16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/30/1978.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 2 (30) февраль 2003 года

С мини-ТЭЦ во дворе – в светлое завтра?

Януш Брониславович Данилевич - ученый с мировым именем. Бывший главный конструктор электротехнической промышленности СССР, в начале 90-х он создает при Российской Академии наук единственный в России научно-исследовательский институт по разработке нетрадиционных источников энергии.
Теперь благодаря Отделу электроэнергетических проблем РАН Питер, того и гляди, первым в России войдет в светлое энергетическое завтра.

- Януш Брониславович, как вы собираетесь это сделать?

- Поэтапно. Сбои с электроснабжением - только часть проблемы. Куда драматичнее отключение зимой отопления, когда без тепла оказываются жилые дома, школы, детские сады. Жители северной столицы уже тоже встают в пикеты. И понять их, когда на улице минус 10 -15, можно. Централизованная система обеспечения теплом и светом себя исчерпала. Весь цивилизованный мир начинает переходить на местные источники.

Представьте, что у вас во дворе будет установлена мини-ТЭЦ, обеспечивающая ваш и соседние дома горячей водой и электроэнергией...

- Но это уже было! От котельных во дворах Питер отказался лет 40 назад, потому как зимами стоял весь чумазым от сажи.

- Современные технологии экологически чисты. Мини-ТЭЦ не имеет вредных выбросов и шумов. Ее присутствие в вашем дворе незаметно: благодаря компактности она умещается в небольшом помещении. К тому же еще и вырабатывает электроэнергию. Если даже на одной произойдет поломка, пострадают не полгорода или полрайона, а всего несколько домов. Но если еще пострадают - несколько таких мини-ТЭЦ «закольцовывается», чтобы подстраховать друг друга на случай сбоя или аварии.

Местные источники называют энергетикой будущего еще из-за высокой энергосберегаемости. При нынешней централизованной системе львиная доля тепла и электроэнергии теряется безвозвратно. Сначала на самих станциях из-за низкого КПД - у наших электростанций коэффициент использования топлива не превышает 30 процентов. Остальное теряется при передаче на ЛЭП или теплоцентралях. А если они находятся в аварийном состоянии, дела совсем плохи. Если вы посмотрите на зимний Петербург в инфракрасном спектре, увидите ручейки, реки и целые моря тепла, уходящего под стылые небеса. Словом, с пользой тратится лишь пятая часть тонны мазута, угля или газа.

- По данным Центра экологической безопасности РАН, ежегодные потери тепла в Петербурге оцениваются более чем в 100 миллионов долларов.

- Подобная расточительность - безумие, творящееся в масштабах страны. Мы предлагаем покончить с ним с помощью малых источников энергии. ТЭЦ во дворе будет подавать тепло и свет непосредственно в квартиры. Отсюда потери энергии минимальны, к тому же ее КПД мы сумели довести до фантастического уровня - 80 процентов.

Для сравнения - у самой современной в России Северо-Западной ТЭЦ он составляет 52 процента. Американцы намерены вложить в свою энергетику более 400 миллиардов долларов, чтобы повысить КПД своих станций от 40 до 50-70 процентов.

- Выходит, у придуманной вами ТЭЦ нет мировых аналогов?

- По нашим сведениям - нет. Уже в нынешнем году в Приморском районе начнется сооружение четырех таких малышек. В бюджете города нынешнего года на эти цели выделено 500 миллионов рублей, хотя нужно в несколько раз больше. Но проект рассчитан на три года. Мы подсчитали: работа такой вот «дворовой» ТЭЦ гарантирует жильцам отсутствие аварий и бесперебойную работу на период до 40-50 лет.

- На каком топливе будут работать ваши ТЭЦ?

- На любом, в том числе и на угле.

- ???

- Но не на обычном. Мы выходим на новый уровень энергетики, а значит, вступаем в область принципиально новых идей. С помощью высокочастотного разряда уголь можно превратить в пудру. Если ее растворить в метаноле, получится экологически чистое топливо, по энергоемкости не уступающее дизельному. Можно разводить пудру водой - тоже прекрасно горит. Опытную станцию по его получению мы создадим в Санкт-Петербургском Политехническом университете.

- Как известно, строительство «дворовых» ТЭЦ поддержала городская власть. Значит, малая энергетика в Питере не воспринимается в штыки?

- Рыночная экономика все расставила по местам. Сейчас, к примеру, собираемся приступать к проекту, о котором несколько лет назад невозможно было и помыслить. МСЧ 122 попросила установить на крышу ветряки. Для повышения категории лечебному учреждению надо иметь бесперебойное электропитание.

- Любопытно, а интересуются ли вашими разработками в России?

- И очень активно. Например, не так давно мы имели встречу с Романом Абрамовичем. Теперь по его заказу изготавливаем ветряки. Вообще-то Абрамович произвел на меня благоприятное впечатление. Он планирует оснастить малыми источниками каждый чукотский поселок, даже группы домов. По его заказу мы также будем делать приливные ГЭС, которые могут работать и подо льдом. Более разумного решения для условий малонаселенного северного края не найти.

Малой энергетикой активно интересуются удаленные районы, которым попросту не найти средства на строительство крупных станций, прокладку теплоцентралей, сооружение ЛЭП. А ведь еще совсем недавно энергетический гигантизм воспринимался символом успеха в освоении новых территорий. Оказалось, можно обойтись без сумасшедших затрат при куда большем экономическом эффекте.

- Что еще интересного ожидает Санкт-Петербург?

- Использование геотермальных источников. Под Тосно, к примеру, есть запасы горячей воды с температурой 70 градусов. Их можно извлекать, забирать тепло, а воду закачивать обратно. Обратно - это очень важно, чтобы не нарушить равновесия в слоях литосферы.

- И вы думаете, к этому экзотическому проекту городская власть отнесется всерьез? Спрашиваю вас как советника губернатора по энергетике.

- А почему бы и нет? Конечно, и спорим, и ругаемся, но, как сказал классик, процесс идет. Сначала сделаем в Тосно маленькую опытную станцию, а если получится, будем наращивать мощности, получая электроэнергию и тепло.

Чтобы комфортно жить, надо тратить много энергии - люди хотят пользоваться бытовой техникой, компьютерами, оснастить электроникой свои дома. Но надо еще и экономить - вот чему нам предстоит учиться!

Мы разработали новые лампочки, наполненные аргоном и серой. Энергии они потребляют в 6 раз меньше, а светят с большей интенсивностью. Такая лампочка мощностью 15 ватт светит, как обычная 100- ваттная. Причем их световой спектр повторяет спектр солнечного света, только при отсутствии ультрафиолетовой составляющей. Вот почему их решил закупить Русский музей - картины страдают как раз от ультрафиолета. Впрочем, наши лампы прекрасно подойдут для жилищ и офисов.

- И такую штуку тоже придумали вы?

- Я все время что-то придумываю. Ложусь спать рано - часов в десять, зато встаю в шесть утра и тут же сажусь за письменный стол. Утром голова свежая, мысли всякие приходят, а некоторые - прямо во сне, надо успеть записать.

- Правда, что американская «Дженерал Электрик» приглашала вас на работу?

- Это было очень давно. В начале 70-х я, тогда главный конструктор СССР по энергетическому оборудованию, был в командировке в США. Случилось так, что именно в тот момент в дым переругались два крупнейших производителя энергетического оборудования - «Вестингауз» и «Дженерал Электрик». На одной из тепловых станций произошла авария, и вину в случившемся каждый перекладывал на другого. Министерство энергетики США попросило меня разобраться.

Опять-таки по совпадению точно такой же инцидент произошел на ТЭЦ на Урале, с которым я разбирался перед поездкой в США. Словом, я быстренько разложил им все по полочкам. Мой анализ произвел такое впечатление, что руководство «Дженерал Электрик» принялось уговаривать меня стать главным конструктором фирмы.

Сначала соблазняли отдельным сортиром - у вас на работе будет персональный туалет. Затем к этому прибавили плавательный бассейн, последний аргумент - личная маникюрша.

- Если не секрет, какую зарплату предлагали?

- Дошли до 160 тысяч долларов в год. Но я не захотел: Америка - хорошо, но это чужая страна.

- Не жалеете?

- Нисколько. Кто бы что ни говорил, а самый тяжелый период для нашей науки позади. Работать интересно - года через три переведем на мини-ТЭЦ Приморский район, а там, глядишь, возьмемся за весь город. Тогда Петербург можно будет считать по-настоящему европейским городом: он покончит с потерями морей тепла, его жители перестанут бояться зим, а зажигать свечи будут только под настроение.

Кабельная арматура, Котельная, Лампа , ЛЭП, Малая энергетика , Мини-тэц , Мощность, Топливо, ТЭЦ, Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Электростанция,

С мини-ТЭЦ во дворе – в светлое завтра?Код PHP" data-description="Януш Брониславович Данилевич - ученый с мировым именем. Бывший главный конструктор электротехнической промышленности СССР, в начале 90-х он создает при Российской Академии наук единственный в России научно-исследовательский институт по разработке нетрадиционных источников энергии. <br>Теперь благодаря Отделу электроэнергетических проблем РАН Питер, того и гляди, первым в России войдет в светлое энергетическое завтра. " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/30/1978.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные