Новогодние каникулы энергетиков

3 января кабельная линия 6 кВ в районе Московского проспекта в Архангельске, которая питает деревянные жилые дома в квартале от ул. Смольный буян до ул. Павла Усова, не выдержала и вышла из строя. Целый микрорайон в новогодние праздники остался без света. Возможности запитать потребителей от другой линии не было – необходимо было срочно восстанавливать поврежденный кабель.
По звонку диспетчера бригада специалистов участка по ремонту кабельных линий Архангельского РЭС филиала МРСК Северо-Запада «Архэнерго» во главе с мастером Артуром Левченко оперативно прибыла на место и приступила к восстановительным работам. Земля промерзла на 70 см в глубину до самого кабеля. Чтобы добраться до него, необходимо было копать траншею. Пригнали два трактора – один с ковшом, другой с гидроклином – устройством для разработки грунта и раскалывания бетона. Бригада работала без отдыха до 5 часов утра, понимая, что электроснабжение надо восстановить как можно скорее. «Конечно, все устали, но никто из бригады не жаловался. Все выполняли поставленную задачу – вернуть людям свет», – говорит мастер Артур Левченко.
По его словам, самым сложным было именно добраться до кабеля, который проложен под асфальтированным тротуаром. Земляные работы 3 января продолжались до полуночи, затем до 5 утра энергетики занимались восстановлением поврежденного кабеля, установкой соединительных муфт.
Утром 4 января их сменила другая бригада во главе с мастером Сергеем Десневым. Трактор с гидроклином не выдержав мороза, вышел из строя. Замерзшую в камень землю энергетики продолжили разрывать отбойными молотками. Потребителей на время работ запитали от двух дизель-генераторов 400 кВт и 100 кВт, которые энергетики подключили к трансформаторным подстанциям (от них нагрузка непосредственно распространяется по домам). Дизель-генераторы с нагрузкой не справлялись, поэтому пришлось включать потребителей попеременно. «Мы также обнаружили повреждение автомата в комплектной трансформаторной подстанции, – рассказывает Сергей Деснев. – Поменяли автомат. Крепежные болты к нему пришлось крутить голыми руками – в рукавицах там не подобраться. Пальцы сводило от мороза. Работали попеременно, грелись горячим чаем из термоса и возле печки-буржуйки в бригадном автомобиле».
На месте повреждения кабеля энергетики поставили соединительную муфту, но кабель не выдержал предварительных испытаний. Пришлось искать второе место повреждения и снова отбойными молотками рыть мерзлую землю. Работа была уже закончена, но во время испытаний электролабораторией кабель вновь не выдержал и повредился в третий раз. Для ликвидации технологического нарушения были дополнительно привлечены сотрудники подрядной организации. Кроме того, смежная сетевая компания предоставила еще один дизель-генератор 300 кВт. Бригада Архангельского РЭС работала до тех пор, пока штатная схема электроснабжения не была восстановлена к вечеру 5 января.
Так прошли новогодние каникулы сотрудников «Архэнерго», которые в условиях лютого холода работали практически круглосуточно, чтобы восстановить людям нормальное электроснабжение.
Отправить на Email
-
13.02.2021 23:33:20 Славяна РУМЯНЦЕВА«Россети Московский регион»: новые проекты карантинного года
227
Цифровые проекты, мощности для борьбы с COVID-19 и повышение надежности электроснабжения столицы: «Россети Московский регион» подводит итоги прошедшего года.
Электрические сети, Россети, Коронавирус, Энергоснабжение, Цифровизация
13.02.2021 23:26:04 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВИнновационные решения «Прософт-Системы» для первой цифровой подстанции «Россетей» в Саратовской области210
Компания «Прософт-Системы» принимает участие в проекте по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области — ПС 110/10 кВ «Сазанлей» филиала ПАО «Россети Волга» — «Саратовские распределительные сети». На данный момент завершен этап работ по монтажу и испытаниям первой очереди оборудования на объекте.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП, АИИС КУЭ
13.02.2021 23:06:23 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВПервая цифровая. ПС «Сазанлей» – шаг к цифровой трансформации219
Энергетики «Россети Волга» завершили очередной этап работ по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП
12.02.2021 21:55:27 Славяна РУМЯНЦЕВАВ Ритме АПК195
«Россети Центр Белгородэнерго» обеспечил дополнительной мощностью в объеме 1600 кВт новый производственный цех белгородского завода «Ритм». Общая мощность предприятия, специализирующегося на выпуске сельхозтехники для агропромышленной отрасли, выросла до 3000 кВт.
Россети, Электрические сети, Энергоснабжение, Подстанции
12.02.2021 21:48:58 Славяна РУМЯНЦЕВАПо следам Гагарина200
Специалисты филиала ПАО «Россети Волга» — «Саратовские распределительные сети» обеспечили электроэнергией Парк покорителей космоса, строящийся на месте приземления Юрия Гагарина (село Смеловка Энгельсского района Саратовской области). Парк станет уникальным многофункциональным мемориально-образовательным комплексом под открытым небом.
Электрические сети, Подстанции, Энергоснабжение
-
01.02.2017 08:26:48 Иван СМОЛЬЯНИНОВУникальное решение нетривиальной задачи
2674
Проблема нарушенных экономических связей, порожденная распадом Советского Союза, не обошла стороной и энергетику. Условия, под которые проектировалась и формировалась Объединенная энергосистема Северо-Запада несколько десятилетий назад, существенно изменились.
Генерация, Энергетические системы, Электроэнергетика
01.02.2017 10:35:05 Беседовала Елена ВОСКАНЯНКонвертировать специфику в преимущество3932
В селе Менза Красночикойского района Забайкальского края 26 января открыли первую на территории края гибридную дизель-солнечную энергоустановку.
Солнечная энергетика
01.02.2017 12:55:45Охрана труда – под контролем2882
Семинар Объединения РаЭл по охране труда собрал рекордное количество участников: более 80 делегатов собрались в рамках выставки «Безопасность и охрана труда» на ВДНХ в декабре.
Безопасность, охрана труда
01.02.2017 09:51:46Группа компаний «МКС» получила статус официального дилера и сервис-партнера MWM®2294
Важное событие в деловом энергетическом сообществе Урала. Группа компаний «МКС» - единственная в УрФО и третья в России – получила статус официального дилера и сервис-партнера MWM® – ведущей марки с более чем 140-летним опытом в сфере производства высокоэффективных и экологически чистых установок по производству энергии. Дилерское соглашение между первыми лицами Группы компаний «МКС» и Caterpillar Energy Solutions GmbH было подписано 25...
Энергоэффективность, Генерация
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25773
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24408
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21681
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14483
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12017
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.