КРУЭ 110 кВ производства «ЗЭТО – Газовые Технологии» в строительстве и модернизации объектов электросетевого комплекса

Специалисты великолукского завода электротехнического оборудования с середины 2000‑х гг. активно работают с элегазовой техникой. Созданное на базе предприятия отдельное подразделение ООО «ЗЭТО – Газовые технологии» более 10 лет разрабатывает, производит и поставляет газонаполненное оборудование на различные объекты энергетики, осуществляет шеф-монтаж, гарантийное и сервисное обслуживание. На сегодняшний день предприятием поставлено более 3000 элегазовых выключателей колонкового и бакового типов и около 7000 трансформаторов тока и напряжения от 110 до 500 кВ. С 2016 г. серийно выпускается комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией – КРУЭ-110. В данной разработке использованы новые запатентованные технические решения (патенты РФ на изобретения № 2516264, № 2523429 и патент на полезную модель № 154094).
КРУЭ-110 аттестовано межведомственной комиссией и рекомендовано к применению на объектах ДЗО ПАО «Россети», а также сертифицировано в системе «Газпромсерт».
Комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией включено в Реестр инновационных решений ПАО «Россети», инновационность заключается в его конструкции, где применены технические решения, позволяющие отказаться от строительства капитальных зданий с искусственно регулируемым климатом, что дает возможность установки КРУЭ на открытом воздухе или в легких необогреваемых помещениях (соответствует климатическому исполнению У с минимальной температурой эксплуатации минус 45°С, категории размещения – 2 по ГОСТ 15150).
КРУЭ-110 соответствует российским и международным стандартам и представляет собой комплекс трехполюсных ячеек с одной или двумя системами трехфазных сборных шин и входящих в их состав аппаратов: выключателей, разъединителей, заземлителей, трансформаторов тока и напряжения, соединительных элементов, вводов кабельных и воздушных, токопроводов и др., помещенных в алюминиевую оболочку, заполненную элегазом (алюминий снижает массу и обеспечивает антикоррозионные свойства). Подключение к внешним сетям может осуществляться двумя способами: через кабельные муфты или через вводы «воздух-элегаз».
Компоновка концептуально схожа с ячейками КРУ 10 кВ с расположением сборных шин на втором ярусе. В конструкции ячейки заложена возможность демонтажа выключателя при работающей секции сборных шин. Техническое решение защищено патентом на полезную модель № 154094. Так как выключатель для обслуживания и ремонта выкатывается в проход, то высота здания определяется максимальным габаритом ячейки по высоте, без учета пространства, необходимого для демонтажа выключателя вверх, как это требуется у других производителей.
Каждая фаза выключателя находится в отдельном баке, что увеличивает надежность работы выключателя, исключая трехфазное или двухфазное замыкание при неудачной коммутации.
Разъединители и заземлители также находятся в общем баке и имеют общую контактную систему, при работе которой возможны только три взаимоисключающих состояния аппарата. Применение в конструкции одного привода на три фазы двух аппаратов позволяет исключить механическую блокировку. Сопряжение привода с баком без внешних тяг и валов, через одно подвижное уплотнение с жидкостным затвором на три фазы, обеспечивает высокую надежность в плане возможных утечек газа. Бак разъединителя-заземлителя имеет смотровые окна, необходимые для наблюдения за положением контактов аппарата.
КРУЭ-110 предназначено для приема, распределения и передачи электрической энергии, измерения ряда параметров и обеспечения электрозащиты, а также коммутации электрических цепей при нормальных и аварийных режимах в сетях трехфазного переменного напряжения 110 кВ частотой 50 Гц с заземленной нейтралью. Оборудование может использоваться как для внутренней, так и для наружной установки в закрытом вентилируемом помещении или под навесом в районах с умеренным климатом (исполнение У2). Его удобно применять в тех случаях, когда необходимо компактное размещение распределительного устройства, в частности на электрических станциях, в городских подстанциях, на объектах нефтегазового комплекса и др.
Преимущества КРУЭ-110:
• площадь, занимаемая ячейкой, составляет 2,5 кв. м, что является минимальным значением среди существующих концепций КРУЭ других производителей. Компоновка с уменьшенной глубиной ячейки увеличивает ширину проходов и пространство, необходимое для обслуживания;
• выключатель комплектуется высокотехнологичным гидромеханическим приводом, который по сравнению с традиционными механическими пружинными приводами имеет на 30 % меньше подвижных деталей и не требует гидравлических буферов. Каждая фаза имеет подвижное уплотнение с жидкостным затвором для сопряжения с приводом, обеспечивающее высокую надежность от возможных утечек газа;
• избыточное давление элегаза во всех аппаратах не превышает 0,4 МПа, что соответствует климатическому исполнению У с минимальной температурой эксплуатации минус 45°С (в КРУЭ в общем баке минимальное избыточное давление составляет 0,6 МПА, что соответствует температуре минус 25°С). Это позволяет уменьшить общее количество элегаза в ячейке и дает возможность установки КРУЭ на открытом воздухе или в легких необогреваемых помещениях;
• ячейки комплектуются шкафами управления в двух вариантах: традиционный релейный аналоговый шкаф с выходом к залу РЗиА медным кабелем и цифровой шкаф с терминалом отечественного производства с выходом витой парой по протоколу МЭК 61850. Дополнительными опциями являются система онлайн-измерений ЧР, система онлайн-диагностики давления и влажности изолирующего газа, система учета механического и коммутационного ресурса выключателя, разъединителей, заземлителей;
• модульность конструкции позволяет монтировать комплектующие узлы и аппараты отдельно или в комбинированном виде в соответствии с их функциональными и техническими параметрами внутри герметичных газоплотных корпусов. С помощью отдельных модулей возможна реализация практически любых вариантов электрических схем. Кроме того, модульность обеспечивает простоту доступа к элементам управления;
• заводская поставка ячейки осуществляется в полностью собранном виде, что позволяет заметно сократить сроки ввода в эксплуатацию объекта в целом;
• наличие в конструкции пофазных соединений отсеков повышает надежность работы уплотнений по сравнению с работой уплотнений в конструкциях с фазами в общем баке. Величина утечки через уплотнение зависит от общей площади соприкосновения герметизируемых сопрягаемых отсеков. В пофазном исполнении общая площадь трех уплотнений равна площади одного уплотнения в конструкциях с фазами в общем баке;
• локализация производства ячеек в РФ составляет 95 %. Завод обладает всеми необходимыми технологиями, позволяющими качественное производство ячеек, сборку, наладку, приемочные испытания в цехе и на месте монтажа.
В результате применения КРУЭ у заказчика появляется возможность для реализации более гибких компоновочных решений при проектировании подстанций, что позволяет существенно снизить затраты на их строительство и расширение. Особенностью применения данной разработки на энергообъектах является экологический аспект – снижение стоимости эксплуатации и утилизации изделий, общее уменьшение воздействия на окружающую среду за счет малого количества элегаза в объемах ячейки.
В настоящее время в стадии реализации и в промышленном изготовлении уже находится ряд пилотных проектов по применению КРУЭ-110 кВ производства «ЗЭТО-Газовые технологии» на различных объектах.

Отправить на Email
-
11.01.2021 17:14:00От производителя до потребителя — один шаг
695
Региональная локализация производства преобразователей частоты помогает развитию отечественных компаний.
Электротехника
16.12.2020 22:22:35 Евгений ГЕРАСИМОВ«Мы растем на падающем рынке»330
Об итогах 2020 года мы поговорили с Антоном Туголуковым, директором по развитию стратегических партнеров Группы СВЭЛ.
Электротехника, Электроэнергетика
16.12.2020 21:42:32 Ирина КРИВОШАПКАНаучные приоритеты — в инженерную практику299
Энергетика адаптируется к новой реальности – эта тема стала главной на прошедшем Российском международном энергетическом форуме. Семь тематических направлений и сотни выступлений представителей отрасли и научной сферы продемонстрировали перемены, которые вызваны не только общемировыми тенденциями, но теми, что давно назрели в отечественной энергетической сфере.
Электротехника, Энергооборудование, Электрические сети
16.12.2020 15:54:49Asia Trafo: год международных контрактов259
Несмотря на пандемию, в первый же год своей работы завод Asia Trafo начал работу на международном рынке.
Трансформаторы, Электротехника
30.11.2020 18:07:59 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВГруппа «РУСЭЛТ»: 20 лет на страже качественного и стабильного электроснабжения252
Предприятие Группы «РУСЭЛТ» с производственной площадкой АО «Электромаш», г. Тула — единственное на территории РФ, где освоено производство низковольтных стабилизаторов напряжения всех типов регулирования: электромагнитные, тиристорные, электродинамические, масляные и двойного преобразования энергии.
Электротехника, Электроэнергия, Напряжение
-
14.11.2017 05:16:23 Антон КАНАРЕЙКИНФАС надеется на принятие закона о регулировании тарифов
2808
Федеральный закон об основах государственного регулирования цен, который сделает понятным для потребителей процесс образования тарифов в РФ, может быть принят в течение двух лет, заявил замруководителя Федеральной антимонопольной службы Сергей Пузыревский.
Тарифы на электроэнергию, Тарифы на теплоэнергию
11.11.2017 23:26:32 Борислав ФРИДРИХНовый глава «Росатома»: итоги года7746
Смена руководства госкорпорации «Росатом», о которой было официально объявлено 5 октября 2016 г., внешне прошла максимально гладко.
Атомная энергетика, АЭС, Росатом
21.10.2017 11:15:10 Беседовала Славяна РУМЯНЦЕВААшот Саркисов: настоящему ученому нужна смелость5804
Когда разговариваешь с советником Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Ашотом Аракеловичем Саркисовым, невольно убеждаешься, что, когда он говорит о том, что для ученого важна смелость, это не просто слова, а скорее правило.
Атомная энергетика
11.11.2017 21:52:25«Важно, чтобы о нас узнали в регионах»4524
АО «БиГ» – одна из крупнейших российских компаний в области производства и поставок металлических опор ЛЭП, металлоконструкций ОРУ и ПС.
ЛЭП
14.11.2017 05:01:07 Беседовала Ирина КРИВОШАПКАФестиваль энергосбережения: не только молодежный интерес4231
Всероссийский фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче в Санкт-Петербурге в очередной раз показал, что к темам энергоэффективности в Северной столице приковано внимание всех горожан, независимо от возраста.
Энергосбережение, Энергоэффективность
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25494
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24233
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21276
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14220
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11721
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность