АСТУ (Автоматизированные системы технологического управления): врозь или вместе?

Ежеквартальная конференция МРСК СЗ проводится специально для представителей научно-исследовательских и проектных организаций, производителей и поставщиков электроэнергетического оборудования, компаний, оказывающих услуги в сфере ТЭКа. Форум нацелен на поддержку, развитие и внедрение на объектах электросетевого комплекса компании инновационных конкурентоспособных идей, готовых продуктов и технологий, предлагаемых в области энергетики.
Как рассказал начальник отдела развития АСТУ департамента корпоративных и технологических АСУ ПАО «МРСК Северо-Запада» Виталий Шапаренко, в этом году интересы участников КПД касались двух узких тем. Первая – насколько универсально можно применить многофункциональные приборы и устройства, включая телемеханику и контроль качества. Вторая тема касалась технической части КПД – применение в СКАДА-системах расчет-режимов в случае какой‑то аварии, то, что сегодня делается локальными программными продуктами.
– Мы хотели понять, действительную ли экономию дают многофункциональные устройства, – сказал господин Шапаренко. – Мы также нацелились на то, чтобы показать нашим участникам, что все вопросы, которые решаются сейчас локальными продуктами, не дают никакого эффекта, пока они разрознены. Тогда как в комплексе это дает быстродействие, снижение затрат на устранение повреждений и полную аналитику для диспетчера. И, что немаловажно, все эти направления могут и должны осваиваться российскими производителями.
– Тема автоматизированных систем управления в энергетике сегодня актуальна, – отметил ректор Петербургского энергетического института повышения квалификации Минэнерго России, д. т. н., профессор Александр Назарычев. – Одним из стратегических направлений ПАО «Россети» является переход к умной интеллектуальной сетевой структуре с активной ролью потребителей, управляемыми сетями и с процессами, происходящими в сетях, поэтому все, что касается словосочетания smart grid, вписывается и в тематику проводимого КПД.
На мероприятие «Корпоративный презентационный день» прибыли представители порядка 15 городов и компаний. И приятно, что это российские компании. И еще примечательно, что в рамках мероприятия затрагивался важный для России вопрос импортозамещения, особенно в программном обеспечении и технических средствах. В настоящее время ни одна из отечественных компаний не говорит о 100‑процентном импортозамещении элементной базы, но есть компании, которые говорят о 100‑процентном программном импортозамещении. Это очень важно с общих позиций энергетической безопасности государства.
В отношении правильности выбранной темы и приглашенных специалистов господин Назарычев добавил также, что обсуждаемые на КПД вопросы заложены в технической политике компании «Россети». Эксперт высоко оценил доклады выступающих, отметив, что отрицательных оценок не было, хотя, пояснил Назарычев, это, возможно, связано с тем, что в оценочном листе было недостаточно критериев, по которым можно было полностью оценить выступление. В частности, моменты по широкому внедрению и опыту эксплуатации разработок компаний участников КПД в критериях отражены лишь частично. При этом главное, что все выступления имели элементы новизны и инновационных решений, поскольку это темы сегодняшнего и завтрашнего дня.
– Все это основано на современной элементной базе, программном обеспечении, и состав задач, которые решаются с помощью этих технических и программных средств в рамках обозначенной темы «Автоматизированные системы технологического управления» являются актуальными и инновационными с позиции сегодняшних требований к программным продуктам, – подчеркнул спикер. – Но тем не менее пока нет подтверждающего экономического эффекта, равно как и массового внедрения этих технологий, говорить о том, что можно выделить одну компанию, – невозможно. Думаю, что общая тенденция развития и внедрения этих предложений должна быть такой: нужно внедрить пилотные проекты, связанные с разработкой цифровых подстанций, многозадачностью, которая решается на уровне операционной деятельности в электросетевых компаниях, в ситуационно-аналитических центрах и в диспетчерском управлении на уровне РДУ. Во всей иерархии системы управления в российской энергетике надо запустить разные проекты и дать возможность всем заинтересованным участникам проявить себя с тем, чтобы отобрать лучшие практики и делать ставку на масштабное внедрение после определенной пилотной апробации. Думаю, что с целью коммерческой реализации своих решений участники КПД и посетили данное мероприятие. Оборудование, представленное на выставке в рамках КПД, – это не просто образцы систем, которые никто не видел, напротив, есть примеры уже работающих устройств, приборов, интеллектуальных счетчиков, элементов цифровых подстанций на базе предлагаемых программных комплексов, дистанционно управляемые элементы сетевого комплекса – и все эти направления перспективны. То, что сюда привозится как некое предложение на перспективу, будет также рассматриваться уже как готовые решения на следующих корпоративных презентационных днях. На мой взгляд, нужно давать дорогу российским производителям и тем, кто доказал, что может это делать на практике.
