Вузы взаимодействуют – президент оценивает

Об этом стало известно по итогам недавнего XIV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Челябинске.
Форум межрегионального сотрудничества объединил руководителей министерств и ведомств, глав субъектов Российской Федерации и областей Республики Казахстан, представителей крупного бизнеса двух стран.
Открывая работу форума, президент России подчеркнул, что образование является особой сферой развития человеческого капитала. Он отметил, что достигнуты договоренности расширения связей между вузами Казахстана и России, в частности по линии Челябинского, Южно-Уральского, Алтайского и других уральских и сибирских университетов.
Глава государства сообщил, что на базе региональных вузов следует создавать совместные исследовательские центры.
Президент России отметил, что помимо межвузовского взаимодействия надо укреплять межрегиональное сотрудничество по линии учебных заведений профессионально-технического образования.
По итогам форума был подписан ряд межгосударственных, межправительственных, региональных и коммерческих документов. В частности, было подписано Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Казахстан о функционировании казахстанского филиала Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.
Отправить на Email
-
16.12.2020 22:01:36 Евгений ГЕРАСИМОВДень стратегии. каким «Норникель» видит лучшее будущее для отрасли и что делать, чтобы оно наступило?
395
В фокусе обновленной стратегии «Норникеля» — модернизация производства, повышение эффективности, цифровизация и экология, а решать поставленные задачи компания планирует путем реализации всех инвестиционных проектов, расширения штата, развития сотрудников и повышения их вовлеченности.
Цифровизация, Экология, Образование, обучение
16.12.2020 09:33:23 Елена ВОСКАНЯНЦифровизация экономики. Переработка отходов359
2020-й еще не завершился, но уже назван худшим годом в мировой истории для ныне живущих, о чем, в частности, заявил американский журнал Time. Действительно, в течение этих 12 месяцев штормило не только экономику, но и для каждого из нас 2020-й стал своеобразным испытанием, заставив задуматься о многих важных вещах. Самое время выдохнуть и вспомнить главные события уходящего года.
Коронавирус, Возобновляемая энергетика, Энергоснабжение, Автоматизация в энергетике, Образование, обучение
01.11.2020 19:42:00 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВДоверие к науке растет в условиях пандемии328
Это основной вывод ежегодного исследования Индекс состояния науки (State of Science Index, SOSI), проводимого компанией 3М глобально во всем мире. Исследование, проведенное в этом году, показывает, что имидж и значение науки растет, решения и технологии на основе принципов устойчивого развития по-прежнему имеют важное значение.
Коронавирус, Образование, обучение, Наука
21.10.2020 07:10:54 Евгений ГЕРАСИМОВ«Силовые машины»: Студенческое КБ — это здорово!361
«Силовые машины» заявили о намерении воссоздать отечественную школу энергомашиностроения. Сказано — сделано. Компания уже в этом году открывает три студенческих конструкторских бюро. Два из них уже официально заработали: в Национальном исследовательском университете «МЭИ», в Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения (ГУАП), третье — будет в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра В...
Образование, обучение, Энергетическое машиностроение
-
11.11.2017 19:01:07 Игорь ГЛЕБОВМаксимальная готовность
1376
ПАО «МРСК Центра и Приволжья» получило паспорт готовности к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок 2017‑2018 гг.
Минэнерго, Электрические сети
14.11.2017 05:16:23 Антон КАНАРЕЙКИНФАС надеется на принятие закона о регулировании тарифов2823
Федеральный закон об основах государственного регулирования цен, который сделает понятным для потребителей процесс образования тарифов в РФ, может быть принят в течение двух лет, заявил замруководителя Федеральной антимонопольной службы Сергей Пузыревский.
Тарифы на электроэнергию, Тарифы на теплоэнергию
15.11.2017 02:27:37 Елена ПОЛТОРАКВысокие требования - высокая надежность2916
ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (входит в ГК «Россети») 25 октября был вручен Паспорт готовности к прохождению осенне-зимнего периода 2017‑2018 гг.
Электрические сети
11.11.2017 19:17:15 Елена ВОСКАНЯНЭнергетики готовятся к событию мирового масштаба4463
Уже следующим летом Россия примет участников чемпионата мира по футболу-2018. Масштабная подготовительная работа сегодня ведется в Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Самаре, Нижнем Новгороде, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.
Электрические сети, Подстанции
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25848
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24431
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21751
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14541
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12184
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.