«Газпром» доберется до Британии
Решение о его реализации правление компании приняло 18 ноября, и все последнее время топ-менеджеры «Газпрома» провели в переговорах с потенциальными партнерами на Западе. А на днях, как сообщает The Financial Times, Алексей Миллер предложил поучаствовать в финансировании проекта Европейскому банку реконструкции и развития.
Реализация проекта строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ) позволит напрямую связать газотранспортные системы России с европейской газовой сетью. Проект предусматривает укладку труб по дну Балтийского моря, чтобы доставить газ в Германию, а также возможность строительства морских газопроводов-отводов для подачи топлива в Калининградскую область, Финляндию, Швецию, Данию. Кроме того, реализация проекта позволит поставлять газ на рынок Великобритании. Сырьевой базой для поставок по новому маршруту на первом этапе станут месторождения Надым-Пур-Тазовского района (Ямало-Ненецкий автономный округ), а в дальнейшем - Ямала, Обско-Тазовской губы и Штокмановское месторождение. Начало подачи природного газа планируется в 2007 году, а выход на проектную мощность - в 2009-м.
Напомним, что проект строительства газопровода по дну Балтийского моря начал рассматриваться в «Газпроме» два-три года назад. Он считался альтернативным по отношению к знаменитому, но уже похороненному проекту строительства трубы в обход Украины. Оба эти проекта разрабатывались в расчете на увеличение экспортных поставок в Европу.
Что же касается сотрудничества «Газпрома» и ЕБРР, то, как считают аналитики FT, участие банка в проектах компании будет рассматриваться как важный шаг, который поможет повысить доверие к российской монополии и повлияет на стоимость заимствований, проводимых компанией на международном рынке капиталов. Ведь два года назад ЕБРР предпочел дистанцироваться от «Газпрома» и переждать шквал обвинений в отсутствии прозрачности и выводе активов, которые звучали тогда в адрес прежнего руководства компании.
Кабельная арматура, Газопровод , Газпром, Мощность, Топливо, Провод,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30633
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!18391
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
-
14.01.2015 Вера Кузнецова, Николай ГореловПраво на трубу
971
СРО, Газопровод, Газпром, Нефтепровод, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015 Светлана УсоваТехническое перевооружение: критерии выбора1814
Во времена СССР критерием выбора техники являлось максимальное качество любой ценой. Сегодня это правило не по карману. Нужны другие подходы.
Кабельная арматура, ГРЭС, ЕЭС, Мощность, Напряжение, Сети, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Электростанция, Электротехника, Электроэнергетика, СРО
14.01.2015 Вячеслав ЕфимовКонтроллер для модернизации энергетики857
Кабельная арматура, ЕЭС, Мощность
14.01.20151421244658873
Кабельная арматура, Газопровод, Газпром, Провод, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25509
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24240
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21291
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14242
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11732
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность