вызывают повышенный интерес со стороны зарубежных инвесторов. Компания ПАО «ФСК ЕЭС» управляет Единой общероссийской электрической сетью и входит в перечень системообразующих предприятий России. Торгуется также на Лондонской Биржи и является интересным эмитентом для долгосрочных зарубежных холдеров за счет относительно низкой стоимости акций. ПАО «Россети» одна из крупнейших электросетевых компаний. Торгуется и на Московской и Лондонской биржах. За счет дешевой стоимости акций вызывает повышенный интерес для долгосрочных инвесторов. Крупные игроки стараются акцентировать свое внимание на главных и известных компаниях, которые существуют на рынке довольно долгое время. Поскольку у таких компаний есть своя история и наработана статистика. 
Фундаментальные показатели таких компаний поддаются несложному анализу, и делать прогнозы относительно будущего роста акций не составляет особого труда. В США у всех на слуху известная крупная компания General Electric, которая является многоотраслевой корпорацией. Трейдеры, торгующие на американских фондовых биржах, при выборе энергетического сектора, опираются на данную компанию и больше всего объемов торгов проходят, как правило, по данным акциям компании из этого сектора. Что касается российского рынка, то у нас также присутствуют старейшие компании как: ПАО «Мосэнерго», основанное в 1887 году и ПАО «Газпром» - транснациональная энергетическая компания, основанная в 1990 году. Обе эти компании торгуются на Московской Бирже, а ПАО «Газпром» торгуется еще на Лондонской и Франкфуртской Биржах. Многие западные инвесторы охотно подключаются к таким значимым компаниям, находящимся на территории России, поскольку выбор финансовых инструментов энергетического сектора России разнообразен и вопрос о диверсификации рисков создает перспективы для участия иностранных инвесторах в торгах на российском фондовом рынке.

Находясь под санкциями, российский рынок выработал довольно сильный иммунитет. И, если просмотреть хронологию по выше перечисленным российским энергетическим компаниям, то с периода 2013 по 2016 гг. акции данных компаний хоть и находились у нижних границ под влиянием геополитических факторов, но аккумуляция позиций крупными участниками рынка, как со стороны России, так и других стран, хорошо прослеживается. Проведенная реформа по сути послужила хорошим драйвером для российского энергетического сектора и данные отрасли, которые находятся почти полностью в частных руках, смогли удовлетворить спрос в непростой конкурентной борьбе с другими мировыми компаниями.


Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК TeleTrade:

- Акции российских компаний электроэнергетики за последние годы, со времени выхода из кризиса 2008 г., так и не смогли восстановиться от падения. Индекс акций «Электроэнергетика» на МосБирже котируется на уровне 1700-2000 пунктов в течение последних почти двух лет, с осени 2016 г. Основной удельный вес занимают сейчас акции ИНТЕР РАО, РусГидро, ФСК ЕЭС, Юнипро.

С 2011 г. падение данного индекса было исключительно глубоким – с 3450 п. в январе 2011 г. до минимума 794 п. в декабре 2014 г., то есть более чем в 4 раза. Оно связано во многом с общим кризисным сокращением спроса на электроэнергию. Примерно на данном уровне – ниже 1000 п. – индекс держался до 2016 г. Медленное восстановление экономики привело к постепенному его двукратному повышению до рубежей около 2000 п. к 2017 г. Но до сих пор акции энергокомпаний остаются почти наполовину дешевле, чем в 2011 г.

Это положение негативно контрастирует даже со средним положением фондового рынка России. Индекс акций МосБиржи за это время снижался меньше, а рос затем выше, чем отраслевой энергетический. С 2011 г. индекс МосБиржи снизился к минимуму 2014 г. с уровня около 1725 п. до 1200 п., то есть примерно на 30%, а не четырёхкратно, как в электроэнергетике. И затем российские акции в целом демонстрировали сильный рост, находясь на уровне выше 2300 п. в настоящее время. И хотя этому повышению в два раза соответствует динамика и акций энергетики, но принципиальное различие явственно. Индекс МосБиржи ушёл в августе 2018 г. на треть выше посткризисного уровня 2011 г., тогда как энергетические компании остаются вдвое ниже этого рубежа.

Мы продолжим обсуждение результатов энергореформы, какими они видятся на сегодняшний день, и приглашаем к дискуссии всех желающих.
 

Электроэнергетика,

Польза без дивидендовКод PHP" data-description="Реформа РАО ЕЭС России была нацелена на уход от монополии в области производства электро­ и тепловой энергии, ее транспортировки и сбыта, что оказывало негативное влияние на развитие экономики в целом.<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/347-348/4526403.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.