16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/29/1915.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (29) январь 2003 года

Нужен ли России опыт соседей?

Энергетика С уважением Rubin Deitner

Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» ежедневно получает десятки писем с откликами наших читателей на публикации.

Наиболее интересные письма мы представляем вашему вниманию в новой рубрике «Отклик»

Особенности орфографии и пунктуации письма сохранены.

Я недавно совершено случайно открыл для себя интернет-сайт Вашей газеты, где столько актуальных новостей из области энергетики! До сих пор я пользовался www.raoees.ru и www.chubais.ru или же «вылавливал информацию» из обзоров СМИ России.

Пользуясь случаем, я хотел бы затронуть следующую тему. Как новый читатель Вашей газеты (электронной ее версии www.eprussia.ru) я не знаю, обсуждалась ли эта проблема уже на её страницах. Я бы хотел узнать, разумеется на основе открытой информации, что из опыта по реформированию энергохозяйства бывшей ГДР можно применить в российских условиях? Почему этот опыт, на мой взгляд, сегодня совсем не используется в России?

Оппоненты Анатолия Чубайса часто в своих выступлениях ссылаются на «лучшую энергетическую фирму в мире» - французскую EdF (наверное потому, что она ещё находится в руках у государства). На мой же взгляд нужно более внимательно взглянуть на энергетику в новых Землях Германии, которая за 10-12 лет прошла путь огромных перемен. Разумеется, нельзя перенести весь опыт реформирования энергохозяйства экс-ГДР один к одному на сегодняшнюю Россию, но много ценного и поучительного можно было бы извлечь. Сегодня же, при построении новой российской энергетики этот опыт совсем не востребован.

Лично у меня есть великолепная возможность сравнивать «энергетику-сегодня» в России и «энергетику-завтра», например в Германии. К тому же я во второй половине 90-х годов несколько лет проработал в одной крупной региональной энергокомпании на Востоке Германии.

После окончания политехнического института в Сибири я много лет трудился в одном из «Энерго» бывшего СССР, где познакомился со многими проблемами тогда ещё советской энергетики. Почти 10 лет назад я, как российский немец, переехал в ФРГ, где продолжаю свою трудовую деятельность в области энергетики.

Могу предположить, что за эти десять лет «дикого капитализма» в СНГ проблемы энергетики на территории бывшего Советского Союза ещё более усугубились - многие публикации в Вашей газете подтверждают это.

Уровень энергетики в экс-ГДР был ведь часто копией того, что мы имели в Советском Союзе и реформировать её можно было, также лишь после политических, хозяйственных и экологических изменений в стране. Помнится, например, меня очень поразили огромные, открытого типа электроподстанции возле центров химического производства (Bitterfeld, Wittenberg), построенных в больших и закрытых помещениях. Зачем? Оказывается воздух на улице был до того загрязнен, что не выдерживала изоляция!

Тот путь, который в последние 12 лет прошла, к примеру, электроэнергетика бывшей ГДР естественно ожидает и российское электрохозяйство. Потребители получат не только надёжное и качественное электроснабжение (что в принципе чрезвычайно важно!), но и рост тарифов, резкое сокращение персонала и, главное, совсем другой взгляд на многие привычные вещи.

У сегодняшней энергетики России одна из главных головных болей - привлечение инвестиций в отрасль, в том числе и западных инвесторов. Таких проблем в принципе не знала энергетика в восточной части ФРГ после 1990 года. Например, по официальным данным наша фирма (MEAG, город Halle) инвестировала в строительство и обновление электрических сетей, главным образом электроподстанций, за 10 лет (с 1990 по 2000 год) 1,2 миллиарда евро!!! И это не считая 100%-ного обновления генерирующих мощностей!

Можно с уверенностью сказать, что нигде в Европе электрооборудование не находится на таком современном техническом уровне, как в бывшей ГДР. Например, у нас в фирме было чуть больше пятидесяти электроподстанций: высокое напряжение (110кВ) / среднее напряжение (10; 15; 20 кВ). В начале 1998 года была построена новая, «с иголочки» 25-ая по счёту электроподстанция, на большинстве других было обновлено оборудование.

Но не только инвестиции играют решающую роль. Менеджмент при реформировании отрасли, решение социальных проблем, дальнейшее образование работников - и здесь стоит повнимательнее взглянуть на опыт Восточной Германии.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (29) январь 2003 года:

  • Истории из истории

    Султан был против европейского «террора» Турецкий султан Абдул-Хамид имел смутное представление об электричестве. Так, предложение европейских дельцов осветить Стамбул электрическим светом он сначала принял благосклонно, но, узнав, что для этого потребуется динамомашина, отверг проект. Только через несколько лет стала известна причина султанского вето. Оказалось, повелитель правоверных ассоциировал в своем сознании динамомашину и д...

  • "Энергетика и электротехника - 2003" - юбилейная выставка в юбилейный год

    Десятая выставка “Энергетика и электротехника” пройдет в Санкт-Петербурге 13 – 16 мая в преддверии 300-летия северной столицы. О возрастающей актуальности выставки говорит не только постоянно увеличивающееся количество фирм-участников из России и из-за рубежа, но и тот факт, что в последнее время Санкт-Петербург, один из крупнейших европейских городов, активно возвращает свои позиции в качестве флагмана энергетического машиностроения....

  • Россия реконструирует болгарскую энергетику

    Москва и София намерены подготовить совместную программу сотрудничества в развитии и реконструкции болгарской энергетики. Об этом заявил журналистам заместитель министра экономического развития и торговли России Роальд Пископпель. Он находится в Софии в связи с подготовкой к очередному заседанию межправительственной болгаро-российской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое пройдет в Санкт-Пете...

  • Приводная техника: взгляд в будущее

    Современные системы приводов и средства промышленной автоматизации производства играют первостепенную роль во всех отраслях промышленности. Передовая электроника, сенсорные системы и высокоскоростные технологии обработки данных повышают производительность, гибкость и эффективность производственных систем и определяет их перспективный рост. Интеграция программного обеспечения и дальнейшего расширения границ применения сетевых технологий ...

  • Япония: Японцы запасаются нефтью

    В начале декабря послы Японии в 14 странах Ближнего Востока, а также представители МИД Японии собрались на специальное совещание в Дубаи для обсуждения обстановки вокруг Ирака и мер по обеспечению безопасности граждан Японии в случае начала военной операции. В Токио мало кто сомневается, что администрация Джорджа Буша лишь ищет повод для начала боевых действий, и руководство Японии уже предпринимает определенные шаги на случай новой в...