16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/28/1875.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (28) декабрь 2002 года

Газификация Северо-Западного региона– проблемы и решения

В 2002 году на рынке выставочных услуг Петербурга произошло знаменательное событие. Австрийская выставочная компания M.S.I., которая уже десять лет работает на российском рынке, открыла свое представительство в северной столице.

Выставки, запланированные на первую половину 2003 года, охватывают тематику промышленного инструмента и оборудования. Особый интерес представляет международная специализированная выставка «ЭКСПОГАЗ 2003», которая пройдет с 18 по 21 марта и будет посвящена проблемам газораспределения и газопотребления.

Организаторы «ЭКСПОГАЗ 2003» имеют большой опыт проведения в Санкт-Петербурге выставок по газовой тематике, охватывающих широкий круг вопросов, включая геологоразведку, добычу и многие другие аспекты газовой отрасли. Однако проведенный маркетинговый анализ показал, что проведение выставки более узкой направленности является более актуальным. Это обусловило выбор тематики «ЭКСПОГАЗ 2003», где организаторы сделали акцент на вопросах газификации и энергоэффективных газосберегающих технологий.

Выбор тематики продиктован потребностью газовой промышленности в мероприятии, которое могло бы познакомить специалистов с новейшими достижениями в газораспределительной отрасли, возможностями ее технического перевооружения, модернизации, обеспечения надежности и безопасности. Основной акцент экспозиция делает именно на газоснабжения и газопотребления.

Время проведения выставки также выбрано не случайно. Начало весны – это время подведения итогов прошедшего отопительного периода, а выставка - оптимальное место, где можно ознакомиться и выбрать наиболее современное оборудование и прогрессивные технологии, а также заключить договора и получить заказы от новых клиентов в преддверии начала нового сезона строительно-ремонтных работ. Немаловажным фактором при выборе сроков было и то, что в связи с празднованием 300-летия Санкт-Петербурга, к сожалению, неизбежны трудности, связанные с приемом гостей выставочных мероприятий в период с мая по июль.

Северо-западный регион исторически является перекрестком важнейших транспортных магистралей и узлов. В настоящее время в регионе создается уникальная система, обеспечивающая транспортировку и распределение газа – проекты «Ямал – Европа» и «Северный путь». Реализация указанных проектов приводит к созданию на Северо-Западе предприятий и организаций, обеспечивающих жизнедеятельность и развитие инфраструктуры объектов газового комплекса.

В настоящее время через Северо-Запад ежегодно транспортируется свыше 75 млрд. кубометров газа в 10 регионов России, а также в Западную Европу, Финляндию, Прибалтику, страны СНГ. Это составляет значительную долю в общих показателях по транспортировке и экспорту газа в России.

Высокая плотность населения, развитая промышленная база, высокая концентрация транспорта создают условия для широкого использования газа в виде топлива. В свете испытываемого в настоящее время дефицита электроэнергии, новые технологии, разработанные учеными и инженерами Северо-западного региона, могут способствовать решению этой острой проблемы посредством применения имеющихся ресурсов природного газа.

Цель выставки «ЭКСПОГАЗ 2003», с одной стороны, привлечь на региональный рынок производителей и продавцов оборудования, комплектующих, материалов и инструмента для газовой инфраструктуры, представить новые технические и технологические решения для организаций, эксплуатирующих газовое оборудование. С другой стороны – помочь найти производителям потребителей своей продукции и инвесторов.

Одна из основных задач проведения такого мероприятия - способствовать преодолению сложившихся за последние 10 лет ведомственных барьеров между организациями различных форм собственности, являющимися владельцами газораспределительных систем, а также стимулировать консолидацию усилий в обеспечении отраслевого научно-технического прогресса.

Выставка предназначена для специалистов газовой промышленности, работников коммунальных служб, газораспределительных организаций, строителей, администраций городов и населенных пунктов, где осуществляется газификация, главных инженеров и энергетиков предприятий, на балансах которых числятся газовые котельные, котлы и другие газовые установки, руководителей служб КИПиА, населения, интересующегося новыми газовыми приборами: счетчиками газа, газовыми плитами, колонками, нагревателями и т.д. Традиционно фирма M.S.I. делает акцент на привлечение иностранных участников и гостей, заинтересованных в налаживании деловых связей с торговыми и промышленными предприятиями Северо-западного региона.

В рамках выставки будут работать салоны «Котлы. Горелки» и «Трубы. Трубопроводная арматура». Особое выделение именно этих разделов продиктовано острой необходимостью модернизации и обновления парка котлов в Северо-западном регионе. Оборудование большинства городских котельных установлено в 60-х годах, и статистика показывает, что в одном лишь Петербурге около 300 котельных требует замены или реконструкции котлов и горелок. Необходимо также модернизировать газовые сети и регуляторные станции. Замена оборудования является вопросом не только обеспечения населения теплом и горячим водоснабжением, но и проблемой безопасности. И это далеко не полный список проблем, требующих технического решения.

Актуальность проведения выставки по данной тематике не вызывает сомнений. Идея ее проведения получила одобрение Министерства энергетики России уже на первом этапе ее организации. Мероприятие также получило официальную поддержку Министерства промышленности, науки и технологий, таких авторитетных организаций, как Северо-Западное управление Госгортехнадзора России, Севзапэнергонадзора, ГГХ «Ленгаз», АО «Леноблгаз», ГУП «Мособлгаз», ЗАО «Полимергаз», Санкт-Петербургского Союза предпринимателей, Союза производителей нефтегазового оборудования, Научно-промышленной Ассоциации арматуростроителей и Газового Клуба Санкт-Петербурга.

Приглашаем всех заинтересованных лиц посетить выставки, организуемые компанией M.S.I. в Санкт-Петербурге.

По всем вопросам обращайтесь в оргкомитет выставок по тел.: (812) 323-9300, 323-9572, 323-9573

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (28) декабрь 2002 года:

  • Поднебесный рынок

    В Пекине открылась международная нефтяная выставка IPOPE-2002. В ближайшее время эта отрасль китайской экономики будет либерализована, и иностранные компании, в том числе и российские, стремятся закрепиться в этом перспективном регионе. Российские компании объявили Китай зоной своих стратегических интересов. Впрочем, на выставке представлены пока только три из них - ЮКОС, «Транснефть» и «Стройтрансгаз». В ЮКОСе говорят, что «Сибнефть»...

  • Дешевый газ заканчивается

    Несмотря на демарши президента Лукашенко, у Белоруссии мало шансов возобновить поставки ей дешевого российского газа. Российское правительство и «Газпром» предложили белорусскому премьеру Геннадию Новицкому до конца года обеспечивать себя газом «на стороне». В конце октября «Газпром» объявил о намерении в ноябре прекратить поставки дешевого газа в Белоруссию, поскольку Минск исчерпает свою квоту, установленную в апреле межправительств...

  • Выбираем регистратор показателей качества электрической энергии (ПКЭ)

    В предыдущей статье, опубликованной в газете “Энергетика и промышленность России” №7 (июль) 2002 г. были рассмотрены самые общие требования к приборам измерения показателей качества электрической энергии. Главной целью было обратить внимание читателя (потребителя, заказчика) на содержание сертификатов соответствия и типа СИ к предлагаемым приборам и подчеркнуть необходимость тщательного анализа данных документов при выборе регистратора....

  • Газификация Северо-Западного региона– проблемы и решения

    В 2002 году на рынке выставочных услуг Петербурга произошло знаменательное событие. Австрийская выставочная компания M.S.I., которая уже десять лет работает на российском рынке, открыла свое представительство в северной столице. Выставки, запланированные на первую половину 2003 года, охватывают тематику промышленного инструмента и оборудования. Особый интерес представляет международная специализированная выставка «ЭКСПОГАЗ 2003», кото...

  • Акции или уголовное дело?

    Противостояние между группой МДМ и компанией «Русский уголь» в борьбе за дальневосточный уголь принимает криминальный оборот. На пресс-конференции в Москве представители группы МДМ Олег Мисевра и Андрей Шторх сообщили, что компания «Русский уголь», безуспешно испытав все законные средства получения контроля над 30% акций АО «Дальвостуголь», прибегла к прямым угрозам. Как заявил президент СУЭК «Байкал-Уголь» Олег Мисевра, президент «Ру...