– На КПД были представлены три направления, которые производители пытаются соединить в одно устройство: коммерческий учет, качество, телеметрия и объединение под общую АСУ ТП или другую систему, – сказал главный специалист департамента технологического развития и инноваций МРСК Северо-Запада Рудольф Гитунов. – При этом стоит отметить, что, когда эта информация приходит с одного устройства, это удобнее, чем когда эти сведения поступают из нескольких источников.
В рамках КПД мы старались разобраться, у кого это получается лучше – кто пошел по вопросу объединения, а кто – по разделению этих функций. Для новых подстанций это будет очень актуально – по затратам минимально, по выдаче максимально. И большие ПС не будут требовать глобальной реконструкции – частично на подстанции мы можем поставить одно-два устройства, чтобы видеть все происходящее, и этого будет достаточно. В целом такие системы нужны для диспетчеров для обеспечения надежного энергоснабжения – чем большей информацией владеет диспетчер, тем быстрее он принимает решение.
Господин Гитунов отметил большой потенциал отечественных разработчиков таких систем, которые не менее конкурентоспособны в сравнении с зарубежными компаниями. Но для понимания ситуации в целом на таких мероприятиях хотелось бы видеть и иностранных производителей.
– Мероприятие было очень интересным – мы видим, как развивается отечественная техника, производители, темы соотношения «цена – качество», которые сейчас оказываются на стороне отечественных производителей, и они начинают конкурировать между собой, – отметил, подводя итоги КПД, первый заместитель генерального директора – главный инженер ПАО «МРСК Северо-Запада» Игорь Кузьмин. – Мы видим, как появляются новые решения – более интегрированные, независимые и соответствующие всем современным требованиям и стандартам. Все понимают, что у автоматизированных систем управления большие перспективы.
В корпоративном презентационном дне МРСК Северо-Запада приняли участие более 80 человек, среди которых – представители 14 компаний. Лучшим инновационным решением признана разработка ЗАО «Монитор Электрик» из Пятигорска, «Создание автоматизированных систем оперативно-технологического и ситуационного управления с изменяемым набором SCADA / EMC / DMC / OMS приложений на базе платформы СК-11 российского производства». При этом доклад инженера-наладчика фирмы «Монитор Электрик» Сергея Мазура был признан самым убедительным. В номинации «Рекомендовано к применению» диплом победителя получил заместитель генерального директора ООО «Инженерный центр «Энергосервис» Алексей Макеев за доклад «Применение интеллектуальных электронных устройств (ИЭУ) в системах телемеханики, мониторинга показателей качества электроэнергии и АИИС КУЭ».
Мнения
Сергей Савин, заместитель генерального директора по развитию ЗАО СКБ «Автоматизация»:
– Положительным в минувшем году можно считать переданный в правительство РФ проект изменений в постановление правительства от 16 февраля 2008 г. № 87, где в состав разделов проектной документации на объекты капитального строительства вводится обязательное наличие устройств сбора и передачи данных от приборов учета используемых энергоресурсов. Хочется надеяться, что данный документ будет способствовать обязательному включению АСКУЭ во вновь проектируемые здания, включая и многоквартирные жилые дома.
Сочетание жестких мер с предоставлением абонентам на 3 года льготных тарифов на энергоресурсы при внедрении АСКУЭ позволит вовлечь широкие массы в софинансирование таких проектов, так как люди смогут просчитать окупаемость вложенных ими средств в автоматизацию учета и во внедрение технологий «Умного дома» и энергосбережения. АСКУЭ как раз и дает легитимную достоверную информацию для налаживания финансовых взаимоотношений между всеми участниками рынка энергоресурсов – начиная от генерации через распределение и до конечного потребителя.
Точные и надежные приборы учета энергоресурсов позволяют выявлять и устранять коммерческие потери, контролировать качество электроэнергии, повышать эффективность использования энергоресурсов, дают возможность всем заинтересованным сторонам пользоваться достоверной информацией о величине фактически отпущенной электроэнергии и мощности.
Антон Белов, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс»:
– Наша компания предлагает целый комплекс энергосберегающих технологий, призванных существенно, до 40 %, сократить потребление тепловой энергии в системах отопления и теплоснабжения жилых и общественных зданий. К таким технологиям относятся радиаторные терморегуляторы, позволяющие автоматически регулировать температуру воздуха в каждом помещении, балансировочные клапаны, которые обеспечивают гидравлическую устойчивость отопительных систем, погодозависимую тепловую автоматику, устанавливающуюся на индивидуальных и центральных тепловых пунктах и исключающую «перетопы» зданий. Кроме этого, наша компания производит тепловые насосы, с помощью которых можно использовать для отопления низкопотенциальные возобновляемые источники энергии, например тепло грунта, воздуха и рек. Также мы производим регуляторы частоты вращения электродвигателей, использование которых позволяет снизить до 50 % потребление электроэнергии на приводах насосов и других силовых машин.
Тенденции, которые мы наблюдаем, показывают, что потребители все более и более склоняются в сторону готовых, комплексных решений. То есть если раньше практически все тепловые пункты монтировались на месте, то теперь все чаще клиенты просят поставить блочный тепловой пункт (БТП) заводской готовности. В таких пунктах все оборудование, включая тепловую автоматику, монтируется на заводе, там же происходит опрессовка блока. После изготовления такой блок доставляется на объект и монтируется буквально за несколько часов.
Мы с оптимизмом смотрим в будущее и развиваем производство энергосберегающего оборудования в России – и это тоже тенденция!
Отправить на Email
-
20.04.2021 00:12:07В условиях создания цифровых экосистем в энергетике у профильных компаний появляются неожиданные конкуренты
237
Сегодня все чаще на повестке дня возникает понятие «экосистема». По сути, речь идет о некой сбалансированной структуре, в которой жизнь построена на правильных пищевых цепочках, и всем всего хватает. Насколько это применимо к цифровым экосистемам?
Цифровая трансформация, Цифровизация, Автоматизация в энергетике, Электроэнергетика, Энергетические системы
19.04.2021 04:32:11Умный город в регионах: дело вовсе не в деньгах160
Почему же «не летает» цифровизация в регионах и какие есть альтернативы федеральным механизмам, где искать источники компетенций, а также стандарты умного города обсудили эксперты в ходе круглого стола комитета РУССОФТ.
ЖКХ, Инновации, Умный город, Цифровизация, Энергоэффективность
19.04.2021 00:48:51Умная среда обитания: каков план «сборки»?198
Границы понятий «умный город», «умный регион» и «умная страна» с каждым годом становятся все более прозрачными. Эксперты уже отказываются от термина «Smart city», потому что инновации в географическом смысле зашли слишком далеко.
Умный город, ЖКХ, Приборы учета, Инновации, Энергоэффективность
19.04.2021 00:06:41Комплексы мониторинга и телемеханики «Энергомера» — готовое решение для автоматизации трансформаторных подстанций159
АО «Электротехнические заводы «Энергомера» – отечественный лидер по производству интеллектуальных приборов и автоматизированных систем учета электроэнергии, предоставляющий полный цикл услуг от разработки до поставки и сервисного сопровождения готовой продукции.
Автоматизация в энергетике, Цифровизация, Электротехника
18.04.2021 14:41:46Газовая турбина «Силовых машин» получила статус инновационного энергетического оборудования169
Газовая турбина большой мощности ГТЭ-170.1 производства «Силовых машин» первой в России получила статус инновационного энергетического оборудования. Соответствующий документ выдан Министерством промышленности и торговли Российской Федерации по результатам проведенной проверки.
Турбины, Инновации, Энергооборудование, Модернизация в энергетике
-
09.03.2017 12:34:54 Владимир НЕСТЕРОВЭнергия для магистрали двух столиц
2861
Глава МРСК Северо-Запада (входит в группу «Россети») Александр Летягин и гендиректор ООО «Управляющая компания «Автодор» Наталья Ермилова подписали инвестиционное соглашение о техприсоединении к электросетям четырех многофункциональных зон дорожного сервиса строящейся скоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург.
Подстанции, Электрические сети
09.03.2017 12:56:49 Геннадий ОСАДЧИЙ, инженерПовышение плодородия почвы за счет ВИЭ4689
Существует много методик расчета эффективности производства энергии, в том числе при использовании более экологически чистых технологий.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Биотопливо
08.03.2017 05:51:07 Ольга МАРИНИЧЕВАКоммунальные счета ставят рекорды: кто виноват и что делать2791
Жители российских городов, получившие после Нового года «космические» счета за услуги ЖКХ, хватаются за голову.
ЖКХ
09.03.2017 13:03:55 Людмила МАКСИМОВАВ поисках энергии1834
Данных природой сил человеку никогда не хватало. Хотелось растянуть двадцать четыре часа в сутках на подольше.
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26401
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24681
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22214
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15779
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15035
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике