16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/28/1872.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (28) декабрь 2002 года

ГУП «ТЭК СПб» в XXI веке

Продолжается реализация проекта по реконструкции систем теплоснабжения Приморского района. Он предусматривает и расширение действующих котельных – эта работа уже ведется, в этом же году сделаны первые шаги по закольцовке системы теплоснабжения.

В рамках этой работы в Приморском районе будет создана закрытая система теплоснабжения, которая на порядок повысит качество услуг, как по отоплению, так и по горячему водоснабжению. То есть речь идет не только о наращивании мощностей, но и новых параметрах качества. Предприятию предстоит выполнить значительный объем мероприятий. Ведь только по Приморскому району необходимо ввести в ближайшие годы теплогенерирующие мощности на 700 Гкал/ч.

Реконструкцию систем теплоснабжения Приморского района предполагается проводить поэтапно с выделением наиболее окупаемых мероприятий, которые включают в себя реконструкцию и прокладку тепловых сетей, перевод котельных на совместную выработку тепловой и электрической энергии и т.д.. Ожидается, что в конечном итоге проект позволит существенно (ориентировочно до 27%) снизить себестоимость выработки тепловой энергии по котельным Приморского района.

В этом же году компания «БАЛТОНЭКСИМ Лизинг» заключила контракт на поставку турбогенератора для ГУП «ТЭК СПб» на сумму 12 млн. руб.

Эта сделка стала продолжением заключенного ранее контракта на поставку пяти турбогенераторов в рамках масштабной программы модернизации котельных государственного унитарного предприятия «ТЭК СПб». Установка турбогенераторов в котельных позволит использовать имеющийся пар (ранее выбрасывавшийся в атмосферу) для производства электроэнергии, что значительно увеличит общий экономический эффект от работы котельных.

Совместно с санкт-петербургским предприятием «ДИсСО» проводится регулярное обследование тепловых сетей при помощи тепловизионного и наземного оборудования. Тепловизионнная аэросъемка позволяет своевременно обнаруживать дефекты на сетях филиалов ГУП «ТЭК СПб». С помощью этой технологии также составляется единая ремонтная карта сетей, находящихся на балансе ГУП «ТЭК СПб».

Предложенная «ДИсСО» методика позволила своевременно выявить в 2002 году 620 мест скрытых дефектов, то есть было предотвращено аналогичное количество аварий на этих участках.

Данная технология, позволяющая обнаруживать дефекты на стадии их зарождения, дает ощутимый экономический эффект. Только за 2002 год за счет ее применения удалось сэкономить 15 миллионов рублей и самое главное – повысить качество и надежность услуг по теплоснабжению. Именно поэтому объем работ ООО «ДИсСО» по обследованию тепловых сетей в ГУП «ТЭК СПб» с 2001 года вырос более чем в 2 раза — с 1450 километров в 2001 году до 3000 километров в 2002 году.

В нынешнем году, в отличие от предыдущих лет, удалось добиться положительной динамики по замене тепловых сетей. На сегодняшний день фактически отремонтировано и реконструировано 109 км труб тепловых сетей, что почти в два раза больше по отношению к количеству замененных труб тепловых сетей в 2001 году. Кроме того, при ликвидации дефектов на тепловых сетях ГУП «ТЭК СПб» с начала текущего года заменено более 36 км труб.

Проектом плана капитального ремонта и реконструкции на 2003 год ГУП «ТЭК СПб» предусмотрена замена тепловых сетей в объеме не менее 220 км труб. При условии наращивания из года в год темпов роста ремонтно-восстановительных работ на тепловых сетях предприятия будет достигнуто значительное улучшение технического состояния тепловых сетей и, как следствие, повышение качества теплоснабжения потребителей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (28) декабрь 2002 года:

  • Мне сверху видно все

    "…Мне сверху видно все, ты так и знай!" Эти слова из известной песни советских времен как нельзя лучше подходят для описания технологии, используемой при обследовании тепловых сетей. Для непрофессионала принцип работы этой технологии кажется невероятным - поиск дефектов на подземных тепловых сетях ведется с помощью … аэросъемки. Причем, фиксируются дефекты и утечки тепла, которые пока еще никак не проявляют себя на поверхности земли, то...

  • Поднебесный рынок

    В Пекине открылась международная нефтяная выставка IPOPE-2002. В ближайшее время эта отрасль китайской экономики будет либерализована, и иностранные компании, в том числе и российские, стремятся закрепиться в этом перспективном регионе. Российские компании объявили Китай зоной своих стратегических интересов. Впрочем, на выставке представлены пока только три из них - ЮКОС, «Транснефть» и «Стройтрансгаз». В ЮКОСе говорят, что «Сибнефть»...

  • Фальсификаторы наносят удар по энергетике, и не только

    России предрекают всплеск техногенных катастроф. «Проблема 2003 года», обусловленная высоким износом фондов, может обернуться большими потерями. Но всплеск катастроф может наступить еще по одной причине - бешеными темпами увеличиваются объемы эксплуатации фальсифицированной продукции: трубопроводной арматуры, электроприводов, приборов АСУ ТП, расходометрии и т.д. Множится по этой причине число отказов. А ведь эта техника применяется, ка...

  • «Энергетики не умеют прогнозировать потребление угля»

    РАО «ЕЭС России», которое в последние несколько лет приучило потребителей к необходимости платить за товар, само оказалось в роли нерадивого плательщика. Оно накопило немалые долги перед угольщиками и не желает с ними расплачиваться, ссылаясь на задолженность бюджетников по оплате электроэнергии. Между тем глава РАО Анатолий Чубайс в последние дни неоднократно заявлял, что компания собирает плату с потребителей в объеме более 100%. Пр...

  • «Вернуть джинна в бутылку» никто не сможет

    Можно ли представить себе стремительно наступающую постиндустриальную эпоху с немалыми энергопотребностями и одновременно с высокой экологической культурой производства без хорошо организованной и безопасной ядерной энергетики? Вопрос риторический в силу очевидности ответа. Важнейшим достижением человеческого разума считается освоение ядерной энергии. Вопрос сегодня в том, чтобы практически доказать безальтернативность «мирного атома». ...