ЖКХ России гарантирует качество жизни - Энергетика и промышленность России - № 09 (293) май 2016 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/293/4404516.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (293) май 2016 года

ЖКХ России гарантирует качество жизни

Выставки и конференции Ирина КРИВОШАПКА

ЧТО: XII Международная выставка и конференция «ЖКХ России».
ГДЕ: Санкт-Петербург, конгрессно-выставочный центр «Экспофорум».
СОСТОЯЛОСЬ: 6–8 апреля 2016 года.

Одна из важнейших целей Стратегии социального и экономического развития Санкт-Петербурга до 2030 года – повышение качества жизни горожан. Об этом заявил вице-губернатор Петербурга Игорь Дивинский в ходе торжественного открытия XII Международной специализированной выставки и конференции «ЖКХ России». По мнению господина Дивинского, выставка и конференция «ЖКХ России» имеют огромное значение для процветания города: «Проект способствуют укреплению международного и межрегионального сотрудничества, а принятые решения служат развитию жилищно-коммунальной отрасли».

В отраслевой экспозиции приняли участие свыше четырёх тысяч специалистов, среди которых были представители правительственных структур и региональных властей, топ-менеджеры российских и международных компаний, эксперты, ведущие ученые и разработчики. В рамках деловой программы состоялось более двадцати деловых мероприятий, на которых рассматривались вопросы изменения отраслевого законодательства, реализация государственных программ, а также программ импортозамещения в жилищно-коммунальном секторе.
На пленарном заседании «ЖКХ России: новые условия для развития» заместитель руководителя экспертного совета по энергоэффективности при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Артем Седов отметил, что одной из важнейших проблем отрасли является недостаточное информирование участников об инновационных продуктах, в том числе российского производства.

– В прошлом году был создан общедоступный банк данных, аккумулирующий самые передовые разработки в сфере теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и газоснабжения, – подчеркнул спикер. – В будущем есть возможность с его помощью вывести работу на качественно иной уровень, и, думаю, со временем мы обяжем регионы использовать только эффективные технологии.


Капремонта станет меньше...

О ходе реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге говорили на конференции «Функционирование региональных систем капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». По словам генерального директора НО «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» Дениса Шабурова, число ремонтируемых домов в Санкт-Петербурге уменьшится на четверть
.
– Несмотря на то что бюджетных денег выделено больше, чем в прошлом году, количество домов, в которых будет проводиться капитальный ремонт, снизится с 1700 до 1300, – сообщил господин Шабуров.

Современные инструменты повышения энергоэффективности зданий представили участники круглого стола «Энергоэффективная среда жизнедеятельности в ЖКХ», отметившие, что строительство энергоэффективных жилых сооружений способствует значительному сокращению потребления энергии и снижению выбросов парниковых газов.

– Энергоэффективные дома − это здания, где экономия (в некоторых случаях до 90 процентов) достигается за счет применения инновационных решений, технически осуществимых, экономически обоснованных, приемлемых с экологической и социальной точек зрения и не изменяющих привычный образ жизни, – сказал председатель научного совета «Энергоэффективная среда жизнедеятельности» Российской академии архитектуры и строительных наук Владимир Аверьянов.


...энергоэффективности – больше

В ходе круглого стола «Модернизация инфраструктуры теплоснабжения», прошедшего при поддержке НП «Совет производителей энергии», спикеры рассказали, какие проблемы характерны для нынешней стадии функционирования сферы теплоснабжения и о путях решения спорных вопросов. Екатерина Косогова, директор по тарифообразованию ООО «Сибирская генерирующая компания», выступила сторонницей метода альтернативной котельной:

– Методика альтернативной котельной дает возможность привлечь инвестиции в отрасль на длительный срок и освобождает от необходимости индивидуального подхода каждого органа регулирования к конкретной организации, – подчеркнула она.

По словам спикера, для всех вводится один прозрачный принцип регулирования, расчеты предельно просты и дают приблизительно одинаковый результат в соседних городах. Разброс цен альтернативной котельной зависит только от стоимости доставки топлива и удаленности от транспортных узлов.

Госпожа Косогова заметила, что нововведение не повлечет за собой слишком резкого роста тарифов, которого все так боятся, к тому же для нуждающихся граждан будут применяться меры адресного субсидирования. Более того, уже сегодня у множества теплоснабжающих организаций тарифы выше уровня альтернативной котельной, а значит, переход на новый метод позволит заморозить тариф. Главное, что внедрение новой модели обеспечит стабильный денежный поток в отрасли и тем самым позволит решить проблему ее длительного недофинансирования. Помимо этого, внедрение метода ликвидирует неэффективные и дорогие теплоисточники, взамен которых появятся эффективные котельные. В целом система получит стимулы для оптимизации системы теплоснабжения как единого организма, а также существенно повысит прозрачность регулирования отрасли.

Задачи энергосбережения может решать и блочный тепловой пункт (БТП). О разработке альбома энергоэффективных типовых проектных решений рассказал Павел Коротченко, начальник проектного отдела фирменной монтажной структуры консорциума «ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ». Специалист отметил, что БТП полностью собирается в заводских условиях и доставляется на место монтажа в виде компактной модульной сборки и служит для регулирования расходов тепловой энергии на прогрев зданий. То есть экономит и средства заказчика. Кроме того, БТП обладает рядом преимуществ, в числе которых малые габариты за счет использования современных материалов и компактной сборки; легкость монтажа на объекте, работы могут быть проведены с помощью собственного персонала; расчет теплового пункта и выбор принципиальной схемы можно произвести самостоятельно с помощью пособия «Альбом принципиальных схем блочных тепловых пунктов».

– Мы реализуем адресные комплексные программы «под ключ» в сфере энергосбережения на базе собственного оборудования и оте­чественных инновационных продуктов, – отметил господин Коротченко. – Решения нашего консорциума позволяют экономить до 30 процентов стоимости тепловой энергии и самого теплоносителя.

Об эксплуатации объектов теплоэнергетики Санкт-Петербурга до и после реконструкции рассказал Денис Матин, главный инженер ООО «Петербургтепло­энерго», представив результаты программы в нескольких районах северной столицы. Известно, что важным аспектом модернизации стала ее системность и комплексность. Вместе со строительством объектов генерации и сетевой инфраструктуры были проведены работы по ремонту и замене внутридомовых систем отопления и горячего водоснабжения. Это позволило синхронизировать процесс регулирования температуры теплоносителя и на котельных, и в домах. Таким образом, потребители сейчас получают столько тепла, сколько необходимо для поддержания комфортной температуры. Соответственно, оплачивают тепло по его фактическому потреблению.

Применение высокотехнологичного энергоэффективного оборудования позволило оптимизировать процесс производства тепловой энергии. В частности, в два раза уменьшились потери в сетях, существенно снизился удельный расход условного топлива на выработку тепловой энергии, в три раза снизилось количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Практически полностью удалось снизить аварийность – как следствие, отсутствие жалоб граждан на качество теплоснабжения. Количество дефектов, устраненных на сетях, в отопительном сезоне 2014-2015 года снизилось до 63 случаев по сравнению со 108 в 2012-2013 годах.


...технологии – чище

В ходе выставки было подписано соглашение по интеграции Санкт-Петербургского инновационно-технологического кластера энергосбережения в ЖКХ и промышленности в состав международного консорциума «Санкт-Петербургский кластер чистых технологий для городской среды». Цель – расширение сотрудничества по внедрению энергосберегающих технологий и повышению эффективности энергопотребления в жилищно-коммунальном хозяйстве, содействие реформированию жилищно-коммунального хозяйства Северо-Западного федерального округа.

Соглашение о создании Санкт-Петербургского кластера чистых технологий для городской среды было подписано 2 октября 2014 года на VII Петербургском инновационном форуме. Кластер является членом Глобальной ассоциации кластеров чистых технологий (Global Cleantech Cluster Association (GCCA)), объединяющей более пятидесяти национальных кластеров, которые представляют более тысячи компаний по всему миру.


...а техника – лучше

Обширная деловая программа была дополнена выставочной. Последние разработки жилищно-коммунальной отрасли продемонстрировали более 120 компаний из России, Казахстана, Чехии, Франции, Италии, Швейцарии. Среди участников экспозиции были Жилищный комитет Санкт-Петербурга, Комитет по благо­устройству Санкт-Петербурга, Фонд «Сколково».

Особое место на выставке занял салон коммунальной техники, где, в частности, ОАО «Автопарк №1 «Спецтранс» представил первые в России мусоровозы на газомоторном топливе М33-22 и МФЗ-27 на шасси Man.

Помимо этого, в рамках «ЖКХ России» прошел один из этапов конкурса профессионального мастерства среди специалистов рабочих профессий предприятий водопроводно-канализационного и жилищно-коммунального хозяйства Ленинградской области − Russian Water Cup 2015/2016.


Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (293) май 2016 года: