16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/28/1883.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (28) декабрь 2002 года

Тренажеры и тренажеростроение: производственный обзор

Мы продолжаем серию публикаций, посвященную проблемам качественной подготовки специалистов.

В прошлом номере газеты мы разместили выдержки из статьи генерального директора фирмы «TEST – Тренажеры электрических сетей и станций» С.И. Магида (на сайте статья была опубликована в полном виде).

Как вы помните, основная тема публикаций - использование полномасштабных тренажеров, то есть таких, что способны не просто дать персоналу российских энергетических предприятий необходимые знания, но и обучить навыкам работы с оборудованием. Проблема эта видится особенно важной в свете того факта, что авария на стратегически важных энергообъектах может не только привести к экономическим потерям, но и элементарно лишает нас с вами тепла и энергии. Проще говоря, от того, насколько грамотно проходит работа специалистов ТЭЦ, ГЭС и других электростанций, зависит, будут ли греть наши с вами батареи и гореть наши с вами светильники.

Мы уже ознакомили вас с мнением самих энергетиков о том, какие тренажеры нам нужны. Сегодня мы поставим перед собой иную задачу.

На протяжении нескольких номеров проводился опрос среди читателей «Энергетики и промышленности России» и посетителей нашего веб-сайта. Вопросы касались подготовки специалистов на местах. Мы планировали, что читатели расскажут о том, как проходит обучение непосредственно на их предприятиях. Однако большинство откликов было написано совершенно по другому поводу. Читатели (причем в основном - руководители энергетических предприятий, а также начальники курсов повышения квалификации и учебных центров) просили рассказать поподробнее о том, какие вообще тренажеры существуют сейчас в России. Кстати, большинство из них отмечало, что обучение на их предприятиях проходит чаще всего на компьютерных моделях. Приятным исключением являются, пожалуй, лишь московские энергетики – на нескольких ТЭЦ столицы используются полномасштабные тренажеры, полностью моделирующие рабочую ситуацию и позволяющие приобрести физические навыки работы с объектами.

Разумеется, вряд ли мы сможем охватить весь рынок тренажеростроения. За пределами материала, например, остались тренажеры фирмы «АВВ Автоматизация» (г. Чебоксары). Представитель всемирно известного концерна на российском рынке реализует в основном так называемые «компьютерные» тренажеры. Тем не менее, на любой крупной энергетической выставке России вы сможете ознакомиться и с полномасштабным тренажером компании, используемым для подготовки оперативного персонала электростанций. Он установлен обычно прямо на выставочном стенде. Впрочем, у нас в дальнейшем еще будет возможность узнать о продукции этой фирмы побольше.



Режимный тренажер диспетчера энергосистемы «Феникс»

Этот тренажер разработан Сибирским филиалом АО «ГВЦ энергетики». Перед организацией стояла задача создать комплексный тренажер для групповой тренировки диспетчерского персонала энергообъединений и энергосистем. Категории подготавливаемого персонала, для которого предназначен тренажер, - оперативный персонал, руководящий состав и специалисты энергообъединений и энергосистем. Тренажер может быть использован на всех этапах подготовки персонала: начальная подготовка, подготовка на оперативную должность, спецподготовка (поддержание квалификации оперативного и оперативно-ремонтного персонала), переподготовка на новую должность, квалификационные проверки знаний, противоаварийные тренировки смены с целью выработки навыков коллективных действий, соревнования и конкурсы профмастерства.

Минимальная конфигурация аппаратных средств - сеть персональных компьютеров, включающая сервер и рабочие станции тренирующихся, процессоры Pentium-100

Тренажер внедрен в ЦДУ ЕЭС России, ОДУ Центра, Сибири, Средней Волги, Дальнего Востока, ряде энергосистем и учебных заведений.

В состав тренажера входят: руководство руководителя обучения (инструктора); руководство обучаемого (пользователя). Программный комплекс тренажера включает следующие основные компоненты: интерфейс диспетчера, интерфейс инструктора, модель энергосистемы, систему подготовки данных, графический редактор схем подстанций и электростанций, систему автоматического протоколирования сеанса тренировки, систему записи отдельных этапов тренировочного занятия.

Режимный тренажер выполнен на локальной сети в программной среде Windows и предусматривает возможность подключения к стандартному ОИК диспетчерского пункта (КП СМ на ЭВМ СМ-1420, Диспетчер на ЕС-1011 и др.). Имитационная модель ЭЭС позволяет проводить расчеты по схеме замещения, включающей до 300 электрических узлов и 450 ветвей. Эта схема замещения автоматически формируется на основании коммутационной схемы, включающей до 50 районов, объединяющих до 200 подстанций с 1200 системами шин, 800 коммутационных аппаратов, 600 линий электропередачи и автотрансформаторов. В схеме может быть описано до 100 генераторов со своими характеристиками и до 200 комплектов ПА.



Лаборатория технологий математического моделирования

Лаборатория технологий математического моделирования (Санкт-Петербург) является основным разработчиком большей части математических моделей и кодов для учебно-тренировочного центра, созданного на Ленинградской АЭС, прежде всего для полномасштабного тренажера, аналитического полномасштабного тренажера, а также интерактивной системы.

В лаборатории разработан теплогидравлический код KOBRA для моделирования динамических процессов, происходящих в основных контурах (включая активную зону) с реакторами типа ВВЭР и РБМК.

Среди уникальных разработок лаборатории - автоматизированная интерактивная система (АИС)

АИС предназначена для создания тренажеров, анализаторов безопасности и моделирующих комплексов для объектов различного класса и областей применения, включая область ядерных технологий. Она была разработана, опираясь на опыт создания полномасштабных тренажеров и моделирующих комплексов для объектов ядерной и тепловой энергетики. В основе технологии лежит идеология ELUD (Easy to Learn, Use and Develop).

Разработанная на основе ELUD технология АИС включает в себя:

- общую методику организации работ по разработке моделирующих комплексов, основанную на параллельном выполнении частных технических заданий отдельными исполнителями с последующей интеграцией результатов решения этих подзадач в единую комплексную систему;

- банк готовых типов объектов моделирования, моделей и расчетных кодов;

- стандартные средства пользовательского интерфейса;

- средства создания математических моделей и физических объектов, генерирующих выходные коды и стандартизованные структуры данных;

- возможности конфигурирования системы, позволяющие предоставлять конкретным пользователям избранный набор системных средств, ограниченный функциональными обязанностями этих пользователей;

- информационно-справочную подсистему.



Разработки РНЦ «Курчатовский институт»

Современные высокоэффективные средства подготовки и периодической переподготовки персонала, а также средства моделирования и анализа безопасности сложных и потенциально опасных объектов, разработанные в РНЦ «Курчатовский институт», делятся на пять основных типов:

- полномасштабные тренажеры с полномасштабной математической моделью и точной копией блочного щита управления (БЩУ), позволяющие понять поведение объекта в нормальных и аварийных режимах и отрабатывать моторные навыки управления;

- полномасштабные компьютерные тренажеры с полномасштабной математической моделью энергоблока и отображением панелей БЩУ на графических дисплеях (ПМТ), позволяющие обеспечить полное понимание работы энергоблока в нормальных и аварийных режимах, а также понимание работы средств отображения информации, устройств контроля и органов управления на БЩУ;

- аналитические полномасштабные тренажеры с полномасштабной математической моделью энергоблока (АПП) с выводом информации в виде графиков, таблиц, мнемосхем и других форм инженерного отображения информации. Такие тренажеры удобны для разбора и инженерного анализа реальных аварийных ситуаций и поиска опасных сценариев развития событий с целью предотвращения или локализации возможных аварий;

- локальные тренажеры по цехам и/или по подсистемам с объемом моделирования и способами управления и отображения информации в соответствии с пожеланиями заказчика;

- анализаторы безопасности и анализаторы аварийных ситуаций, предназначенные для проектантов, исследователей, специалистов аналитических групп, кризисных центров и для административно-технического персонала объектов заказчика.

Впервые в мировой практике полномасштабный и аналитический тренажеры РНЦ «Курчатовский институт» обеспечивают возможность моделирования тяжелых запроектных аварий, анализа соответствующих технологических процессов и отработки процедур. Поэтому на этих тренажерах нового поколения можно отрабатывать действия персонала при тяжелых запроектных авариях, а также разрабатывать и анализировать соответствующие сценарии для противоаварийных тренировок.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (28) декабрь 2002 года:

  • Закончено строительство 33 ветряков

    33 ветрогенератора, каждый мощностью 600 kW, были установлены в Гробини (Лиепайский район) совместными усилиями латвийской компании Latvijas energoceltnieks ( LEC ) и немецкой Enercon. «Монтаж ветрогенераторов в Гробини - один из самых значительных энергетических проектов, реализованных нашим предприятием, - заявил генеральный директор LEС Андрис Пуце. - Это будет крупнейший источник альтернативной энергии в Латвии». Ранее общая стоим...

  • США: Баффетт спешит на помощь

    Известный инвестор Уоррен Баффетт намерен спасти от банкротства еще один американский энергоконцерн. Компания CenterPoint Energy (до недавнего времени - Reliant Energy Inc.) получит трехлетний заем на сумму 1,31 млрд. долл. от компании Berkshire Hathaway, контролируемой Баффеттом, и банка Credit Suisse First Boston (CSFB). CenterPoint, которая владеет несколькими электростанциями, а также управляет системами электро- и газораспределен...

  • Калейдоскоп

    Водоснабжение для дач ООО «Альметьевск-АЛНАС-Сервис» разработало бытовые центробежные насосы БЦП, предназначенные для систем хозяйственно-бытового водоснабжения, удобные в применении для владельцев домов, коттеджей, ферм и дач. Установка состоит из собственно насоса, электродвигателя и пускозащитной коробки со шнуром питания. В конструкции предусмотрена система защиты от перегрузок. Токовое реле отключает установку при аварийных режи...

  • «Глобальная энергия» России

    28 ноября в Лондоне проходила европейская презентация международной премии «Глобальная энергия». Эта уникальная научная награда - первая в мировой фундаментальной и прикладной науке. Она будет присуждаться «за эпохальные открытия и выдающиеся разработки в сфере энергии и энергетики». Идея учреждения научной награды принадлежит группе выдающихся российских ученых во главе с нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым, избранным теперь пред...

  • Тренажеры и тренажеростроение: производственный обзор

    Мы продолжаем серию публикаций, посвященную проблемам качественной подготовки специалистов. В прошлом номере газеты мы разместили выдержки из статьи генерального директора фирмы «TEST – Тренажеры электрических сетей и станций» С.И. Магида (на сайте статья была опубликована в полном виде). Как вы помните, основная тема публикаций - использование полномасштабных тренажеров, то есть таких, что способны не просто дать персоналу российск...