В поисках лучшей жизни
Эксперты рассуждают, как остановить «утечку мозгов» из России

Каков реальный масштаб проблемы?
Можно сколько угодно сетовать на то, что инженеры уезжают из России, но официальной статистики, которая бы отражала реальную картину интеллектуальной эмиграции, на данный момент нет. По крайней мере, в открытом доступе. Однако, по информации ВЦИОМа, в прошлом году абсолютное большинство наших сограждан (89 % – максимум за всю историю измерений) не хотели бы покидать Россию ради переезда в другую страну.«Финансовые мотивы переезда для россиян по‑прежнему сильны. Как говорится, рыба ищет где глубже, а человек – где лучше. Но это «лучше» с ростом благосостояния россиян стало связываться не только с уровнем жизни, но и социально-политической ситуацией. Есть и вполне понятные жалобы на российский климат, – комментирует аналитик Практики мониторинговых исследований Департамента исследований ВЦИОМа Иван Леконцев. – Часть наших соотечественников, которые больше не находят себе места в России, стала заметно меньше, чем в предыдущие годы, но эти люди готовы искать новую жизнь за границей – в основном в стабильных западных странах, которые все‑таки ближе нам по своей культуре, чем арабские страны, Латинская Америка или Китай. Тяга к сильному государству побуждает потенциальных мигрантов присматриваться к Германии – неофициальному лидеру современной Европы».
Научный сотрудник лаборатории исследований пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС Виктор Ляшок отмечает, что российский рынок труда в 2017 г. демонстрировал некоторые важные изменения. Основное – снижение численности рабочей силы. После продолжительного стабильного периода 2008‑2016 гг. она уменьшилась в 2017‑м на 0,5 млн человек и составила 76,3 млн человек в возрасте 15‑72 года. Это изменение – ожидаемое. Оно вызвано старением населения, которое наблюдается в России уже продолжительное время: численность населения в трудоспособном возрасте (мужчины 16‑59 лет, женщины – 16‑54 года) уменьшается с 2006 г. (локального максимума) и к 2017 г. снизилась на 7,8 %.
Что интересно, еще в 2011 г. наша страна почти в полтора раза превосходила США по количеству инженеров-выпускников на 10 тыс. населения. В 555 вузах на тот момент обучались свыше двух миллионов будущих специалистов в области техники и технологий.
«Как показывает мировая статистика, с таким высоким уровнем профессионального и в том числе инженерного образования Россия должна иметь ВВП на душу населения 30 тысяч долларов США, а имеет – меньше 11 тысяч. То есть наша страна выбивается из сложившихся в мире закономерностей, увязывающих уровень профессионального образования с уровнем экономического развития», – отметил завкафедрой инженерной педагогики Института стратегического партнерства и компетенций ТПУ, к.т. н. Александр Чучалин.
Возвращаясь к «утечке мозгов», исследователи Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) обращают внимание, что уровень образования эмигрантов именно в западные страны значительно выше, чем у российских граждан в среднем: по данным Росстата, от 30 до 70 % таких эмигрантов, в зависимости от страны, куда направлен выезд, имели высшее образование. Имеет место реальный рост квалифицированной (интеллектуальной) эмиграции из России, однако речь не идет о ежегодном выезде миллионов и даже сотен тысяч человек.
«Всего ежегодно, если судить по данным статистики принимающих стран за последние годы, эмигрировало в развитые страны около 100 тысяч человек, из них в среднем около 40 % имели высшее образование. В целом накопленный к настоящему моменту за рубежом потенциал россиян с высшим образованием, скорее всего, не превышает 800 тыс. человек», – уточнили ведущие научные сотрудники лаборатории исследований демографии, миграции и рынка труда ИНСАП РАНХиГС Никита Мкртчян и Юлия Флоринская.
«Эффект Фроси Бурлаковой»
Главный научный сотрудник Института экономики РАН, заведующий лабораторией Института проблем рынка РАН, д.э.н. Олег Сухарев предложил рассмотреть обозначенную тему под другим углом, разобравшись, какая проблема сегодня острее – утечки инженерных кадров или их невостребованности в стране.«На мой взгляд, наиболее остро стоит проблема подготовки инженерных кадров, сохранения и наращивания заделов, созданных советскими инженерными школами, общей невостребованности инженерной профессии. Причина в том, что происходила длительная деиндустриализация российской экономики, выразившаяся в упрощении производств и технологий, что сократило потребность в инженерном труде. Бизнесу было проще либо воспроизвести несложные изделия, где не нужен большой объем собственных проектных разработок, либо купить уже готовую разработку, чем искать подготовленных инженеров», – говорит эксперт.
По сути, проблема не нова, да и научное сообщество России регулярно привлекает к ней внимание. В 2014 г. был проведен Государственный совет при президенте по проблеме подготовки инженерных кадров.
«Конечно, за период 1990‑2000 годов значительное число высококвалифицированных специалистов покинуло Россию, найдя работу за рубежом. Причем потери инженерных кадров были связаны не только с их отъездом, но и со старением населения, и выбытием специалистов по естественным причинам, включая переток кадров из обработки в транзакционные секторы экономики, – комментирует спикер. – Сегодня проблема подготовки новых инженерных кадров и использования их в российской экономике как никогда актуальна, несмотря на большие усилия, предпринятые по интенсификации подготовки инженеров. Да, с увеличением набора на различные специальности несколько улучшилось состояние рынка труда в области инженерных профессий, но эти позитивные «симптомы» пока не могут изменить ситуацию в корне».
По мнению Олега Сухарева, для того чтобы снизить отток и улучшить подготовку инженеров, нужно увеличить спрос на данные профессии внутри страны. Причем этот спрос должен создаваться и в частном, и в государственном секторе.
«В российской экономике должна измениться атмосфера – отношение к инженерному труду и инженерному образованию. На уровне государства должна проводиться иная макроэкономическая политика, акцент нужно делать на изменении структуры экономики в пользу обрабатывающих секторов, которые и предъявляют спрос на инженеров. Важно, чтобы люди были нужны. Я называю это «эффектом Фроси Бурлаковой» из фильма «Приходите завтра», когда профессор просит принять Фросю учиться, хотя она опоздала на экзамены, за ее необычайный певческий талант. Ректор отказывает, но профессор, а он, на минуту, – не брат, не сват для Фроси, не знакомый, ему никто не звонил и не просил за нее, настаивает, давит на ректора. Такая модель поведения могла бы существенно изменить характер развития российской экономики».
Взгляд со стороны
Поделились наблюдениями и иностранные эксперты. Лауреат Международной энергетической премии «Глобальная энергия» 2005 г. Клаус Ридле считает, что для современных специалистов при трудоустройстве не последнюю роль играют такие факторы, как интересная, содержательная работа, приятная рабочая среда, при этом – определенная свобода выбора при решении текущих задач. Кроме того, господин Ридле полагает, что местные власти должны помогать молодым инженерам – предлагать жилье по приемлемым ценам, обеспечивать простой и быстрый транспорт, хорошее качество отдыха и образования для детей. При этом конкурентоспособная зарплата и привлекательные преимущества в виде медицинского страхования и пенсионных накоплений являются важным аргументом, но часто не решающим.К слову, получив премию «Глобальная энергия» за разработку и создание мощных высокотемпературных газовых турбин для парогазовых установок, Клаус Ридле потратил ее денежную часть на создание Фонда на базе Университета Фридриха-Александра. Среди основных задач этого Фонда: организация студенческого обмена между НИУ МЭИ и ФАУ, поддержка одаренных студентов. Такое сотрудничество способствует обмену знаний между молодыми специалистами и позволяет перенять опыт у зарубежных коллег.
А вот член Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», советник председателя группы экспертов высокого уровня по проблемам воды и стихийным бедствиям при Генеральном секретаре ООН, Рае Квон Чунг считает, что решающую роль в процессе предотвращения утечки кадров из страны играет правительство. По его мнению, решая эту проблему, акцент следует сделать на создании и предложении инженерам интересных возможностей – правительство должно не только запустить, но и возглавить масштабные технологические программы, которые могут поддерживать инвестиции частного сектора. Например, программы НИОКР в новых отраслях промышленности и нетрадиционных инновационных секторах, таких, как: трансформация чистой энергии, экологическая защита, рециркуляция, энергоэффективность, зеленая экономика.
– Подобная программа могла бы стать хорошим стимулом для многих ученых и инженеров России остаться в своей стране и продолжить исследования здесь. Тем более, новые сектора действительно нуждаются в государственной поддержке для запуска первоначальных инноваций, которые приведут к созданию основы для частного сектора, и созданию еще большего количества рабочих мест, – отметил господин Чунг.
P. S.: Каждый год Россию покидают талантливые специалисты, которые могли бы принести пользу своей стране. Такие примеры есть и среди моих друзей, и никто из них не думает о возвращении на родину, потому что «там» больше возможностей для реализации, «там» другой уровень жизни. Кстати, Герман Греф предложил выяснять у россиян, желающих покинуть страну, что их вынудило на этот шаг. Таким образом, полагает он, можно выявить «пробелы» и предпринять меры для их устранения.
Во время подготовки этого материала мы обратились за комментариями в профильные учебные заведения и к конкретным экспертам, но получили множество отказов. Хотя тема «утечки мозгов» важна не только для страны в целом, но и для энергетики в частности, вероятно, она недостаточно популярна, ведь сегодня на повестке дня другие вопросы: интернет вещей, цифровизация, развитие ВИЭ и т. д.
-
16.12.2020 22:01:36 Евгений ГЕРАСИМОВДень стратегии. каким «Норникель» видит лучшее будущее для отрасли и что делать, чтобы оно наступило?
258
В фокусе обновленной стратегии «Норникеля» — модернизация производства, повышение эффективности, цифровизация и экология, а решать поставленные задачи компания планирует путем реализации всех инвестиционных проектов, расширения штата, развития сотрудников и повышения их вовлеченности.
Цифровизация, Экология, Образование, обучение
16.12.2020 09:33:23 Елена ВОСКАНЯНЦифровизация экономики. Переработка отходов251
2020-й еще не завершился, но уже назван худшим годом в мировой истории для ныне живущих, о чем, в частности, заявил американский журнал Time. Действительно, в течение этих 12 месяцев штормило не только экономику, но и для каждого из нас 2020-й стал своеобразным испытанием, заставив задуматься о многих важных вещах. Самое время выдохнуть и вспомнить главные события уходящего года.
Коронавирус, Возобновляемая энергетика, Энергоснабжение, Автоматизация в энергетике, Образование, обучение
01.11.2020 19:42:00 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВДоверие к науке растет в условиях пандемии243
Это основной вывод ежегодного исследования Индекс состояния науки (State of Science Index, SOSI), проводимого компанией 3М глобально во всем мире. Исследование, проведенное в этом году, показывает, что имидж и значение науки растет, решения и технологии на основе принципов устойчивого развития по-прежнему имеют важное значение.
Коронавирус, Образование, обучение, Наука
21.10.2020 07:10:54 Евгений ГЕРАСИМОВ«Силовые машины»: Студенческое КБ — это здорово!294
«Силовые машины» заявили о намерении воссоздать отечественную школу энергомашиностроения. Сказано — сделано. Компания уже в этом году открывает три студенческих конструкторских бюро. Два из них уже официально заработали: в Национальном исследовательском университете «МЭИ», в Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения (ГУАП), третье — будет в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра В...
Образование, обучение, Энергетическое машиностроение
-
12.06.2018 21:09:41 Славяна РУМЯНЦЕВАЖажда сладкой жизни
1353
Каждые три секунды в мире продается одна порция мороженого.
И порой крайне странного вида и вкуса.
12.06.2018 21:01:41 Елена ПОЛТОРАКСергей Собянин открыл первую в Москве цифровую подстанцию5594
Мэр Москвы Сергей Собянин 4 июня 2018 года открыл первую в Москве и Подмосковье цифровую подстанцию 110 кВ «Медведевская» ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК, входит в ГК «Россети»).
Электрические сети, Подстанции, Цифровизация
12.06.2018 20:09:40 Борислав ФРИДРИХКому санкции, а кому бизнес3636
По оценкам экспертов, санкции США против России, а также аналогичные санкции ЕС, введенные под давлением американцев, уже принесли европейским концернам убытки на миллиарды евро. Однако европейский бизнес, несмотря на громкие заявления политиков, продолжает работать в России.
12.06.2018 22:00:21 Ирина КРИВОШАПКАКомпания «Прософт-Системы» демонстрирует возможности промышленной автоматизации в России5742
В последние годы объем рынка программно-технических компонентов для АСУ ТП непрерывно растет. Шаг за шагом российские производители укрепляют позиции, начиная серийно выпускать оборудование, которое раньше создавалось только за пределами страны.
Автоматизация в энергетике, АСУ ТП
13.06.2018 05:31:12В энергетике мелочей не бывает! Почему важно выбирать отечественных производителей комплектующих для сборки готовых решений?3437
Когда речь заходит об обеспечении надежности энергоснабжения и непрерывности технологических процессов стратегически важных отраслей страны, мелочей быть не может.
Электротехника
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25430
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24206
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21231
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14178
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11673
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность