Охрана труда – под контролем

В первый день говорили о государственной политике в сфере охраны труда. Советник Департамента условий и охраны труда Минтруда России Александр Липин проинформировал о законодательной деятельности ведомства в данной сфере, в том числе о введенном в 2016 году типовом положении о системе управления охраной труда (СУОТ). Заместитель начальника Управления санитарного надзора Роспотребнадзора Андрей Гуськов упомянул о введенном СанПиНе по физическим факторам на рабочих местах, объединившем действовавшие ранее нормы и правила по отдельным факторам. Проблемы организации работы с пожарными подразделениями МЧС России, связанные со вступлением в силу с 1 января 2017 года федерального закона о независимой оценке квалификации, обозначил заместитель главного инженера, директор Департамента производственной безопасности и охраны труда ПАО «РусГидро» Алексей Степанов.
Представители ассоциации «СИЗ» не только рассказали о высокоэффективных средствах защиты, применяемых для работы в электроустановках, но и продемонстрировали на практике проведение ремонтных работ на опорах воздушных линий электропередачи и сварочных работ на линейных порталах ВЛ на высотном полигоне.
Представитель ВНИИ охраны и экономики труда Екатерина Кузнецова затронула практические вопросы экономики охраны труда в организациях, а методист Крымского центра подготовки верхолазов Владимир Кузнецов поделился новыми подходами к обеспечению безопасности при выполнении работ на высоте.
Второй день семинара был посвящен обсуждению с представителями служб охраны труда актуальных в данной сфере вопросов. Так, был представлен анализ производственного травматизма и профзаболеваний в электроэнергетике России за 2015 год и первое полугодие 2016‑го. Представитель Объединения РаЭл Валентина Анкудинова отметила актуальность проблемы электробезопасности в электроэнергетике – процент несчастных случаев по причине электротравматизма остается высоким, хотя общее количество травм в отрасли снижается. Опытом профилактики производственного травматизма на основе практики расследования микротравм и происшествий без последствий поделились представители служб охраны труда ФСК ЕЭС, МРСК Центра и Приволжья, Тюменьэнерго.
Значимым событием стало подписание генеральным директором Объединения РаЭл Аркадием Замосковным и президентом ассоциации «СИЗ» Юрием Сорокиным соглашения о взаимодействии и сотрудничестве.
Семинар завершился расширенным заседанием комитета Объединения РаЭл по вопросам охраны труда, где были подведены предварительные итоги работы в 2016 году и сформированы задачи на 2017‑й.
Отправить на Email
-
20.04.2021 10:19:54Источник прибыли — источник убытков: медицина в социальном пакете предприятий
259
Цель работы любого предприятия — извлечение прибыли. А значит, здоровье персонала, который позволяет эту прибыль извлекать, становится для компаний важным ресурсом, о котором надо заботиться. Распространение коронавирусной инфекции оголило некоторые проблемы компаний в этом направлении и подтвердило простую истину: следить за здоровьем своих сотрудников нужно.
Безопасность, охрана труда, Коронавирус
18.04.2021 18:46:42СИЗ – быстрорастущий рынок219
За последний год Россию накрыла волна фальсифицированных и контрафактных средств индивидуальной защиты органов дыхания. Для борьбы с недобросовестными производителями нужна системная работа, нередко при содействии Прокуратуры и Следственного комитета РФ.
Безопасность, охрана труда
14.02.2021 00:26:50 Славяна РУМЯНЦЕВАДорога к новому уровню безопасности310
Несмотря на снижение уровня травматизма на российских предприятиях, вопросы охраны труда и обеспечения безопасности работников не теряют свою актуальность. Новые законодательные инициативы, разрабатываемые различными ведомствами, направлены на повышение защиты занятых на производстве людей.
Безопасность, охрана труда
28.12.2020 10:45:03Решения компании «Философия.ИТ» для производственной и промышленной безопасности включены в реестр отечественного ПО2093
Три решения компании «Философия.ИТ» (входит в Лигу Цифровой Экономики) для цифровизации процессов охраны труда, производственной и промышленной безопасности включены в реестр отечественного ПО. ЭС «Мобильный обходчик», ЭС «Риски» и ЭС «Аудиты» реализованы на базе open source и предназначены для энергетической отрасли, добывающей промышленности, производства различного профиля.
Безопасность, охрана труда, Цифровизация
-
01.02.2017 10:23:31 Славяна РУМЯНЦЕВАСбыт по расчету
3033
Сбытовой бизнес в электроэнергетике сегодня вызывает много вопросов. Основной и наиболее частый из них – это значительные неплатежи, объемы которых неуклонно растут.
Энергосбыт, Задолженность за электроэнергию
02.02.2017 15:37:15 Подготовила Алина ВАСИЛЬЕВАНе ремонтировать после аварии, а предупредить ее1671
Система мониторинга состояния оборудования позволяет получать точную информацию о материальных активах, вовремя проводить техническое обслуживание и ремонты, вести точное планирование и учет операционных расходов и капитальных вложений. Основной эффект внедрения системы – снижение затрат на обслуживание при одновременной минимизации рисков поломок оборудования. О тенденциях в этой сфере рассказывают эксперты отраслевых компаний.
Энергооборудование
06.02.2017 15:31:28 Беседовала Ирина КРИВОШАПКАПрорывные технологии работают на максимальный результат5782
ЧТО: XIX Международная специализированная выставка «Электрические сети России». ГДЕ: Москва, ВДНХ, павильон № 75 «Электрификация». СОСТОЯЛОСЬ: 6‑9 декабря 2016 года.
Электрические сети
01.02.2017 12:30:00В Минэнерго подвели итоги работы Совета по профквалификациям в энергетике2005
В Министерстве энергетики РФ подведены предварительные итоги работы Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике в 2016 году. На повестке дня – вопросы развития профессионального образования в отрасли, задачи Экспертно-методического центра при ЭСПК, планы на 2017 год.
Минэнерго, Образование, обучение, Электроэнергетика
02.02.2017 14:21:37 Владимир НЕСТЕРОВЭлектробезопасность – это модно1180
Более 22 тысяч детей и подростков приняли участие в уроках по электробезопасности, организованных МРСК Северо-Запада.
Электрические сети
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26409
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24689
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22218
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15827
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15040
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике