16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/29/1918.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (29) январь 2003 года

«Газпром» доберется до Британии

Нефть и газ в энергетике Сергей Дорошко

Глава «Газпрома» Алексей Миллер лично представил на суд общественности новый проект газовой монополии - строительство Северо-Европейского газопровода.

Решение о его реализации правление компании приняло 18 ноября, и все последнее время топ-менеджеры «Газпрома» провели в переговорах с потенциальными партнерами на Западе. А на днях, как сообщает The Financial Times, Алексей Миллер предложил поучаствовать в финансировании проекта Европейскому банку реконструкции и развития.

Реализация проекта строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ) позволит напрямую связать газотранспортные системы России с европейской газовой сетью. Проект предусматривает укладку труб по дну Балтийского моря, чтобы доставить газ в Германию, а также возможность строительства морских газопроводов-отводов для подачи топлива в Калининградскую область, Финляндию, Швецию, Данию. Кроме того, реализация проекта позволит поставлять газ на рынок Великобритании. Сырьевой базой для поставок по новому маршруту на первом этапе станут месторождения Надым-Пур-Тазовского района (Ямало-Ненецкий автономный округ), а в дальнейшем - Ямала, Обско-Тазовской губы и Штокмановское месторождение. Начало подачи природного газа планируется в 2007 году, а выход на проектную мощность - в 2009-м.

Напомним, что проект строительства газопровода по дну Балтийского моря начал рассматриваться в «Газпроме» два-три года назад. Он считался альтернативным по отношению к знаменитому, но уже похороненному проекту строительства трубы в обход Украины. Оба эти проекта разрабатывались в расчете на увеличение экспортных поставок в Европу.

Что же касается сотрудничества «Газпрома» и ЕБРР, то, как считают аналитики FT, участие банка в проектах компании будет рассматриваться как важный шаг, который поможет повысить доверие к российской монополии и повлияет на стоимость заимствований, проводимых компанией на международном рынке капиталов. Ведь два года назад ЕБРР предпочел дистанцироваться от «Газпрома» и переждать шквал обвинений в отсутствии прозрачности и выводе активов, которые звучали тогда в адрес прежнего руководства компании.

Кабельная арматура, Газопровод , Газпром, Мощность, Топливо, Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.