16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/28/1883.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (28) декабрь 2002 года

Тренажеры и тренажеростроение: производственный обзор

Мы продолжаем серию публикаций, посвященную проблемам качественной подготовки специалистов.

В прошлом номере газеты мы разместили выдержки из статьи генерального директора фирмы «TEST – Тренажеры электрических сетей и станций» С.И. Магида (на сайте статья была опубликована в полном виде).

Как вы помните, основная тема публикаций - использование полномасштабных тренажеров, то есть таких, что способны не просто дать персоналу российских энергетических предприятий необходимые знания, но и обучить навыкам работы с оборудованием. Проблема эта видится особенно важной в свете того факта, что авария на стратегически важных энергообъектах может не только привести к экономическим потерям, но и элементарно лишает нас с вами тепла и энергии. Проще говоря, от того, насколько грамотно проходит работа специалистов ТЭЦ, ГЭС и других электростанций, зависит, будут ли греть наши с вами батареи и гореть наши с вами светильники.

Мы уже ознакомили вас с мнением самих энергетиков о том, какие тренажеры нам нужны. Сегодня мы поставим перед собой иную задачу.

На протяжении нескольких номеров проводился опрос среди читателей «Энергетики и промышленности России» и посетителей нашего веб-сайта. Вопросы касались подготовки специалистов на местах. Мы планировали, что читатели расскажут о том, как проходит обучение непосредственно на их предприятиях. Однако большинство откликов было написано совершенно по другому поводу. Читатели (причем в основном - руководители энергетических предприятий, а также начальники курсов повышения квалификации и учебных центров) просили рассказать поподробнее о том, какие вообще тренажеры существуют сейчас в России. Кстати, большинство из них отмечало, что обучение на их предприятиях проходит чаще всего на компьютерных моделях. Приятным исключением являются, пожалуй, лишь московские энергетики – на нескольких ТЭЦ столицы используются полномасштабные тренажеры, полностью моделирующие рабочую ситуацию и позволяющие приобрести физические навыки работы с объектами.

Разумеется, вряд ли мы сможем охватить весь рынок тренажеростроения. За пределами материала, например, остались тренажеры фирмы «АВВ Автоматизация» (г. Чебоксары). Представитель всемирно известного концерна на российском рынке реализует в основном так называемые «компьютерные» тренажеры. Тем не менее, на любой крупной энергетической выставке России вы сможете ознакомиться и с полномасштабным тренажером компании, используемым для подготовки оперативного персонала электростанций. Он установлен обычно прямо на выставочном стенде. Впрочем, у нас в дальнейшем еще будет возможность узнать о продукции этой фирмы побольше.



Режимный тренажер диспетчера энергосистемы «Феникс»

Этот тренажер разработан Сибирским филиалом АО «ГВЦ энергетики». Перед организацией стояла задача создать комплексный тренажер для групповой тренировки диспетчерского персонала энергообъединений и энергосистем. Категории подготавливаемого персонала, для которого предназначен тренажер, - оперативный персонал, руководящий состав и специалисты энергообъединений и энергосистем. Тренажер может быть использован на всех этапах подготовки персонала: начальная подготовка, подготовка на оперативную должность, спецподготовка (поддержание квалификации оперативного и оперативно-ремонтного персонала), переподготовка на новую должность, квалификационные проверки знаний, противоаварийные тренировки смены с целью выработки навыков коллективных действий, соревнования и конкурсы профмастерства.

Минимальная конфигурация аппаратных средств - сеть персональных компьютеров, включающая сервер и рабочие станции тренирующихся, процессоры Pentium-100

Тренажер внедрен в ЦДУ ЕЭС России, ОДУ Центра, Сибири, Средней Волги, Дальнего Востока, ряде энергосистем и учебных заведений.

В состав тренажера входят: руководство руководителя обучения (инструктора); руководство обучаемого (пользователя). Программный комплекс тренажера включает следующие основные компоненты: интерфейс диспетчера, интерфейс инструктора, модель энергосистемы, систему подготовки данных, графический редактор схем подстанций и электростанций, систему автоматического протоколирования сеанса тренировки, систему записи отдельных этапов тренировочного занятия.

Режимный тренажер выполнен на локальной сети в программной среде Windows и предусматривает возможность подключения к стандартному ОИК диспетчерского пункта (КП СМ на ЭВМ СМ-1420, Диспетчер на ЕС-1011 и др.). Имитационная модель ЭЭС позволяет проводить расчеты по схеме замещения, включающей до 300 электрических узлов и 450 ветвей. Эта схема замещения автоматически формируется на основании коммутационной схемы, включающей до 50 районов, объединяющих до 200 подстанций с 1200 системами шин, 800 коммутационных аппаратов, 600 линий электропередачи и автотрансформаторов. В схеме может быть описано до 100 генераторов со своими характеристиками и до 200 комплектов ПА.



Лаборатория технологий математического моделирования

Лаборатория технологий математического моделирования (Санкт-Петербург) является основным разработчиком большей части математических моделей и кодов для учебно-тренировочного центра, созданного на Ленинградской АЭС, прежде всего для полномасштабного тренажера, аналитического полномасштабного тренажера, а также интерактивной системы.

В лаборатории разработан теплогидравлический код KOBRA для моделирования динамических процессов, происходящих в основных контурах (включая активную зону) с реакторами типа ВВЭР и РБМК.

Среди уникальных разработок лаборатории - автоматизированная интерактивная система (АИС)

АИС предназначена для создания тренажеров, анализаторов безопасности и моделирующих комплексов для объектов различного класса и областей применения, включая область ядерных технологий. Она была разработана, опираясь на опыт создания полномасштабных тренажеров и моделирующих комплексов для объектов ядерной и тепловой энергетики. В основе технологии лежит идеология ELUD (Easy to Learn, Use and Develop).

Разработанная на основе ELUD технология АИС включает в себя:

- общую методику организации работ по разработке моделирующих комплексов, основанную на параллельном выполнении частных технических заданий отдельными исполнителями с последующей интеграцией результатов решения этих подзадач в единую комплексную систему;

- банк готовых типов объектов моделирования, моделей и расчетных кодов;

- стандартные средства пользовательского интерфейса;

- средства создания математических моделей и физических объектов, генерирующих выходные коды и стандартизованные структуры данных;

- возможности конфигурирования системы, позволяющие предоставлять конкретным пользователям избранный набор системных средств, ограниченный функциональными обязанностями этих пользователей;

- информационно-справочную подсистему.



Разработки РНЦ «Курчатовский институт»

Современные высокоэффективные средства подготовки и периодической переподготовки персонала, а также средства моделирования и анализа безопасности сложных и потенциально опасных объектов, разработанные в РНЦ «Курчатовский институт», делятся на пять основных типов:

- полномасштабные тренажеры с полномасштабной математической моделью и точной копией блочного щита управления (БЩУ), позволяющие понять поведение объекта в нормальных и аварийных режимах и отрабатывать моторные навыки управления;

- полномасштабные компьютерные тренажеры с полномасштабной математической моделью энергоблока и отображением панелей БЩУ на графических дисплеях (ПМТ), позволяющие обеспечить полное понимание работы энергоблока в нормальных и аварийных режимах, а также понимание работы средств отображения информации, устройств контроля и органов управления на БЩУ;

- аналитические полномасштабные тренажеры с полномасштабной математической моделью энергоблока (АПП) с выводом информации в виде графиков, таблиц, мнемосхем и других форм инженерного отображения информации. Такие тренажеры удобны для разбора и инженерного анализа реальных аварийных ситуаций и поиска опасных сценариев развития событий с целью предотвращения или локализации возможных аварий;

- локальные тренажеры по цехам и/или по подсистемам с объемом моделирования и способами управления и отображения информации в соответствии с пожеланиями заказчика;

- анализаторы безопасности и анализаторы аварийных ситуаций, предназначенные для проектантов, исследователей, специалистов аналитических групп, кризисных центров и для административно-технического персонала объектов заказчика.

Впервые в мировой практике полномасштабный и аналитический тренажеры РНЦ «Курчатовский институт» обеспечивают возможность моделирования тяжелых запроектных аварий, анализа соответствующих технологических процессов и отработки процедур. Поэтому на этих тренажерах нового поколения можно отрабатывать действия персонала при тяжелых запроектных авариях, а также разрабатывать и анализировать соответствующие сценарии для противоаварийных тренировок.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (28) декабрь 2002 года:

  • Ирак: Контакты с Иорданией

    21 ноября Ирак и Иордания обновили соглашение по поставкам нефти, в рамках которого иорданские власти качали иракскую нефть в обмен на поставки иракцам товаров в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие». Обновленный вариант соглашения был подписан министрами нефтяной промышленности обеих стран Амером Мохаммедом Рашидом (Ирака) и Мохаммедом Али аль-Батайни (Иордания). «Согласно этой договоренности Иордания будет обеспечена сы...

  • Межрегиональная выставка «ЭНЕРГО»

    Министерство Экономики Республика Татарстан, Республиканская энергетическая комиссия РТ, Ассоциация промышленных предприятий РТ, Центр энергосберегающих технологий РТ при Кабинете Министров РТ, Управление Приволжского округа Госгортехнадзора России, Татгосэнергонадзор, Центр стандартизации, метрологии и сертификации РТ, Администрация г. Нижнекамска, Торгово-Промышленная Палата РТ и выставочная фирма «ТАТЭКСПО» приглашают Вас принять уча...

  • Закончено строительство 33 ветряков

    33 ветрогенератора, каждый мощностью 600 kW, были установлены в Гробини (Лиепайский район) совместными усилиями латвийской компании Latvijas energoceltnieks ( LEC ) и немецкой Enercon. «Монтаж ветрогенераторов в Гробини - один из самых значительных энергетических проектов, реализованных нашим предприятием, - заявил генеральный директор LEС Андрис Пуце. - Это будет крупнейший источник альтернативной энергии в Латвии». Ранее общая стоим...

  • Были бы трубы. Нефть для них найдется

    Научно-практический форум «Нефть России: настоящее и будущее», состоявшийся в конце октября в Москве, судя по выступлениям представителей федеральных ведомств и многих добывающих компаний, был созван в основном для того, чтобы подтвердить благоприятные перспективы экспорта из РФ преимущественно нефтяного сырья, а не продуктов его переработки. Причем главная ставка в нефтеэкспортных планах будет, похоже, сделана в ближайшие годы на осв...

  • 1421244636

    Правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и тарифной политике увеличила с 1 декабря 2002 года вывозную таможенную пошлину на сырую нефть до 29,8 долл. за тонну. Действующая ставка таможенной пошлины составляет 26.2 долл. за тонну. Действие новой пошлины продлится до 1 февраля 2003 года. По данным мониторинга нефтяных цен, за сентябрь-октябрь 2002 года средняя цена нефти марки Urals составила 26.49 долл. за б...