Свет для «Самь-Сыйт»

Энергетики смонтировали новую комплектную трансформаторную подстанцию 10 / 0,4 кВ. Предоставленная максимальная мощность по третьей категории надежности составила 80 кВт. Были установлены 84 деревянные опоры воздушной ЛЭП 10 кВ, проходящей по лесотундре. Всего протянуто около 4 км провода.
Община «Самь-Сыйт» занимается разведением северного домашнего оленя, рыболовством, строительством национальных жилищ и культовых сооружений, собирательством дикоросов, изготовлением национального инвентаря и одежды. Кроме того, «Самь-Сыйт» предлагает услуги в сфере этнотуристических экскурсий.
Основной проблемой, сдерживавшей дальнейшее развитие объекта, было отсутствие надежного электроснабжения.
«Один из приоритетов для энергокомпании – реализация договоров на подключение объектов с социальной направленностью. Надежное электроснабжение необходимо для развития туристического потенциала Кольского региона. Мы стремимся к интеллектуальным сетям, и на этом объекте использованы самые современные технологии», – отметил генеральный директор МРСК Северо-Запада Александр Летягин.
«В прошлом году мы совместно с МРСК Северо-Запада завершили электрификацию Терского берега, сегодня провода дотянулись до общины «Самь-Сыйт», – рассказала на торжественной церемонии запуска энергообъекта губернатор Мурманской области Марина Ковтун (на правом фото в центре). – Приведение электроэнергии в отдаленные населенные пункты – приоритетный шаг. Большое спасибо МРСК Северо-Запада за понимание этой социальной миссии».
СПРАВКА
Саамы (лопари) – небольшой народ численностью около 31 тыс. человек. Основная масса саамов населяет север Европы (Финляндия, Дания, Норвегия), часть из них – примерно 1,9 тыс. человек, живет на Кольском полуострове. Сегодня село Ловозеро – основное место жительства саамов в России
Отправить на Email
-
13.02.2021 23:26:04 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВИнновационные решения «Прософт-Системы» для первой цифровой подстанции «Россетей» в Саратовской области
202
Компания «Прософт-Системы» принимает участие в проекте по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области — ПС 110/10 кВ «Сазанлей» филиала ПАО «Россети Волга» — «Саратовские распределительные сети». На данный момент завершен этап работ по монтажу и испытаниям первой очереди оборудования на объекте.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП, АИИС КУЭ
13.02.2021 23:06:23 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВПервая цифровая. ПС «Сазанлей» – шаг к цифровой трансформации212
Энергетики «Россети Волга» завершили очередной этап работ по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП
13.02.2021 04:10:07 Ирина КРИВОШАПКАЦифровые подстанции и оборудование для «зеленой» энергетики начинают производить в Петербурге258
Запуск нового производственного комплекса компании «Электронмаш» в Санкт-Петербурге в начале февраля 2021 года — знаковое событие не только для города на Неве, но и для России в целом. Этот комплекс станет первым в нашей стране специализированным производством цифровых комплектных блочно-модульных трансформаторных подстанций и блочно-модульных инверторных установок в объеме более 120 единиц продукции в год.
Подстанции, Цифровизация, Инновации
12.02.2021 21:55:27 Славяна РУМЯНЦЕВАВ Ритме АПК188
«Россети Центр Белгородэнерго» обеспечил дополнительной мощностью в объеме 1600 кВт новый производственный цех белгородского завода «Ритм». Общая мощность предприятия, специализирующегося на выпуске сельхозтехники для агропромышленной отрасли, выросла до 3000 кВт.
Россети, Электрические сети, Энергоснабжение, Подстанции
12.02.2021 21:48:58 Славяна РУМЯНЦЕВАПо следам Гагарина192
Специалисты филиала ПАО «Россети Волга» — «Саратовские распределительные сети» обеспечили электроэнергией Парк покорителей космоса, строящийся на месте приземления Юрия Гагарина (село Смеловка Энгельсского района Саратовской области). Парк станет уникальным многофункциональным мемориально-образовательным комплексом под открытым небом.
Электрические сети, Подстанции, Энергоснабжение
-
20.03.2017 08:34:57 Владимир НЕСТЕРОВМежведомственная комиссия обязала «Архэнергосбыт» представить график погашения долгов
1862
Задолженность сбытовой организации перед энергетиками – филиалом МРСК Северо-Запада «Архэнерго», превысила 3,5 млрд руб.
Задолженность за электроэнергию
21.03.2017 17:37:56 Ольга МАРИНИЧЕВА«Россети»: большая консолидация5313
ПАО «Россети», крупнейшая электросетевая компания РФ, сообщила о возможности консолидации дочерних компаний по образу и подобию планируемого слияния ОАО «МРСК Центра» и ОАО «МРСК Центра и Приволжья».
Электроэнергетика, Электрические сети
21.03.2017 17:56:38 Ирина КРИВОШАПКАЭлектросетевое образование с французскими технологиями1895
На территории учебного комплекса ПАО «Ленэнерго» (входит в группу «Россети») в поселке Терволово Ленинградской области состоялось первое заседание совместной рабочей группы ПАО «Россети» и французской Électricité de France (EDF).
Электрические сети
20.03.2017 08:43:52Группа СВЭЛ строит подстанцию для энергоснабжения нового тепличного хозяйства в Белгородской области2465
Группа СВЭЛ – один из крупнейших российских производителей электротехнического оборудования – строит вблизи города Старый Оскол подстанцию для нужд ООО «Гринхаус».
Электротехника, Подстанции
20.03.2017 07:56:32 Техническая инспекция труда Нефтегазстройпрофсоюза РоссииНефтегазстройпрофсоюз России – за безопасный труд на предприятиях нефтегазового комплекса2423
Предприятия нефтегазовой отрасли относятся к опасным производственным объектам. Работники, непосредственно задействованные в производственном процессе, находятся в зоне риска из‑за угроз получения травм различной степени тяжести.
Профсоюзы, Безопасность, охрана труда, Нефтегазовая отрасль
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25752
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24404
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21661
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14459
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)11951
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.