16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/300/2475395.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (299-300) август 2016 года

Владимир Путин и Нарендра Моди запустили АЭС «Куданкулам»

Первый блок АЭС «Куданкулам», построенный в Индии с участием России, 10 июля был передан индийскому заказчику в эксплуатацию.

Тем самым официально завершен проект строительства энергоблока, открывшего начало сотрудничеству РФ и Индии в атомной энергетике, предполагающему сооружение на индийской территории новых, самых современных блоков АЭС по российским технологиям.

Запуск энергоблока в режиме видеоконференции провели президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди. «Совместные проекты в сфере атомной энергетики — важная составляющая стратегического партнерства России и Индии, и атомщики Российской Федерации готовы помочь развитию индийской атомной отрасли», – приводит слова российского президента РИА «Новости».«Хочу подчеркнуть, что это не просто строительство и введение в эксплуатацию атомной электростанции. Это крупномасштабная работа по созданию в Индии целой новой высокотехнологичной атомной отрасли», — добавил глава российского государства.

«Мы рады делиться с индийскими коллегами опытом и наработками в этой приоритетной, и, хочу еще раз подчеркнуть, высокотехнологичной сфере. Уверен, что наша совместная работа по этому и по другим направлениям в сфере экономического сотрудничества, в сфере высоких технологий будет приносить заметные, ощутимые результаты, будет способствовать быстрому, эффективному развитию наших экономик», — также отметил Путин.

В видеоконференции участвовали главный министр индийского штата Тамилнаду, где построен атомный блок, Джаярам Джаялалитха; глава генерального подрядчика строительства АЭС «Куданкулам» группы компаний госкорпорации «Росатом» ASE Валерий Лимаренко; и председатель и управляющий директор Индийской корпорации по атомной энергии Сатиш Кумар Шарма.

Напомним, что Россия в соответствии с межправительственным соглашением от 1988 года и дополнением к нему от 1998 года сооружает в индийском Тамилнаду АЭС «Куданкулам» в соответствии с межправительственным соглашением от 1988 года и дополнением к нему от 1998 года. Заказчик строительства — Индийская корпорация по атомной энергии (NPCIL).

Первый блок станции мощностью 1000 МВт является на сегодняшний день самым мощным и безопасным в Индии и соответствует наиболее современным требованиям. Он был включен в национальную энергосистему Индии в 2013 году. В конце 2014 года блок был передан индийской стороне в гарантийную эксплуатацию, в течение которой были подтверждены все установленные показатели работы энергоблока. Это было необходимо для окончательной передачи энергоблока заказчику, означающей официальное завершение проекта строительства.
Количество энергоблоков на АЭС «Куданкулам» планируется довести до шести, кроме того, разрабатываются планы строительства других индийских АЭС с российским участием.

АЭС,

Владимир Путин и Нарендра Моди запустили АЭС «Куданкулам»Код PHP" data-description="Первый блок АЭС «Куданкулам», построенный в Индии с участием России, 10 июля был передан индийскому заказчику в эксплуатацию.<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/300/2475395.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/5b6/5b63950bcabaa9db927e51bdeb6c8ea0.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.