«Двойной эффект»: после реконструкции котельной в выгоде оказались и «Газпром теплоэнерго», и потребители

В рамках мероприятия руководители ведущих отечественных энергокомпаний совместно с представителями управляющих организаций, а также экспертами отрасли обсудили наиболее важные и серьезные проблемы жилищно-коммунального хозяйства и энергетической сферы. В частности, специалисты обсудили лучшие практики в организации расчетов за коммунальные услуги и в выстраивании платежной дисциплины. Говорилось на круглом столе и о законодательных нововведениях в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, эксперты заслушали доклады о примерах внедрения энергосберегающих технологий.
Все согласились с тем, что основной проблемой отрасли являются неплатежи. Причем, как подчеркнули на круглом столе, основной объем дебиторской задолженности за тепловую энергию по регионам приходится на недобросовестные управляющие компании и ТСЖ. Кроме того, по словам руководителя группы энергетики и тарифов Института проблем предпринимательства Алексея Поповских, к ключевым проблемам отрасли следует отнести сложное законодательное регулирование, затруднительность принятия решений собственниками, государственные и муниципальные ЖКУ, низкий уровень информирования, а также проблемы технического характера.
Как особо подчеркнули специалисты на круглом столе, важнейшим вопросом является привлечение инвестиций в ЖКХ на условиях концессионного соглашения. Об успешном примере реализации подобного соглашения рассказали представители АО «Газпром теплоэнерго». В 2016 г. в рамках концессионного соглашения, подписанного в 2015 г., компания построила в городе Тихвине (Ленинградская область) новую котельную. По словам Ирины Федосеевой, главного инженера Тихвинского района эксплуатации АО «Газпром теплоэнерго», это единственный источник тепла в городе. Как заметила специалист, новая котельная обеспечивает теплоснабжение 308 жилых домов, 6 лечебных учреждений, 8 школ, 13 детских садов, более 70 различных предприятий и организаций. Совокупный объем инвестиций в систему теплоснабжения Тихвина составляет 3 млрд руб., из них 2 млрд приходится непосредственно на котельную. Мощность новой котельной – 209 МВт.
Инженер также заявила, что благодаря проведенной в рамках концессии реконструкции город переходит на закрытую схему теплоснабжения, когда системы водоциркуляции жилых домов работают отдельно от циркуляции воды в самой котельной. Иными словами, вода из котельной нагревает воду жилого дома и, с ней не смешиваясь, возвращается обратно в котельную на подогрев. Сочетание закрытой схемы и новых тепловых сетей, реконструкцию которых «Газпром теплоэнерго» должно завершить через два года, позволит существенно снизить потери тепла при передаче.
Ирина Федосеева подчеркнула: несмотря на то что котельная в этот осенне-зимний период работала в режиме пусконаладки, результаты видны уже сейчас. «В этом году количество жалоб от потребителей снизилось до минимума даже в период наиболее сильных морозов», – заметила она. Почувствовали выгоду от пуска котельной и в «Газпром теплоэнерго». «Мы увидели ощутимое снижение расходов на закупку холодной воды, снижение расходов на покупку электроэнергии практически в три раза, и также небольшое снижение затрат на покупку газа, причем, по нашим расчетам, в будущем мы сократим потребление газа на 10 миллионов кубометров (по сравнению с 2016 годом). Но, конечно, главное – это кардинальное улучшение качества услуг для жителей Тихвина», – отметила инженер.

То, что проблемы, касающиеся теплоснабжения, остались у тихвинцев в прошлом, подтвердил и заместитель генерального директора АО «Жилье (Тихвин)» (крупнейшей УК города, управляющей 158 домами). «Жалоб от жителей почти нет», – подчеркнул докладчик.
«Уверен, что подобные встречи и обмен опытом будут способствовать выстраиванию конструктивного диалога между поставщиками ресурсов и потребителями, – заявил Эдуард Лисицкий, заместитель генерального директора по развитию ПАО «ТГК-1».
В завершение круглого стола состоялось вручение руководителям управляющих компаний первой межрегиональной премии «Образцовый управдом» по итогам рейтинга потребителей тепловой энергии за 2016 г.
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30580
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
17.12.2020 15:52:22«Энерго-Газ-Ноябрьск»: совершенствование техпроцесса296
Пятилетняя глобальная модернизация центральной городской котельной Ноябрьска (население 107 тыс. чел., ЯНАО), которая обеспечивает ресурсом большую часть города, выявила необходимость в совершенствовании всех звеньев технологического процесса. Реконструкцию и автоматизацию газорегуляторного пункта выполняло АО «Энерго-Газ-Ноябрьск». Основное финансирование проекта в размере 26 млн рублей велось в рамках инвестиционной программы акционер...
АСУ ТП, Котельная, Модернизация в энергетике, Теплоснабжение, Технологическая модернизация
21.10.2020 13:26:00Тепловая энергетика: проблем по-прежнему много895
Сфера тепловой генерации — одна из самых важных и чувствительных к внешним обстоятельствам. Именно поэтому планируемые к реализации здесь мероприятия продумываются и взвешиваются с особой тщательностью. К такому выводу пришла журналист Елена Восканян, проанализировав публикации «ЭПР» за 20 лет.
Альтернативная котельная, Теплоснабжение, Модернизация в энергетике, ДПМ, Энергоэффективность
08.10.2020 02:13:54 Анна НЕВСКАЯТепловые сети Невинномысска переданы государству319
Объекты теплоснабжения Невинномысска (Ставропольский край) переданы в государственную собственность, единой теплоснабжающей организацией города (ЕТО) стало ГУП СК «Крайтеплоэнерго».
Тепловые сети, Теплоснабжение, Водоснабжение, водоотведение
-
12.05.2017 13:04:33 Иван ПЕТРОВО будущем энергетики. По пути профориентирования
2900
Что определяет будущее конкретной компании, рынка, отрасли в целом? Есть небезосновательное мнение, что это кадры.
Образование, обучение
12.05.2017 12:14:33 Иван СМОЛЬЯНИНОВВетряная энергетика набирает обороты2307
По прогнозам французской компании Dassault Systèmes, занимающейся решениями в области 3D-проектирования, создания цифровых 3D-макетов и прикладного программного обеспечения, мировой спрос на ветроэнергетические технологии продолжает расти.
Ветроэнергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
12.05.2017 16:40:58 Елена ВОСКАНЯНЗажглась новая «рок-звезда» энергетики3780
На получение пятнадцатой по счету Международной энергетической премии «Глобальная энергия» претендовали 186 ученых из 31 страны мира.
Альтернативная энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
12.05.2017 15:49:10 Беседовала Ирина КРИВОШАПКАСтавка на ветер и мусор5308
ОАО «Фортум» (российская структура финского энергоконцерна Fortum) около полугода назад отчиталось о выполнении восьмилетней инвестпрограммы.
Ветроэнергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
22.05.2017 00:13:51 Иван ТРОХИНЭлектризация пшеницы по Тесле2500
В минувшем году мир отметил 160‑летие со дня рождения выдающегося ученого в области электротехники Николы Теслы. Его изобретательское наследие помогло специалистам из Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства разработать решение по применению электроэнергии для повышения урожайности пшеницы.
Инновации
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25500
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24233
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21278
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14225
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11722
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность