16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/33/2179.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 5 (33) май 2003 года

После Чернобыля в мире пересмотрены нормы безопасности на АЭС

Энергетика Владимир Толстых 817

Выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы», технический директор концерна «Росэнергоатом» Николай Сорокин отметил, что из аварии на Чернобыльской АЭС атомщиками были сделаны соответствующие правильные выводы. Во всем мире были пересмотрены в сторону ужесточения нормы по сооружению и эксплуатации атомных станций. Были также пересмотрены проекты ядерных энергоблоков, а на действующих блоках были выполнены серьезные мероприятия по повышению уровня их безопасности. В результате проведенных мероприятий атомные станции продолжают работать на уровне безопасности, существенно превышающем безопасность восьмидесятых годов. В России, на Украине и в других странах мира уровень безопасности был повышен на два порядка или в сто раз.

По словам Николая Сорокина, в настоящее время в России достраиваются безопасные энергоблоки высокой степени строительной готовности. Например, в конце текущего года будет произведен физический пуск энергоблока №3 Калининской АЭС. Кроме того, ведутся работы по созданию ядерных энергоблоков с реакторными установками нового поколения, реализующими принцип естественной безопасности. Естественная безопасность или невозможность наступления тяжелых аварий обеспечивается в таких блоках действием самих законов природы. Реакторные установки естественной безопасности уже вышли из стадии научных идей и перешли в область конструкторских разработок. Среди них можно назвать как реакторы традиционного типа, например ВВЭР, так и со свинцовым теплоносителем - БРЕСТ (быстрый реактор естественной безопасности со свинцовым теплоносителем), с газовым теплоносителем - ГТ МГР (газо-турбинный модульный гелиевый реактор). Реакторные установки на основе этих разработок составят основу безопасной крупномасштабной атомной энергетики XXI века, сообщили в пресс-центре атомной энергетики.

Кабельная арматура, Атомная энергетика, АЭС, Турбины,

После Чернобыля в мире пересмотрены нормы безопасности на АЭСКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/33/2179.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные