16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/29/1915.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (29) январь 2003 года

Нужен ли России опыт соседей?

Энергетика С уважением Rubin Deitner

Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» ежедневно получает десятки писем с откликами наших читателей на публикации.

Наиболее интересные письма мы представляем вашему вниманию в новой рубрике «Отклик»

Особенности орфографии и пунктуации письма сохранены.

Я недавно совершено случайно открыл для себя интернет-сайт Вашей газеты, где столько актуальных новостей из области энергетики! До сих пор я пользовался www.raoees.ru и www.chubais.ru или же «вылавливал информацию» из обзоров СМИ России.

Пользуясь случаем, я хотел бы затронуть следующую тему. Как новый читатель Вашей газеты (электронной ее версии www.eprussia.ru) я не знаю, обсуждалась ли эта проблема уже на её страницах. Я бы хотел узнать, разумеется на основе открытой информации, что из опыта по реформированию энергохозяйства бывшей ГДР можно применить в российских условиях? Почему этот опыт, на мой взгляд, сегодня совсем не используется в России?

Оппоненты Анатолия Чубайса часто в своих выступлениях ссылаются на «лучшую энергетическую фирму в мире» - французскую EdF (наверное потому, что она ещё находится в руках у государства). На мой же взгляд нужно более внимательно взглянуть на энергетику в новых Землях Германии, которая за 10-12 лет прошла путь огромных перемен. Разумеется, нельзя перенести весь опыт реформирования энергохозяйства экс-ГДР один к одному на сегодняшнюю Россию, но много ценного и поучительного можно было бы извлечь. Сегодня же, при построении новой российской энергетики этот опыт совсем не востребован.

Лично у меня есть великолепная возможность сравнивать «энергетику-сегодня» в России и «энергетику-завтра», например в Германии. К тому же я во второй половине 90-х годов несколько лет проработал в одной крупной региональной энергокомпании на Востоке Германии.

После окончания политехнического института в Сибири я много лет трудился в одном из «Энерго» бывшего СССР, где познакомился со многими проблемами тогда ещё советской энергетики. Почти 10 лет назад я, как российский немец, переехал в ФРГ, где продолжаю свою трудовую деятельность в области энергетики.

Могу предположить, что за эти десять лет «дикого капитализма» в СНГ проблемы энергетики на территории бывшего Советского Союза ещё более усугубились - многие публикации в Вашей газете подтверждают это.

Уровень энергетики в экс-ГДР был ведь часто копией того, что мы имели в Советском Союзе и реформировать её можно было, также лишь после политических, хозяйственных и экологических изменений в стране. Помнится, например, меня очень поразили огромные, открытого типа электроподстанции возле центров химического производства (Bitterfeld, Wittenberg), построенных в больших и закрытых помещениях. Зачем? Оказывается воздух на улице был до того загрязнен, что не выдерживала изоляция!

Тот путь, который в последние 12 лет прошла, к примеру, электроэнергетика бывшей ГДР естественно ожидает и российское электрохозяйство. Потребители получат не только надёжное и качественное электроснабжение (что в принципе чрезвычайно важно!), но и рост тарифов, резкое сокращение персонала и, главное, совсем другой взгляд на многие привычные вещи.

У сегодняшней энергетики России одна из главных головных болей - привлечение инвестиций в отрасль, в том числе и западных инвесторов. Таких проблем в принципе не знала энергетика в восточной части ФРГ после 1990 года. Например, по официальным данным наша фирма (MEAG, город Halle) инвестировала в строительство и обновление электрических сетей, главным образом электроподстанций, за 10 лет (с 1990 по 2000 год) 1,2 миллиарда евро!!! И это не считая 100%-ного обновления генерирующих мощностей!

Можно с уверенностью сказать, что нигде в Европе электрооборудование не находится на таком современном техническом уровне, как в бывшей ГДР. Например, у нас в фирме было чуть больше пятидесяти электроподстанций: высокое напряжение (110кВ) / среднее напряжение (10; 15; 20 кВ). В начале 1998 года была построена новая, «с иголочки» 25-ая по счёту электроподстанция, на большинстве других было обновлено оборудование.

Но не только инвестиции играют решающую роль. Менеджмент при реформировании отрасли, решение социальных проблем, дальнейшее образование работников - и здесь стоит повнимательнее взглянуть на опыт Восточной Германии.

Электроэнергетика, Изоляция , Мощность, Напряжение , Подстанции, Сети , Энергоснабжение, Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.