Преднамеренные электромагнитные воздействия на оборудование энергосистем – угроза национальной безопасности

Примерно с 80‑х годов прошлого века в ряде стран начали усиленно работать над созданием так называемого «супер-ЭМИ» – ядерного заряда, в котором эффект ЭМИ многократно усилен по сравнению с обычным ядерным зарядом. Параллельно во многих странах велись работы по созданию сверхмощных направленных источников ЭМИ неядерного типа, а также электромагнитных бомб, боеголовок ракет, гранат и других боеприпасов, являющихся неядерными источниками ЭМИ, предназначенными для поражения электронных устройств важнейших систем инфраструктуры, в первую очередь систем связи, водо- и электроснабжения. В последнее время на рынке в свободной продаже появились мощные компактные источники ЭМИ, представляющие опасность уже не как средства ведения боевых действий противоборствующими сторонами, а как инструменты криминальных и террористических структур.
Применение специального оружия, способного разрушить систему электроснабжения и другие важнейшие элементы национальной инфраструктуры, не воздействуя напрямую на человека, является весьма заманчивым, поскольку может привести к коллапсу целой страны, при том что лиц, ответственных за принятие решения о применении такого оружия, никто не сможет осудить за массовое убийство гражданского населения, поскольку это оружие не имеет прямого воздействия на людей.
Проблема преднамеренных электромагнитных деструктивных воздействий (ПЭДВ) на электроэнергетические системы становится в последнее время все более актуальной в связи с тремя современными тенденциями: расширяющимся применением микроэлектроники и микропроцессорной техники в электроэнергетике; возрастанием уязвимости самой микропроцессорной техники к внешним электромагнитным воздействиям вследствие постоянного увеличения плотности микроэлементов в объеме кристалла, уменьшения изоляционных слоев в кристалле, снижения рабочих напряжений (со стандартных 5В до 1.5В в некоторых новых микросхемах), увеличения производительности и рабочей частоты микропроцессоров, расширения применения внутренней памяти в микросхемах различного назначения, переход от магнитных накопителей информации к флэш-памяти и т. д.; интенсивными разработками средств дистанционного поражения электронной аппаратуры, ведущимися во многих странах, и прогрессом, достигнутым в этой области.
Последние разработки в области неядерных средств ПЭДВ – это американская система CHAMP, разработанная компанией Raytheon и установленная в боеголовке крылатой ракеты Boeing. Эта система представляет собой сверхмощный источник направленного микроволнового излучения, дистанционно поражающего электронные системы, расположенные по траектории полета крылатой ракеты. А также российская ракета «Алабуга» с электромагнитной боевой частью, способной произвести одиночный электромагнитный импульс, поражающий электронные системы в радиусе до 3 километров.
Проблема ПЭДВ касается не только такой сугубо гражданской отрасли, как электроэнергетика, но и военных, поскольку военные базы и полигоны получают электроэнергию и воду от гражданских систем и серьезные сбои в функционировании этих систем неминуемо скажутся на боеготовности армии со всеми ее системами вооружения, защищенными от ПЭДВ. На восстановление электроснабжения обширных регионов страны с разрушенными ЭМИ ЯВ компьютеризированными системами управления, контроля, связи, релейной защиты (не говоря уже о повреждениях силовых трансформаторов) могут потребоваться месяцы. Современные системы резервного электроснабжения на основе дизель-генераторов – не решение проблемы, поскольку, во‑первых, они предназначены для поддержания электроснабжения лишь отдельных относительно небольших объектов в течение нескольких часов, и к тому же они имеют такие же незащищенные микропроцессорные системы управления режимом работы, как и все другие системы в электроэнергетике.
При этом фактически единственным автором, пишущим о проблемах ПЭДВ в электроэнергетике России, остается автор данной статьи. Первая моя статья на эту тему была опубликована одиннадцать лет назад на русском и на английском языках, но осталась незамеченной в России (в отличие от статьи, опубликованной на английском языке). Но зато другая статья автора, в которой была затронута проблема уязвимости микропроцессорных реле защиты к ПЭДВ, опубликованная в шестом номере журнала «Новости электротехники» за 2005 год, вызвала шквал эмоций у специалистов-энергетиков, поскольку посягнула на коммерческие интересы производителей микропроцессорных реле защиты в России.
После обвинения автора в «попытке затормозить технический прогресс в России» уже не остается ничего другого, как объявить его иностранным шпионом и врагом народа.
Естественно, что при таком подходе к проблеме ведущих специалистов-энергетиков России о каком информировании технической общественности России можно говорить? «Держать и не пущать» – вот их главная цель! Именно такой подход и был использован этими деятелями в дальнейшем по отношению к последующим статьям автора. Например, по настоянию одного их них дважды снимались с публикации в последний момент уже сверстанные и вычитанные статьи по этой теме в журнале «Электроэнергия. Передача и распределение». А в отзыве того же деятеля на статью автора: «Пришло время трезво оценить ситуацию», опубликованную в третьем номере за 2014 год газеты «Энергетика и промышленность России», он назвал призывы автора обратить внимание специалистов на проблемы ПЭДВ в электроэнергетике «страшилками», а сам отзыв опубликовал под названием: «Надежней всего жить в пещере у костра», весьма красноречиво отражающего позицию российских специалистов, не знающих о проблеме и не желающих о ней ничего знать!
Единственными, кто по достоинству оценил публикации автора на эту тему, были многочисленные плагиаторы, которые не стесняясь заимствовали идеи, изложенные в публикациях автора, а часто и просто полностью копировали целые разделы из разных статей автора, компоновали их в виде отдельной статьи и публиковали под своим именем. Типичный пример одного из таких «приемчиков»: статья авторов М. Н. Тихонова и М. М. Богославского под названием: «Электромагнитный терроризм – новая уникальная угроза в современном информационном мире», которая была опубликована в 2015 году параллельно и одновременно в четырех российских журналах.
Используя название упомянутой выше статьи «Пришло время трезво оценить ситуацию» в качестве призыва, автор обращается к руководителям отрасли с предложением отбросить наконец личные амбиции и начать серьезно работать над решением проблемы. В США процесс осмысления и выработки теоретических основ решения проблемы занял несколько десятилетий. Но России нет смысла в точности повторять пройденный США путь, поскольку на сегодняшний день теоретические основы решений проблемы уже заложены. Необходимо лишь взять то, что уже наработано, серьезно проанализировать, доработать, если необходимо, и начать готовить электроэнергетику к реально существующим рискам. Первыми помощниками в этом деле для российских специалистов могут стать книги автора: «Уязвимости микропроцессорных реле защиты: проблемы и решения» и «Защита оборудования подстанций от электромагнитного импульса».
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30329
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
22.12.2020 00:08:00Поздравляем с Днем энергетика!11399
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Вы когда-нибудь смотрели ночью в иллюминатор с высоты птичьего полета? Согласитесь, это неземная, сказочная красота! Вся наша огромная планета усыпана яркими огнями – поистине волшебный вид. Творцы подобного чуда – люди, которые с энергией на «ты». Именно им мы обязаны тем комфорто...СРО, Кабель, Котельная, Мощность, МРСК, Подстанции, Сети, Турбины, Энергоснабжение, Энергия, Кабельная арматура, Машиностроение, Электроэнергетика, Энергетические системы
05.09.2020 22:34:59 Руководитель направления регулирования энергорынков VYGON Consulting Николай ПОСЫПАНКОНе время разрывать электросеть391
Сегодня регуляторные условия в российской электроэнергетике подвергаются жесткой критике крупных потребителей. Скачок энерготарифов создает риски ускоренной децентрализации, а снижение потребления из единой энергосистемы на 15 % может привести к 20 %-ному росту конечных цен.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Тарифы на электроэнергию, Инвестиции, Электрические сети, Энергетические системы
05.09.2020 14:17:48 Евгений ГЕРАСИМОВУправление энергосистемой Якутии оптимизируют235
Управление режимом работы всей энергосистемы Республики Саха (Якутия) начало осуществляться из диспетчерского центра Системного оператора в городе Якутске.
Энергетические системы
25.01.2020 05:47:44 Евгений ГЕРАСИМОВЗащита для Московского энергокольца378
Россети ФСК ЕЭС (ПАО «ФСК ЕЭС») ввели в промышленную эксплуатацию инновационную систему селективного автоматического повторного включения кабельно-воздушных линий (САПВ КВЛ) на одном из участков Московского энергокольца – КВЛ 500 кВ «Западная – Очаково».
Кабельно-воздушные линии (КВЛ), ЛЭП, Энергоснабжение, Энергетические системы
-
13.10.2016 08:22:20 Елена ВОСКАНЯНЭнергокомпаниям рассказали о возможностях применения профстандартов
4640
Вопросы внедрения профстандартов и реализации отраслевого тарифного соглашения стали лейтмотивом семинара-совещания для работодателей Сибирского федерального округа и других мероприятий, проведенных Объединением РаЭл в Новосибирской области.
Электроэнергетика
17.10.2016 12:56:49Дмитрий Медведев призвал создать розничный рынок с распределенной генерацией1857
На заседании президиума Совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию глава правительства призвал создать перспективную модель розничного рынка электроэнергии с распределенной генерацией.
Инновации
13.10.2016 09:00:03История, настоящее и будущее «Белэнергомаша» – Белгородского завода энергетического машиностроения5267
Свою историю компания, которая сегодня носит название «Белэнергомаш-БЗЭМ», ведет с октября 1939 года, когда по решению Народного комиссариата электростанций и электропромышленности СССР в Белгороде началось возведение котлостроительного завода.
Машиностроение
13.10.2016 07:20:46Современный подход к автоматизации объектов распределительных электрических сетей 35 кВ и ниже3593
Распределительным электрическим сетям России свойственна сильно распределенная и сложно взаимосвязанная архитектура.
Автоматизация в энергетике, Автоматизация распределения энергии
13.10.2016 09:54:02 Беседовала Ирина КРИВОШАПКААлександр Назарычев: «Я не призываю объединять ткачей с энергетиками, а медиков с сельхозработниками, я за оптимизацию расходов на образование»4136
В конце сентября глава Министерства образования и науки РФ Ольга Васильева заявила, что объединения российских вузов будут прекращены. По словам министра, «пока мы прекращаем все объединения, до каждого конкретного разбирательства».
Образование, обучение
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25431
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24208
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21234
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14180
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11676
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность