16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/347-348/4512232.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (347-348) август 2018 года

«Родимые пятна» отраслевых преобразований

Реформа электроэнергетики, завершившаяся реструктуризацией РАО ЕЭС десять лет назад, изменила не только энергетическую отрасль, но и сопутствующие сферы.

Эксперт «ЭПР» Сергей Анисимов, исполнительный директор Межрегиональной ассоциации регио­нальных энергетических комиссий (МАРЭК), высказался о главных достоинствах реформы, перспективах для иностранного капитала и серьезных проблемах, которые так и остались нерешенными.

– У реформы – больше плюсов, чем минусов. При подготовке к реформированию была проделана огромная работа: по снижению темпов роста тарифов на энергию – исключение инвестиционной составляющей, а потом и абонентской платы РАО «ЕЭС России» при формировании тарифов для потребителей, по снижению дебиторской задолженности энергоснабжающих организаций (с учетом полного перехода на стопроцентно денежные расчеты); реформирование АО­энерго и разделение бизнесов привело к прозрачной производственно­хозяйственной деятельности новых субъектов (например, стало невозможно играть потерями в пользу удельных расходов условного топлива, и наоборот). Правительство РФ создало условия для развития конкуренции в генерации, резко повысилась конкуренция среди ремонтных и других предприятий сопутствующих отраслей электроэнергетики за счет в том числе отказов от непрофильных активов, подстраховочной составляющей для надежности работы оборудования и хозяйственного способа в ремонтной и строительной деятельности; в итоге – замедление роста постоянной составляющей себестоимости, что было важно для замедления темпов роста тарифов. Правительство создало инфраструктуру федерального рынка, сейчас идет процесс отладки и совершенствования механизмов торговли на оптовом федеральном рынке электрической энергии и мощности, а также субрынках услуг.

С точки зрения фондового рынка отрасль действительно стала рыночной, но с точки зрения рынка электрической энергии и мощности она все еще нуждается в постоянном совершенствовании. Основная количественная часть потребителей энергии не может выбрать поставщика энергии или стать поставщиком в отдельные моменты времени суток, розничный потребитель не имеет возможности управлять стоимостью приобретаемой энергии в режиме on­line. Наличие перекрестного субсидирования в тарифообразовании (около двадцати видов в настоящий момент), введение понятия «альтернативная котельная» и рынка тепла, высокие удельные расходы условного топлива на производство энергии, низкий коэффициент использования установленной мощности, большие погрешности при прогнозировании энергетических балансов и постоянное принятие новых НПА – все это говорит об отсутствии рынка энергии и наличии ошибок правительства при его построении, с которыми еще надо разбираться.

Полагаю, что политика играет сегодня главную роль в судьбе иностранного капитала в российской энергетике. В будущем – с развитием розничного рынка энергии в стране и повышением роли России в мировой экономике, зарубежный капитал сможет участвовать в его развитии. Думаю, оптовый рынок, точнее, то, что от него останется, будет состоять из генераторов электрической энергии и мощности – предприятий с участием государства. Этого требует энергобезопасность страны.

Одной из нерешенных проблем остается перекрестное субсидирование (ПС). Российскому правительству надо найти в себе смелость и в открытую довести до общественности информацию об этой экономической проблеме. В нынешних непростых условиях – часть перекрестки легализовать, а оставшуюся часть сокращать. Сокращение необходимо закладывать в прогнозы социально­экономического развития страны и реализовывать согласно утвержденным планам. Это вызвано большим количеством видов перекрестного субсидирования, о некоторых из них даже не говорят. Это и межотраслевое, и межтерриториальное субсидирование, субсидирование в производстве энергии и ее потреблении и т. д. Иными словами, правительство должно составить стоимостной баланс ТЭК (включая ЖКХ) с учетом ПС и без его учета, а далее наметить план действий по ликвидации «перекрестки». ПС – главный тормоз в развитии рынков энергии и ресурсосбережения.



Электроэнергетика,

«Родимые пятна» отраслевых преобразованийКод PHP" data-description="Реформа электроэнергетики, завершившаяся реструктуризацией РАО ЕЭС десять лет назад, изменила не только энергетическую отрасль, но и сопутствующие сферы.<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/347-348/4512232.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/ecd/ecdf02ef7b33f653b6bd70b11df86fcf.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.