Российские трубники натолкнулись на протекционизм

На рынке стальных труб Евразийского экономического сообщества в связи с введением со стороны США таможенного тарифа в 25 % на импорт стали и алюминия, а также ответных мер ЕС и Турции, инициировавших специальные защитные расследования в отношении всех видов продукции из стали, в том числе труб, произойдет усиление недобросовестной конкуренции.
«В данных обстоятельствах производители стальной продукции, в том числе стальных труб, будут искать возможность для переориентации объемов труб, ранее поставлявшихся в США, ЕС и Турцию на иные рынки, в том числе на российский, в целях загрузки производственных мощностей, – отметил Игорь Малышев. – Период «турбулентности» на мировом рынке при условии, что дальнейшая эскалация торговых барьеров происходить не будет, составит не менее двух лет, в течение которых можно ожидать попыток входа на рынок ЕЭАС поставщиков из третьих стран, в том числе с использованием антиконкурентных практик. По реалистичному варианту только с рынка США в ЕАЭС может быть переориентировано около 300 тысяч тонн бесшовных труб».
Риски перетока продукции на рынок ЕАЭС наиболее высоки в сегментах нарезных труб для добычи углеводородов, нержавеющих труб, а также бесшовных линейных труб.
Требуется защитить отрасль от недобросовестного импорта, в том числе путем наблюдения за импортом (автоматического лицензирования).
Одновременно трубная отрасль преодолевает последствия роста цен на материалы для производства, значительно опережавших в течение нескольких предшествующих лет рост цен на трубы. По некоторым статьям, например закупка графитированных электродов для выплавки стали в электросталеплавильных печах, расходы производителей труб увеличились в 10 раз и более, отметил Игорь Малышев. Сегодня российские предприятия вынуждены корректировать стоимость труб для компенсации роста производственных затрат, не забывая при этом и про постоянную работу по снижению издержек.
Актуальной для российского трубного рынка остается проблема демпинга качества, выраженная в увеличении на рынке оборота фальсифицированной трубной продукции, например бывших в употреблении труб и труб из обечаек, которые зачастую продаются под видом новых по поддельным документам.
«Объем теневого рынка б / у труб сегодня остается значительным (более 1 миллиона тонн), несмотря на недавнее выступление в силу новых положений природоохранного законодательства и изменений в сфере технического регулирования, запретивших использование б / у труб в строительстве зданий и сооружений повышенного и нормального уровня ответственности, – заявил господин Малышев. – По нашим данным, более 95 % предприятий, занятых реставрацией бывших в употреблении труб, продолжают работать с грубыми нарушениями природоохранного законодательства».
Снижению объемов фальсифицированной трубной продукции может способствовать разработка национальных стандартов, устанавливающих требования к приемке трубной продукции при госзакупках и порядку сертификации трубной продукции, а также оперативное информирование потребителей о поставщиках, сертификаты соответствия на продукцию которых выданы с грубыми нарушениями оценки соответствия.
Нецелесообразной остается и поддержка государством ввода избыточных мощностей по производству труб, отметил Игорь Малышев. В 2016‑2017 гг. на российском рынке введены дополнительные избыточные мощности по производству ТБД в объеме 1 млн тонн, при этом спрос на эти трубы в России сокращается уже два года подряд. В 2016 г. по сравнению с 2015-м спрос сократился на 35 %, в 2017 г. потребность также существенно снизилась. В 2018 г. увеличения спроса на ТБД в России не ожидается. По оценке Фонда развития трубной промышленности, в 2018 г. суммарная загрузка мощностей по производству ТБД в России составит около 40 %.
Однако, несмотря на вызовы, российский рынок труб в 2018 г. ждет умеренный рост: по прогнозам фонда, к концу года рынок вырастет на 3 %. Наибольший рост возможен в сегментах индустриальных и нефтегазопроводных труб благодаря государственной поддержке инвестиционных проектов в рамках реализации программы импортозамещения и росту объемов бурения в России.
-
05.04.2021 07:19:12Переждать не получится: Компании нефтегазовой отрасли продолжают движение к низкоуглеродному будущему
576
Все больше глобальных компаний заявляют о своих планах по снижению нагрузки на окружающую среду и достижению углеродной нейтральности.
Нефтегазовая отрасль, Экология
05.04.2021 07:09:59Объем выбросов нефтегаза сопоставим с выбросами АПК571
Трансформация энергосистемы, в основе которой лежит использование ископаемого топлива, в направлении устойчивовсти и декарбонизации — неоспоримо важная задача. Ключевую роль здесь играет нефтегазовая отрасль.
Экология, Нефтегазовая отрасль
17.03.2021 22:21:25СПГ-электростанции: гибкость и надежность с низким уровнем выбросов1219
Сжиженный природный газ (СПГ) считается одним из наиболее экологичных видов ископаемого топлива, поэтому сегодня, когда тема устойчивого развития выходит на первый план, на него обращают пристальное внимание.
Нефтегазовая отрасль, Топливо, Турбины, Электростанция
08.03.2021 03:05:16Нефтегаз: инновации и перспективы развития267
C 26 по 29 апреля 2021 года в Москве в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» состоится 20-я юбилейная международная выставка «Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса» — «Нефтегаз-2021» и Национальный нефтегазовый форум (27–28 апреля соответственно).
Выставки, конференции, Нефтегазовая отрасль
08.03.2021 00:14:24Успеть заскочить в вагон: Best practice меняют отрасль на глазах307
Новым вызовом сегодня стали требования инвесторов и государственных органов срочных изменений в деятельности предприятий в связи с трендом на декарбонизацию всей экономики. Но одновременно требуются серьезные инвестиции в цифровую трансформацию отрасли. И одно дополняет другое.
Нефтегазовая отрасль, Автоматизация в энергетике, Цифровая трансформация, Информационные технологии, Инвестиции
-
30.05.2018 01:39:25 Анна НЕВСКАЯРоссийские машиностроители принимают вызов
3672
Одна из важнейших задач государственного значения, на решение которых направлена заявленная правительством программа «ДПМ-модернизация», – создать дополнительный импульс для развития российского энергомашиностроения, повысить локализацию выпускаемого оборудования.
Машиностроение
29.05.2018 13:52:51 Анатолий НЕСТЕРОВСвет Москвы – чемпионату мира по футболу3105
Несколькими эпохальными событиями запомнится для России 2018 год.
Подстанции
29.05.2018 17:13:02VX25 – новая система шкафов Rittal3947
Компания Rittal выводит на рынок новую систему крупногабаритных шкафов VX25. Это первая система распределительных шкафов, полностью разработанная в соответствии с требованиями повышения производительности труда при производстве систем управления и распредустройств, а также требованиями к производственным цепочкам в концепции «Индустрия 4.0».
Электротехника
30.05.2018 18:44:07 Владимир НЕСТЕРОВКлючевой приоритет – сокращение потерь2897
МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ПАО «Россети») продолжает активную работу по снижению потерь электроэнергии в сетевом комплексе и противодействию незаконному энергопотреблению во всех регионах ответственности.
Хищение электроэнергии
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26377
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24652
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22193
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15337
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15010
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике