В Ленобласти открылось сборочное производство немецких смесителей

Уникальная бизнес-модель AM.PM дает возможность иметь несколько производственных площадок для одной товарной категории, получать лучшие условия и выбирать среди нескольких производств те, которые наилучшим образом способны реализовать уникальный дизайн и инновационную функциональность продукта при унифицированном контроле качества.
Ведущий инженер АМ.РМ Юрген Штоосс (Jurgen Stoоss) комментирует особый подход к контролю качества: «Продукты, вышедшие на рынок с 2015 года были полностью лишены недостатков по части технологического брака: сеть наших сервисных центров констатирует полное отсутствие обращений потребителей по вопросам устранения выявленных при эксплуатации дефектов. Доля реализованных продуктов, по которым присутствуют обращения потребителей в сервисные центры, сократилась до рекордного для отрасли уровня — менее 1%». Юрген Штоосс заверяет, что такие же стандарты качества будут применяться и на производстве в России под строгим надзором мобильных инспекторов Службы контроля качества АМ.РМ, которой руководят немецкие инженеры-экспаты с европейских производств АМ.РМ.
На реализацию плана размещения сборки смесителей AM.PM в России повлиял в первую очередь успешный опыт производства в России других товарных категорий АМ.РМ, менее чувствительных к локализации (душевые кабины, душевые ограждения ванны, мебель для ванной комнаты), осуществившийся без потери качества благодаря единым стандартам производства на всех площадках бренда. У AM.PM строгие критерии выбора площадок — отбираются только те, что находятся в промышленно развитых субъектах РФ, при этом существует единый перечень оборудования, дополнительно размещаемого на производствах для проверки качества изделий.
Сейчас в России осуществляется только сборочное производство из высококачественных комплектующих (Италия, Германия, Венгрия). В будущем AM.PM планирует запустить такие процессы, как литье корпусов, гальванический метод нанесения хромового покрытия, механическая обработка с применением станков ЧПУ и другие, организовав тем самым производство полного цикла — возможно, первое производство такого уровня в России.
Привлекательность России как площадки для производства выгодна близостью к огромному рынку сбыта — в России более 140 миллионов человек, со средним уровнем дохода существенно выше, чем в Восточной Европе. При этом российский рынок гораздо менее конкурентный — здесь значительно меньше конкурентоспособных производителей, чем в Европе. Кроме того, запустив производство в России, иностранные производители становятся уже российскими, а значит меры защиты внутреннего рынка начинают распространяться и на них. Помимо этого, локализация производства для AM.PM становится безусловным плюсом в рамках политики импортозамещения — например, для федеральных строительных проектов становится предпочтительнее комплектация объектов сантехникой, изготовленной в России. Федеральные сети DIY также нацелены на увеличение доли товаров, произведенных в России. Один из безусловных плюсов локализации для конечного потребителя в том, что на производстве будут осуществляться дополнительные тесты на соответствие особенностям российской воды, что позволит увеличить срок эксплуатации смесителей.
AM.PM вдохновил успешный опыт локализации немецких брендов в других технологически сложных отраслях. В ходе выступления на конференции Summex президент Российской секции Германского комитета экономики Ханс-Дитер Филиповски (Hans-Dieter Philipowski) рассказал, что в настоящее время в России собственное производство имеют около 150–200 немецких предприятий, работающих на российском рынке. В последние годы их число постоянно растет.
Известно достаточно много успешных проектов локализации зарубежных компаний из различных отраслей: BMW, Mercedes Benz, Danone, Nestle, Schlumberger, Toyota, Exproff и другие. Многие понимают важность этого процесса — например, группа PSA Peugeot Citroёn стремится к тому, чтобы уровень локализации для моделей, которые собираются в России, составил 60%. В то же время недостаточный уровень локализации — порядка 20% — стал одной из причин ухода с российского рынка General Motors.
Наиболее высокий уровень локализации — у производителей бытовой техники. В России производят и собирают свою продукцию такие бренды как Samsung, LG, Beko, Bosch, Siemens, Candy, Indesit и Hotpoint-Ariston. Около 85% стиральных машин и холодильников, которые продаются в России, производятся здесь же. Кроме того, некоторые успешно локализованные компании обеспечивают своей продукцией не только российский рынок, но и страны Евросоюза — например, завод Bosch und Siemens недавно начал экспортировать в Европу стиральные машины, произведенные в Петербурге. По словам руководителя отдела корпоративных коммуникаций ООО «БСХ Бытовая техника» Алии Клинг, устаревшая привычка потребителя обращать внимание на страну происхождения товара не оправдана в случае с крупным международным бизнесом с едиными стандартами — страна, в которой был произведен прибор, никак не влияет на его характеристики.
Немаловажной предпосылкой для локализации стала потенциально более низкая себестоимость производства. После серьезного снижения курса рубля это преимущество стало проявляться особенно отчетливо. Производственные ресурсы в России значительно дешевле, и это касается почти всего: заработной платы сотрудников, электроэнергии, воды. С другой стороны, следствием снижения курса рубля стало снижение покупательской способности потребителей, и это повлияло на необходимость уменьшения валютной составляющей в себестоимости для сохранения конкурентоспособной цены в будущем. Производство иностранных товаров в России позволяет зачастую сократить затраты на 30-50% благодаря снижению транспортных, таможенных и других видов расходов. AM.PM стремится достичь аналогичных показателей в результате локализации, но это довольно длительный процесс.
Необходимо учесть, что локализация не всегда сразу же гарантирует снижение цены: рост курсов валют влияет в том числе и на уровень цен компонентов, произведенных в России. На текущий момент все комплектующие AM.PM импортируются из Европы, и, в отличие от сборки автомобилей, это пока, к сожалению, не сильно влияет на размер таможенных сборов — не имеет значения, ввозятся ли детали или готовое изделие. Кроме того, на данном этапе большие вложения неизбежны из-за необходимости настроить производство, однако организация производства полного цикла позволит AM.PM к 2020 году добиться снижения стоимости на 30%. AM.PM с оптимизмом смотрит в будущее и уверен, что благодаря системе контроля качества, которая позволяет исключить сбои при наладке производства, в России возможно изготовление конкурентоспособных качественных смесителей.
Отправить на Email
-
20.03.2017 08:13:56 Беседовала Ирина КРИВОШАПКААСУ: статус он-лайн
4189
К автоматизированным системам учета топливно-энергетических ресурсов всегда предъявляются стандартные требования, касающиеся формирования отчетов о потреблении энергии, реакции оборудования на спорные ситуации и способности контролировать заданные параметры.
АСУ ТП, Тепловая энергетика
20.03.2017 09:08:00Регионы России обсудят энергосбережение в ЖКХ3301
Представители федеральных и региональных органов власти и эксперты в области энергосбережения и ЖКХ встретятся 5‑6 апреля в Санкт-Петербурге, чтобы обсудить проблемы энергосбережения в ЖКХ, обменяться опытом успешно реализованных мероприятий и повысить общее внимание к вопросам популяризации энергоэффективного образа жизни в стране.
Энергосбережение, ЖКХ
20.03.2017 07:56:32 Техническая инспекция труда Нефтегазстройпрофсоюза РоссииНефтегазстройпрофсоюз России – за безопасный труд на предприятиях нефтегазового комплекса2402
Предприятия нефтегазовой отрасли относятся к опасным производственным объектам. Работники, непосредственно задействованные в производственном процессе, находятся в зоне риска из‑за угроз получения травм различной степени тяжести.
Профсоюзы, Безопасность, охрана труда, Нефтегазовая отрасль
21.03.2017 17:37:56 Ольга МАРИНИЧЕВА«Россети»: большая консолидация5262
ПАО «Россети», крупнейшая электросетевая компания РФ, сообщила о возможности консолидации дочерних компаний по образу и подобию планируемого слияния ОАО «МРСК Центра» и ОАО «МРСК Центра и Приволжья».
Электроэнергетика, Электрические сети
20.03.2017 19:48:04 Ирина КРИВОШАПКА, при содействии ООО «ЭФ-Интернэшнл»Кадры решат все, если будут обладать достаточным потенциалом2871
ЧТО: Санкт-Петербургский международный форум труда и выставка «К. У. Б. 2017.
Кадры. Управление. Безопасность».
ГДЕ: Санкт-Петербург, конгрессно-выставочный центр «Экспофорум».
СОСТОЯЛОСЬ: 15‑17 марта 2017 г.
Образование, обучение
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25542
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24254
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21350
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14272
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11756
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность