Опоры ЛЭП со сроком службы в семьдесят лет

Предприятие было открыто в 1999 году. В основе производства – уникальная финская технология пропитки древесины. Для изготовления опор марки Turva использовалась только карельская сосна – одна из самых плотных пород в России. Именно поэтому завод разместили в Паданах, поселке, на сотни километров окруженном лесом.
География поставок у завода чрезвычайно обширна. Опоры, выпускаемые заводом, прекрасно показали себя в разных климатических условиях. Опоры Turva стоят в обеих столицах, на севере и юге, в Сибири и на Дальнем Востоке. Руководство завода с гордостью отмечает, что предприятие сыграло свою роль в безаварийном проведении зимних Олимпийских игр в Сочи, так как именно опоры завода были смонтированы в Красной поляне.
Как говорит представитель одного из партнеров предприятия, начальник отдела материально-технического снабжения Западно-Карельских электрических сетей «Карелэнерго» Валерий Гуля, «деревянные опоры действительно во многих случаях предпочтительнее железобетонных или металлических, особенно когда речь идет об электрических сетях напряжением 10 кВ и ниже. Главная проблема – в проверке качества опор. Раньше был единственный способ контроля: отпилить часть опоры. На Сеесъярвском мачтопропиточном заводе применяют более современный метод. Используя специальные реактивы, можно понять, насколько качественна опора, без механического воздействия на нее. В этом году опоры завода уже закуплены и будут использованы для ремонта и строительства электрических сетей «Карелэнерго».
Стоит отметить, что срок службы и безопасность использования пропитанных опор сильно зависят от качественного сырья. Сосна – материал, используемый для производства опор ЛЭП, – вырастающая до определенной высоты в разных регионах, имеет разный возраст. В Карелии возраст такого дерева в два раза больше, чем на любой другой территории РФ (исключая только Сибирь). Соответственно, выше плотность годовых колец, плотность древесины и будущей опоры ЛЭП.
Далее, залогом качества пропитанной деревянной опоры являются три принципа производства: бережная механическая обработка, качественный и точный процесс сушки и 100‑процентная пропитка склонной к загниванию части древесины (заболони).
Как подчеркивают на заводе, предприятие является единственным среди производителей опор ЛЭП в Российской Федерации, где процесс механической обработки древесины состоит из двух этапов. Вначале лес для будущей опоры ЛЭП поступает на окорочный участок, где снимается только кора по естественному сбегу леса. При этом луб (плотный слой древесины под корой) остается нетронутым. Для чего это нужно? Даже при использовании современных технологий сушки процесс смены температурных режимов зачастую приводит к появлению трещин на поверхности ствола. Трещины со временем увеличиваются, и деревянные опоры теряют свои физические свойства. Именно плотный слой луба защищает древесину в процессе сушки от растрескивания. Однако этот же слой может препятствовать проникновению пропитывающего состава внутрь древесины. Поэтому после выполнения своей защитной функции в сушке луб снимается на специальном станке, острыми фрезами. Окончательная механическая обработка проходит максимально аккуратно (снимается не более 3 мм), сохраняя естественную форму дерева, что, в свою очередь, обеспечивает сохранение прочностных характеристик столба.
Пропитка опор ЛЭП осуществляется водорастворимым антисептиком группы CCА, в который входят оксиды хрома, меди, мышьяка. Технология пропитки работает по принципу «вакуум-давление-вакуум» и контролируется фирменной системой автоматики автоклава. На первом этапе создается вакуум, «вытягивающий» из древесины воздух для облегчения последующего проникновения антисептика. После завершения данного этапа в автоклав подается раствор антисептика и создается давление, которое «загоняет» пропитку внутрь изделия. Давление выдерживается, пока древесина не перестает впитывать раствор. Затем вновь создается режим вакуума для того, чтобы пропитывающий состав более равномерно распределился внутри опоры ЛЭП.
Как рассказывает менеджер по развитию Сеесъярвского мачтопропиточного завода Вадим Сергушенков, закрепление состава в древесине и глубина пропитки заболони всегда были проблемой для российских производителей, ведь антисептик должен проникать в 100 процентов заболони и не вымываться весь срок службы опор. Сеесъярвский мачтопропиточный завод использует финскую технологию по производству пропитанных опор ЛЭП, северную сосну, двухэтапную мехобработку древесины (исключающую трещины в опорах после сушки), современную автоматику сушки и пропитки леса, глубину пропитки заболони 100. Именно после соблюдения такой технологии европейские специалисты гарантируют срок службы древесины более семидесяти лет. В итоге срок службы качественно изготовленной деревянной опоры превышает нормативный срок службы высоковольтной линии в целом.
Если же говорить о преимуществах деревянных опор, то, как отмечают на заводе, первым и порой ключевым преимуществом деревянных пропитанных опор для клиентов СМПЗ является их долговечность и надежность. Опоры, произведенные из ценной древесины карельской сосны, стоят в два-три раза дольше, нежели менее прочные железобетонные опоры.
Не стоит также забывать, что дерево по своей природе – это прочный, эластичный и, что самое важное, легкий материал. Деревянные опоры в три раза легче железобетонного аналога (например, девятиметровая опора с прочностью на изгиб 82 кН / м весит всего 260 кг, тогда как железобетонная опора прочностью 30 кН / м весит не меньше 700 кг). Соответственно, нормы загрузки автотранспорта и железнодорожного вагона увеличены в несколько раз, что существенно сокращает затраты на транспортировку.
Деревянные опоры, выпускаемые на Сеесъярвском мачтопропиточном заводе, не требуют фундаментов, устанавливаются непосредственно в грунт, бетонные пасынки не применяются. Кроме того, в отличие от деревянных опор, железобетонные опоры очень чувствительны к ударам, резким толчкам, рывкам и сбрасыванию; при вывозе опор на трассу необходимо не допускать их прогиба, каждый раз перекладывать деревянными прокладками. Все эти хлопоты исчезают, если использовать деревянные опоры.
Еще одним серьезным преимуществом деревянных опор является их устойчивость в сложных грунтах. Например, в северных регионах нашей страны одной из серьезных проблем является выпучивание опор ЛЭП из грунта, когда их выдавливает из земли на метр-полтора.
В отличие от железобетонных, деревянная опора полностью вмерзает в окружающий грунт, и силы сцепления примерзания противодействуют усилиям выпучивания от замораживания в активном слое.
Если еще говорить о сложных грунтах, то можно напомнить, что железобетонные стойки не выдерживают условий эксплуатации в обводненных и засоленных грунтах – срок их службы снижается до трех-семи лет. Деревянные же опоры, пропитанные антисептиком ССА, – долговечны и исключительно стойки к любым погодным условиям и среде эксплуатации, они не гниют и не увлажняются.
Наконец, как это ни парадоксально, деревянные опоры Сеесъярвского мачтопропиточного завода ничем не уступают железобетонным опорам при пожаре.
Дело в том, что высокоэффективный пропитывающий состав CCA препятствует не только гниению древесины, но и ее воспламенению. К тому же деревянные конструкции при пожаре противостоят разрушению дольше, чем металлические или железобетонные. Последние из‑за текучести металла могут обрушиться в первые 15‑20 минут пожара.
Как видим, у продукции Сеесъярвского мачтопропиточного завода есть масса преимуществ перед конкурентами.
И надо сказать, что предприятие не стоит на месте: в последние годы здесь значительно обновили оборудование, сделав ставку на повышение качества продукции. Кроме того, руководство предприятия планирует увеличить мощность завода до 1500 кубометров в месяц. Все это позволяет заводу смотреть в будущее с оптимизмом.

ООО «Сеесъярвский мачтопропиточный завод»
194355, г. Санкт-Петербург,
пр. Просвещения, 15, литер А,
помещение 167 Н
Тел/факс: +7 (812) 670-70-88
e-mail: info@s-mpz.ru
-
16.12.2020 06:08:35 Ирина КРИВОШАПКАТранссиб получит дополнительное электроснабжение
214
Главгосэкспертиза одобрила проектную документацию на этапы строительства второй воздушной линии «Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») ВЛ 220 кВ «Минусинская опорная – Камала-1» в Красноярском крае.
ЛЭП, Электроэнергетика, Подстанции, Модернизация в энергетике
15.11.2020 18:12:56 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВРеконструированы 19 белгородских ЛЭП195
В «Россети Центр Белгородэнерго» завершены строительно-монтажные работы на 19 отходящих воздушных линиях электропередачи 110 кВ от подстанции 330 кВ «Белгород» (входит в зону ответственности ПАО «ФСК ЕЭС»).
Энергетическое строительство, Подстанции, ЛЭП
15.11.2020 17:43:57 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВ«Электромаш» изготовил ПАРН для «Транснефти»247
АО «Электромаш», г. Тула, изготовил пункты автоматического регулирования напряжения ПАРН для дочерних предприятий ПАО «Транснефть».
Энергооборудование, Автоматизация в энергетике, ЛЭП
02.11.2020 04:15:01 Алина ВАСИЛЬЕВАЦифровой двойник «состояния» региона216
ЛЭП, Цифровизация
01.11.2020 19:10:32 Евгений ГЕРАСИМОВБелгородские кабельные линии обновили209
За девять месяцев Белгородские электрические сети «Россети Центр Белгородэнерго» построили и реконструировали 31,7 километра подземных кабельных линий электропередачи, питающих потребителей областного центра. И тем самым досрочно завершили подготовку электросетевого комплекса к осенне-зимним перепадам температур.
Электрические сети, Кабель, ЛЭП, Россети
-
23.05.2016 03:28:28 Елена ВОСКАНЯНСимвол катастрофы и героизма
2092
Сообщество чернобыльцев разочаровано тем, как Россия встретила тридцатилетие этой крупнейшей в истории техногенной катастрофы.
Атомная энергетика, АЭС
19.05.2016 02:50:57 Владимир НЕСТЕРОВМорские термины в работе монтеров1324
Швартовы, якоря с линями и морские узлы в своей работе пришлось применять монтерам Великоустюгского РЭС филиала «Вологдаэнерго».
Электрические сети
18.05.2016 08:52:57Новые возможности импортозамещения в электротехнике3855
Выпускаемые АО «НПО «Каскад» (Чебоксары) электрические соединители на напряжение до 1000 В, в том числе в атомном и морском исполнениях, находят все большее применение в различных отраслях промышленности.
Электротехника
22.05.2016 22:01:43«Электрон Про» готов к интеграции1792
АО «Контактор» представляет «Электрон Про», пришедший на смену автоматическим выключателям серии «Электрон».
Электротехника
23.05.2016 03:54:46 Людмила МАКСИМОВАВ Ярославле намерены поддержать фестиваль #ВместеЯрче1748
Так, 3 сентября в течение дня в разных районах города будут работать волонтеры, предлагая жителям подписать петицию и личную декларацию о намерении бережного отношения к энергии.
Энергосбережение, Энергоэффективность
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25421
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24200
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21227
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14166
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11666
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность