Кадровые вопросы – в центре внимания

В электроэнергетике на отраслевом уровне уделяется немало внимания выработке единых социально-трудовых стандартов, реализации скоординированной кадровой политики. Апрель 2018 года оказался насыщенным разного рода мероприятиями в этой сфере. «ЭПР» рассказывает о наиболее значимых из них.
Работа по созданию профессиональных квалификаций – в штатном режиме
Для реализации масштабных задач по развитию электроэнергетической отрасли, созданию в России новых технологических компетенций по внедрению перспективного оборудования, формированию долгосрочных инвестиционных программ, в том числе для развития «цифровых» систем, необходимо постоянно совершенствовать квалификацию персонала, что еще раз подтверждает важность формирования и развития отраслевой системы квалификаций, описания новых профессий и компетенций, применения механизмов профессионально-общественной аккредитации образовательных программ и независимой оценки квалификаций. На этом акцентировал внимание замминистра энергетики РФ Андрей Черезов на заседании Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике РФ (ЭСПК) 5 апреля.На данный момент Национальный совет при Президенте согласовал 40 профессиональных стандартов по всем видам деятельности в электроэнергетике. Идет активная работа по разработке и утверждению наименований квалификаций и требований к ним, а также пакетов соответствующих оценочных средств. В соответствие с разработанными профстандартами приведены ключевые федеральные государственные образовательные стандарты; реализован пилотный проект по аккредитации корпоративных образовательных программ; наделены полномочиями первые центры независимой оценки квалификаций в электроэнергетике.
В ходе заседания ЭСПК был рассмотрен значительный перечень вопросов, из наиболее интересных следует отметить доклад президента Ассоциации «МАКО», члена Общественной палаты РФ Ольги Голышенковой, которая проинформировала о промежуточных итогах разработки Отраслевой рамки квалификаций и преимуществах процедуры профессионально-общественной аккредитации корпоративных образовательных программ. В свою очередь, заместитель Председателя ЭСПК Владимир Щелконогов доложил о рассмотрении первых заявок на получение статуса центров независимой оценки квалификаций в электроэнергетике.
Перспективы реализации пилотного проекта по проведению промежуточной и государственной итоговой аттестации выпускников региональной системы среднего профессионального образования с использованием механизмов независимой оценки озвучил директор Новосибирского филиала ПЭИПК Владимир Зуйков. Первая группа опробует процедуру профэкзамена при оценке квалификации по ФГОС СПО 13.02.01 Техник-теплотехник уже в июне, после чего итоги «пилота» будут рассмотрены на заседании ЭСПК.
Важным итогом заседания стало обсуждение необходимости синхронизации содержания профстандартов по сходным профессиям в смежных отраслях. С учетом предложений, внесенных членами ЭСПК, Председатель Совета Аркадий Замосковный предложил зафиксировать протокольное поручение о подготовке и проведении совместного заседания экспертов СПК в электроэнергетике и СПК в сфере ЖКХ.
Следует изучить новые правила проведения проверок инспекций по труду
Более 60 представителей энергокомпаний участвовали в семинаре-совещании Объединения РаЭл, который прошел 19‑20 апреля и состоял из двух частей: собственно семинара «Новое в трудовом законодательстве. Особенности проведения проверок государственными инспекциями труда» и совещания по ключевым вопросам заключения Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике (ОТС) на очередной период.Большой интерес вызвал доклад широко известного и авторитетного специалиста в сфере социально-трудовых отношений Валентины Митрофановой, которая рассказала о принципиально новых подходах к проведению проверок инспекциями труда и представила проект Инструкции по подготовке к проверкам инспекций по труду, которая была разработана по заказу Объединения РаЭл для использования полномочными представителями членских организаций.
Также в рамках семинара до сведения участников была доведена информация об изменениях трудового законодательства в 2017‑2018 годах и судебная практика по трудовым спорам – эти вопросы рассмотрел доцент Российского государственного университета правосудия при Верховном Суде РФ Александр Глухов.
В центре внимания – единые социальные стандарты в электроэнергетике на базе нового Отраслевого соглашения
Во второй части семинара-совещания, после краткого доклада заместителя Генерального директора Объединения РаЭл Владимира Щелконогова, представители субъектов энергетики проанализировали возможности стороны работодателей на предстоящих коллективных переговорах по новому ОТС.В свою очередь, зампредседателя Электропрофсоюза Юрий Офицеров сообщил о наиболее важных ожиданиях со стороны профсоюзных структур и тех предложениях, которые могут прозвучать на переговорах от лица Профсоюзной стороны.
До сведения полномочных представителей работодателей были доведены итоги обсуждения вопросов подготовки к заключению нового ОТС в электроэнергетике, состоявшегося 12 апреля в рамках VI Пленума Электропрофсоюза.
Так, в ходе Пленума представители Объединения РаЭл внесли предложения, которые могли бы способствовать конструктивному ходу переговоров и быстрому заключению нового ОТС. В частности, одним из вариантов, который позволит сохранить все достигнутые гарантии, может быть заключение ОТС с опорой на редакцию действующего документа, с возможностью актуализации отдельных норм.
Юрий Офицеров уточнил, что в ходе подготовки к Пленуму завершилась разработка профсоюзной редакции проекта нового ОТС. Как представляется, наиболее активная дискуссия развернется вокруг таких параметров, как период действия ОТС, индексация базовых гарантий работникам, определение актуального набора льгот, отражение в ОТС отдельных вопросов регулирования рабочего времени и сменной работы.
Совещание завершилось подписанием Отчета об исполнении норм ОТС и развитии социального партнерства в электроэнергетике за 2017 г.
Работа под напряжением: реальность и перспективы
В декабре прошлого года, на всероссийском семинаре-совещании по вопросам охраны труда Почетный энергетик России и признанный авторитет в сфере охраны труда и промышленной безопасности Юрий Жуков предложил продолжить всестороннее обсуждение перспектив внедрения практик по выполнению работ под напряжением и, в частности, провести соответствующую конференцию в рамках IV Всероссийской недели охраны труда (ВНОТ).С учетом поддержки данного предложения Комитетом по вопросам охраны труда Объединение РаЭл выступило организатором круглого стола по вопросам работы под напряжением в электроэнергетике, который прошел 12 апреля в Главном Медиацентре Сочи в рамках ВНОТ-2018.
В ходе мероприятия более 50 представителей различных энергетических компаний и других отраслей ТЭК, образовательных учреждений высшего образования, компаний – производителей средств защиты для работ под напряжением проанализировали российский и зарубежный опыт проведения таких работ, рассмотрели инновационные методы, риски, возможности снижения трудозатрат и особенности применения СИЗ.
Обсуждение прошло в соответствии с принципами, заданными в приветствии представителей организаторов. В частности, Генеральный директор Объединения РаЭл Аркадий Замосковный уточнил, что в число задач круглого стола не входит продвижение конкретных технологий по работе под напряжением, а также реклама производителей соответствующих СИЗ. Напротив, цель мероприятия – познакомить заинтересованную аудиторию с имеющимися направлениями выполнения работ под напряжением, провести всестороннее экспертное обсуждение целесообразности и реальности повсеместного внедрения таких технологий либо убедиться в преждевременности их широкого распространения.
В ходе круглого стола приглашенные эксперты прокомментировали вопросы безопасности выполнения работ без отключения оборудования, потребности в изменениях законодательства по охране труда и снижения производственного травматизма в электроэнергетике.
Подводя итоги, участники высказали высокую оценку содержательности и полезности проведенной дискуссии и зафиксировали конкретные договоренности по дальнейшему изучению и продвижению передовых практик и технологий в сфере организации работ в электроэнергетике, в том числе работ под напряжением.
Роль кадровой и социальной политики высока
Независимая оценка квалификаций в электроэнергетике стала одной из центральных тем конференции «Роль кадровой и социальной политики отраслевых компаний в развитии энергетики России», которая прошла 25‑27 апреля в рамках Российского международного энергетического форума в Санкт-Петербурге. По приглашению Минэнерго России модераторами панельной сессии, посвященной тематике профессиональных квалификаций, стали: заместитель Председателя Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Федор Прокопов и Председатель Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике Аркадий Замосковный.Участники панельной сессии рассмотрели вопросы развития отраслевой системы профквалификаций, механизмы формирования системы независимой оценки квалификаций в электроэнергетике, а также опыт смежных отраслей (химия, нефтегазовый сектор, нанотехнологии) в реализации Федерального закона от 03.07.2016 № 238‑ФЗ «О независимой оценке квалификации».
Во второй и третий день Кадровой конференции прозвучала целая серия докладов об актуальных направлениях реализации кадровой политики крупнейшими работодателями отрасли, интересных практиках и находках в сфере привлечения и удержания квалифицированного персонала.
По итогам конференции состоялось награждение победителей Конкурса «Лучшая социально ориентированная компания в электроэнергетике». В числе победителей – ПАО «ФСК ЕЭС», ПАО «Тюменьэнерго», ПАО «Энел Россия», ряд филиалов ПАО «РусГидро». Гран-при Конкурса удостоена компания ПАО «Россети».
По мнению Генерального директора Объединения РаЭл Аркадия Замосковного, состоявшийся в ходе Кадровой конференции обмен опытом ведущих эйчаров отрасли представляет несомненный интерес: «Конечно же, будучи перегружены повседневной текучкой, представители кадровых служб зачастую неохотно выбираются на разного рода конференции и общеотраслевые мероприятия. Но я уверен, что, уже оказавшись на конференции, многие из них должны с удовольствием использовать возможности обсуждения актуальных проблем и обмена опытом. И в этом смысле мы все должны быть признательны коллегам из Минэнерго, которые по собственной инициативе и в интересах отрасли предпринимают усилия по организации и проведению такого рода мероприятий, делают все возможное для максимизации их полезности. Со своей стороны, мы были рады оказать поддержку проведению такого мероприятия и, в частности, выступить в качестве соорганизаторов одной из ключевых панельных дискуссий».
Отправить на Email
-
28.12.2020 10:45:03Решения компании «Философия.ИТ» для производственной и промышленной безопасности включены в реестр отечественного ПО
1708
Три решения компании «Философия.ИТ» (входит в Лигу Цифровой Экономики) для цифровизации процессов охраны труда, производственной и промышленной безопасности включены в реестр отечественного ПО. ЭС «Мобильный обходчик», ЭС «Риски» и ЭС «Аудиты» реализованы на базе open source и предназначены для энергетической отрасли, добывающей промышленности, производства различного профиля.
Безопасность, охрана труда, Цифровизация
16.12.2020 22:38:42 Славяна РУМЯНЦЕВАКак не поскользнуться на банановой кожуре281
Банальный вопрос, вынесенный в заголовок, на самом деле, заставляет задуматься о серьезных вопросах производственной безопасности.
Безопасность, охрана труда
30.11.2020 13:42:59 Евгений ГЕРАСИМОВВопросы безопасности245
О тенденциях и перспективах развития рынка СИЗ рассказал президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциация «СИЗ») Владимир Котов.
Безопасность, охрана труда
30.11.2020 13:37:41 Евгений ГЕРАСИМОВ«Энергоконтракт» продолжает программу модернизации и расширения производства220
Группа компаний «Энергоконтракт», ведущий российский разработчик и производитель высокотехнологичных средств индивидуальной защиты, продолжает программу модернизации и расширения производства. В научно-производственный комплекс в Томилино закуплены оверлоки, швейные машины и дополнительное вспомогательное оборудование – всего 49 единиц. Также в рамках подготовки к расширению отделочного производства приобретена новая сушильно-ширильная ...
Безопасность, охрана труда
30.11.2020 13:32:08Электрозащитные средства «Энергоконтракта» заняли первое место на конкурсе в Уфе208
Группа компаний «Энергоконтракт» приняла участие в Российском энергетическом форуме и 26-й специализированной выставке «Энергетика Урала», которые прошли с 27 по 29 октября в столице Республики Башкортостан – Уфе. В рамках выставки организаторы провели конкурс на лучшие технологии, оборудование, продукцию и научные разработки. Новый мультирисковый комплект Эп-4(0) «Энерго-Тесла» S БИО с защитными свойствами от укусов клещей стал победит...
Безопасность, охрана труда
-
12.05.2018 07:33:55 Борислав ФРИДРИХГаджеты едут на дачу
2209
У жителей нашей страны еще с советских времен – культ дачи. Однако если раньше главным на даче был огород, то теперь многие просто уезжают за город, чтобы хорошо провести время на выходных, поесть шашлыка и отдохнуть от суеты. Какие электроприборы помогут хорошему отдыху?
18.05.2018 15:47:28 Ольга МАРИНИЧЕВА«Ценовой критерий» угрожает энергоэффективности8777
Российская тепловая энергетика, ожидающая принятия обновлённого механизма гарантирования инвестиций, нуждается в утверждении критериев отбора, позволяющих внедрять наиболее эффективное, экологичное, строящееся с опорой на уже имеющуюся инфраструктуру оборудование.
Тепловая энергетика
15.05.2018 06:31:43 Ирина КРИВОШАПКАВыключатель с уникальными характеристиками2046
ЗАО «РАДИУС Автоматика» представило инновационную разработку: выключатель вакуумный ВВ-РА-10‑20‑1000‑У2 разработки и производства ООО НПФ «РАДИУС» войдет во все комплектные распределительные устройства внутренней установки номинальным напряжением 6 (10) кВ трехфазного переменного тока частоты 50 Гц.
Электротехника
12.05.2018 07:13:18 Ольга МАРИНИЧЕВА«Зимняя вишня» стала моментом истины2868
Повсеместные проверки торгово-развлекательных центров, отставка кузбасского губернатора Амана Тулеева и ряда других высокопоставленных чиновников областной администрации, обыски в главном управлении МЧС по Кемеровской области…
Промышленная безопасность, Безопасность, охрана труда
01.02.2019 18:59:00 Елена ВОСКАНЯНВ довесок к основной – общественно-полезная нагрузка. Энергетики подвели итоги очередного отопительного сезона6752
Число муниципальных образований, имеющих паспорта готовности к зиме, ежегодно растет. Но глава Сибирской генерирующей компании Михаил Кузнецов считает: зачастую паспорта готовности есть, а состояние сетей такое, что грозит потерей теплоснабжения. И это дополнительным грузом ложится на теплоснабжающие компании.
Минэнерго, Электроэнергетика
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25512
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24245
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21301
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14246
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11733
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность