Энергетики готовятся к событию мирового масштаба

Надежность электроснабжения под контролем
Как рассказал заместитель генерального директора ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – директор филиала «Нижновэнерго» Иван Клейменов, одна из ключевых задач энергетиков – обеспечить надежность электроснабжения строящегося стадиона «Нижний Новгород». Для этого в Канавинском районе города построена и запущена в эксплуатацию новая подстанция «Стрелка», которая, помимо стадиона, обеспечит электроэнергией и другие объекты чемпионата мира по футболу, а также активно развивающийся микрорайон «Мещерское озеро» и новую станцию метро Сормовско-Мещерской линии «Стрелка». Кстати, ПС «Стрелка» стала первым в России объектом энергохозяйства, введенным для энергоснабжения чемпионата мира.Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Нижновэнерго» внедряет «Систему коллективного отображения» в программный комплекс Центра управления сетями (ЦУС) для повышения контроля над работой энергооборудования, отвечающего за электроснабжение объектов чемпионата мира-2018. По словам руководителя предприятия Ивана Клейменова, система позволит обеспечить почти мгновенное реагирование в случае возникновения внештатных ситуаций.
Кстати, для успешного внедрения «Системы коллективного отображения» был создан ситуационно-аналитический центр, ведется программная «отрисовка» схем энергоснабжения нагорной и заречной частей Нижнего Новгорода.
Заместитель начальника службы подстанции ПО «Центральные электрические сети» «Нижновэнерго» Денис Костюшов уточнил, что на подстанции установлены два трансформатора мощностью 40 МВА каждый. К ней подведена питающая кабельная линия 110 кВ с кабелем с изоляцией из сшитого полиэтилена, который повышает надежность электроснабжения потребителей и позволяет значительно уменьшить охранную зону ЛЭП, что особенно важно в условиях плотной городской застройки.
Кстати, «Стрелка» – подстанция закрытого типа, и это неоспоримый плюс, поскольку уровень шума и электромагнитного воздействия на окружающую среду в таком случае значительно ниже.
В числе прочих мероприятий проведена реконструкция подстанции 110 / 10 / 6 кВ «Мещерская», которая входит в зону ответственности производственного отделения «Центральные электрические сети». Данная подстанция в эксплуатации с 1985 года и играет важную роль в системе электроснабжения Канавинского района Нижнего Новгорода, где и пройдут основные спортивные мероприятия ЧМ-2018.
В рамках подготовки к мундиалю на ПС «Мещерская» произведена замена силового трансформатора Т-2 и построено новое распределительное устройство 10 кВ. От подстанции была проложена кабельная линия 10 кВ к распределительному пункту (РП) «Стадион» через РП-121 «Нижновэнерго». После этих работ ПС «Мещерская» стала резервным источником электроснабжения главной спортивной арены ЧМ-2018 – стадиона «Нижний Новгород». Кроме того, от нее получают электроэнергию ФОК «Мещерский» и жилая застройка микрорайона «Мещерское озеро».
В данный момент загрузка подстанций «Стрелка» и «Мещерская» оптимальна, не превышает 50 %, – словом, резерв мощности есть.
– Регулярно проводятся проверки нашей готовности к чемпионату, – говорит Иван Клейменов. – Помимо основных мероприятий совместно с правительством Нижегородской области мы определили дополнительные, которые сегодня также находятся в зоне нашего пристального внимания. Я имею в виду усиление сети на тренировочных площадках, в фан-зоне на площади Минина и в гостиницах, где будут располагаться туристы. Мы специально приобрели три резервных источника питания, которые позволят оперативно отреагировать в нештатных ситуациях. Также нашим энергетикам предстоит в круглосуточном режиме дежурить на всех ключевых объектах, обеспечивающих энергоснабжение чемпионата, – подстанциях, распределительных пунктах, трансформаторных подстанциях. Мы уверены, это позволит провести событие мирового масштаба на высоком уровне и избежать неприятных сюрпризов.
Стадион международного класса
Между тем, на главной спортивной арене чемпионата мира по футболу FIFA, матчи которого пройдут в Нижнем Новгороде в следующем году, – стадионе «Нижний Новгород» в самом разгаре строительные работы. Эта площадка, расположенная в Канавинском районе, у слияния Оки и Волги, занимает участок площадью 21,6 га. Проектная площадь здания стадиона – 127,5 тыс. кв. метров, а вместимость – 45 тыс. мест, причем 902 из них предназначены для маломобильных групп населения с сопровождающими.На время чемпионата мира-2018 главная площадь Нижнего Новгорода – площадь Минина и Пожарского превратится в гигантскую фан-зону, рассчитанную более чем на 20 тыс. человек, с экраном для трансляции матчей. Для ее электроснабжения филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» «Нижновэнерго» построит двухтрансформаторную ТП и проложит две кабельные линии 10 кВ от ПС «Свердловская». Это обеспечит фан-зону почти 700 кВт электроэнергии. Именно здесь, в самом сердце города, все желающие смогут следить за ходом главного спортивного события следующего года в режиме реального времени.
Руководитель проекта управления капитального строительства «Нижновэнерго» Дмитрий Марьин сообщил, что строительство стадиона началось в 2015 г. В рамках мундиаля здесь запланированы четыре встречи группового этапа, матч 1 / 8 финала и четвертьфинал. В дальнейшем стадион «Нижний Новгород» станет домашней площадкой нижегородского футбольного клуба «Олимпиец», будет использоваться как многофункциональный спортивный комплекс и место для массовых городских мероприятий. Уже сейчас ясно, что этот спортивный объект станет стадионом международного класса. Кстати, он выглядит впечатляюще не только вблизи, но и «со стороны» – с главных смотровых площадок города.
Готовится принять спортсменов и тренировочная площадка в микрорайоне «Мещерское озеро». Весной этого года энергетики присоединили ее к электросетям, для чего в сжатые сроки спроектировали и построили кабельную линию 0,4 кВ от трансформаторной подстанции в микрорайоне «Мещерское озеро» до энергопринимающего устройства заявителя.
Площадка представляет собой футбольное поле с газоном, трибунами на 500 мест, ложей для прессы и административно-бытовым корпусом с раздевалками для спортсменов, конференц-залом и другими вспомогательными помещениями.
Приятный бонус для спортсменов
Ожидается, что некоторые из футболистов будут жить и тренироваться в близлежащем городе Бор, который расположился на левом берегу Волги напротив Нижнего Новгорода и соединен с областным центром двумя совмещенными автомобильными и железнодорожными мостами, а также канатной дорогой.Многие, кто приезжает в Нижний Новгород в гости, воспринимают канатную дорогу как развлечение – действительно, 15‑минутная поездка над рекой захватывает дух. А ведь для местных жителей это такой же вид транспорта, как для нас метро или автобус. Однако для участников чемпионата, вне всяких сомнений, подобная поездка станет приятным бонусом.
Местные энергетики рассказали, что строительство канатной дороги началось в 2009 г. для удобства перемещения между Нижним Новгородом и Бором. Для реализации проекта ЗАО «Энергомаш» изготовило десять опор высотой от 7 до 82 метров общим весом металлоконструкций 613 тонн. Канатная дорога получает электроснабжение от распределительного пункта № 51 Нагорного РЭС производственного отделения «Центральные электрические сети» «Нижновэнерго» через трансформаторную подстанцию (ТП) № 802.
Нижегородская канатная дорога проходит над рекой Волгой и соединяет Нижний Новгород с крупным районным центром Нижегородской области городом Бор. Расстояние между административными центрами городов по автодороге составляет 27 км (от 40 минут в пути), по прямой – 4 км. Неудивительно, что большинство жителей Бора предпочитают пользоваться именно канатной дорогой. Испытать ее предстоит и участникам мундиаля.
Что интересно, в 2017 г. трансформаторная подстанция, расположенная у канатной дороги, вошла в арт-программу «Нижновэнерго» по нанесению на энергообъекты рисунков в технике «граффити». Сегодня на стенах ТП изображены хорошо знакомые нижегородцам виды города: кремль и Нижневолжская набережная – причем изображены настолько мастерски, что многие, проходя мимо, останавливаются, чтобы сделать фото на память.
Энергетики на практике убедились, что подобная мера позволяет уберечь энергообъекты от вандалов, которые нередко пишут на них нецензурные слова или наносят сомнительные рисунки. Увидев подстанцию лично, могу с уверенностью подтвердить, что вряд ли у кого‑то поднимется рука испортить настоящий арт-объект.
-
13.02.2021 23:33:20 Славяна РУМЯНЦЕВА«Россети Московский регион»: новые проекты карантинного года
268
Цифровые проекты, мощности для борьбы с COVID-19 и повышение надежности электроснабжения столицы: «Россети Московский регион» подводит итоги прошедшего года.
Электрические сети, Россети, Коронавирус, Энергоснабжение, Цифровизация
13.02.2021 23:26:04 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВИнновационные решения «Прософт-Системы» для первой цифровой подстанции «Россетей» в Саратовской области251
Компания «Прософт-Системы» принимает участие в проекте по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области — ПС 110/10 кВ «Сазанлей» филиала ПАО «Россети Волга» — «Саратовские распределительные сети». На данный момент завершен этап работ по монтажу и испытаниям первой очереди оборудования на объекте.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП, АИИС КУЭ
13.02.2021 23:06:23 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВПервая цифровая. ПС «Сазанлей» – шаг к цифровой трансформации257
Энергетики «Россети Волга» завершили очередной этап работ по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП
-
12.11.2017 04:58:31 К. т. н. Александр МОГИЛЕНКОЭнергонезависимый дом на воде
4118
Для многих несбыточной мечтой является жизнь в собственном доме на воде. Специалисты двух исследовательских институтов из немецкого Дрездена (Fraunhofer-Institut für Keramische Technologien und Systeme IKTS и Fraunhofer-Institut für Verkehrs und Infrastruktursysteme IVI) работают над воплощением этой мечты. Причем проектируемый ими дом будет еще и энергонезависимым.
Автономное энергоснабжение, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Возобновляемая энергетика
11.11.2017 19:01:07 Игорь ГЛЕБОВМаксимальная готовность1377
ПАО «МРСК Центра и Приволжья» получило паспорт готовности к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок 2017‑2018 гг.
Минэнерго, Электрические сети
15.11.2017 02:44:50 Ирина КРИВОШАПКАВузы делятся технологиями1563
В конце октября в рамках стратегического партнерства SPITSE между Техническим университетом города Ильменау (Германия) и Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом «ЛЭТИ» прошел тематический научный семинар «Электродинамика для передовых применений».
Образование, обучение
11.11.2017 22:09:33 Антон КАНАРЕЙКИННовые разработки от ведущего отечественного производителя газовых хроматографов2812
Компания «Хромос» давно зарекомендовала себя как надежная, стабильная и динамично развивающаяся организация.
Газпром
11.11.2017 22:29:00 Анатолий НАУМЕЦ, Дмитрий МОСОЛОВ, Андрей ДЕНИСЕНКО, Елена РЕШЕТОВАНовые разработки систем автоматизации ООО «Вега-ГАЗ» на базе программно-технических средств российского производства4333
В настоящее время перед отечественными предприятиями и промышленностью России в целом лежит задача снижения доли импортных комплектующих в оборудовании, производимом на территории нашей страны.
Автоматизация в энергетике
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25858
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24441
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21765
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14547
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12210
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.