Компания Siemens изготовила лопатку газовой турбины при помощи 3D-принтера
Традиционно лопатки газовой турбины изготавливаются при помощи литья или ковки. Для производства путем литья необходимо сначала подготовить специальные формы, что требует времени и существенных затрат. АМ-технология позволяет получать изделие с помощью лазерного 3D-принтера послойно из металлического порошка (сплав с поликристаллическим никелем). Время от проектирования до изготовления лопатки уменьшено с двух лет до двух месяцев.
Данная технология, по мнению представителей Siemens, в корне изменит и удешевит производственный процесс, ведь длительность изготовления прототипа можно уменьшить на 90 %.
Лопатка для газовой турбины типа SGT-400 мощностью 13 МВт была спроектирована и изготовлена британской компанией Materials Solutions, которую концерн Siemens приобрел для целенаправленного развития АМ-технологий.
Процесс по отладке всех стадий от проектирования компьютерной модели до изготовления и проверки конечного изделия занял 18 месяцев.
В феврале 2016 года концерн Siemens открыл в шведском городе Финспонг специальное подразделение по изготовлению при помощи 3D-печати компонентов. С июля 2016‑го данные компоненты турбин изготавливаются серийно.
Еще одним изделием, изготовленным при помощи технологии объемной печати, стало рабочее колесо насоса системы пожаротушения. Данное колесо диаметром 10,8 см компания Siemens установила на словенской атомной электростанции в городе Кршко (в европейском рейтинге «European Nuclear Safety Regulators Group» данная АЭС названа одной из самых надежных).
АЭС в Кршко обеспечивает около 25 % электропотребления Словении, а также порядка 15 % потребления соседней Хорватии. Система пожаротушения на данной электростанции функционирует с 1981 г. Предприятие, изготовившее насосы для этой системы, уже не существует, поэтому возникли сложности с заменой. При помощи 3D-технологий на основании оригинальной детали был изготовлен прототип колеса и изделие, установленное взамен оригинала.
Требования по надежности и безопасности в атомной энергетике очень высоки, поэтому до установки на объекте колесо прошло многочисленные тесты в течение нескольких месяцев.
В ближайшие годы мы станем свидетелями бурного развития АМ-технологии, первые успешные результаты применения которой есть уже сегодня: это стоматологические импланты в Швейцарии, компоненты космической капсулы Boeing в США, отдельные части спортивного суперкара Arrinera Hussarya в Польше, указанные выше примеры в энергетической отрасли и целый ряд других разработок.
-
18.12.2020 05:38:02 Иван ГУНДАРОВОтраслевая премия DriverТЭК
467
10 декабря на площадке Московского инновационного кластера с онлайн-трансляцией для слушателей состоялась презентация Национальной отраслевой премии «DriverТЭК».
Выставки, конференции, Инновации
16.12.2020 09:49:31 Ефим ДУБИНКИНАО «ТЯЖМАШ»: стабильным курсом340
Несмотря на «ковидный» год, негативно повлиявший на экономику, АО «ТЯЖМАШ» добилось высоких показателей деятельности.
Коронавирус, Энергетическое машиностроение
16.12.2020 05:28:59 Ирина КРИВОШАПКАПуть аддитивных технологий256
За последние годы российский рынок аддитивных технологий вырос более чем в 4 раза и достиг уровня в 3,1 млрд рублей.
Инновации, Новые технологии
30.11.2020 13:16:54 Ирина КРИВОШАПКА20 лет. НЕ горе от «ума»265
Все-таки «умнеть» энергетике нужно постепенно, иначе перегруженная интеллектом отрасль, не дай бог, начнет давать сбои в виде ошибок цифровизации, изменений в стратегиях и концепциях, непредсказуемости технологий, бессмысленности смарт-систем и т. д. Да и виноват ли сам «ум», если наряду с технически эволюционным развитием он не замечает сопутствующих и непредвиденных рисков? Но он на то и ум, чтобы шаг за шагом делать открытия и заявля...
Развитие энергетики, Новые технологии, Инновации
25.11.2020 09:57:41«Облачное» будущее: высокие технологии для эффективного ЖКХ615
2020 год стал катализатором трансформации многих сфер жизни – под воздействием технологий меняется и ЖКХ. Применяемые в этой отрасли цифровые новинки улучшают работу системы городского хозяйства, обеспечивают высокую безопасность и прозрачность процессов и, как результат, способствуют повышению качества жизни горожан.
Инновации, Информационные технологии, ЖКХ
-
20.03.2017 08:34:57 Владимир НЕСТЕРОВМежведомственная комиссия обязала «Архэнергосбыт» представить график погашения долгов
1847
Задолженность сбытовой организации перед энергетиками – филиалом МРСК Северо-Запада «Архэнерго», превысила 3,5 млрд руб.
Задолженность за электроэнергию
21.03.2017 17:37:56 Ольга МАРИНИЧЕВА«Россети»: большая консолидация5249
ПАО «Россети», крупнейшая электросетевая компания РФ, сообщила о возможности консолидации дочерних компаний по образу и подобию планируемого слияния ОАО «МРСК Центра» и ОАО «МРСК Центра и Приволжья».
Электроэнергетика, Электрические сети
20.03.2017 07:49:27 Елена ВОСКАНЯНС импортозамещением справились успешно4514
Какие требования современные условия труда в энергокомпаниях, а также актуальное введение профессиональных стандартов в отрасли предъявляют к спецодежде и средствам индивидуальной защиты?
Безопасность, охрана труда
20.03.2017 07:56:32 Техническая инспекция труда Нефтегазстройпрофсоюза РоссииНефтегазстройпрофсоюз России – за безопасный труд на предприятиях нефтегазового комплекса2392
Предприятия нефтегазовой отрасли относятся к опасным производственным объектам. Работники, непосредственно задействованные в производственном процессе, находятся в зоне риска из‑за угроз получения травм различной степени тяжести.
Профсоюзы, Безопасность, охрана труда, Нефтегазовая отрасль
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25439
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24215
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21242
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14190
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11690
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность