16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/28/1868.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (28) декабрь 2002 года

Ресурсы газа - под контроль

Специалистами ОАО «Газ-пром» разработан и подписан главой компании Алексеем Миллером «Порядок распределения ресурсов газа с учетом экспортных поставок и производства газа независимыми организациями».

Цель документа - усиление контроля и повышение эффективности при распределении ресурсов газа среди потребителей России. «Порядком» определяются условия распределения и проведения ежегодных кампаний по заключению договоров на поставку газа потребителям России. Оговариваются ситуации, при которых возможно выделение дополнительных объемов газа действующим и новым потребителям, подготовка и выдача согласований на этот случай.

Кроме того, зафиксированы условия выдачи заключений о выделении объемов газа по ежегодным программам строительства газораспределительных систем. В соответствии с новым порядком ООО «Межрегионгаз» ежегодно представляет в «Газпром» отчетную информацию о фактических объемах поставок газа потребителям. После анализа предварительного плана-заявки, поступившего от «Межрегионгаза», «Газпром» распределяет общий расчетный объем газа по дочерним газотранспортным компаниям, субъектам РФ, отраслям промышленности и организациям коммунально-бытового сектора. Лишь затем «Межрегионгаз» через свои региональные компании и филиалы заключает договоры на поставку газа потребителям и формирует так называемые «возвратные ведомости». В них указываются сводные договорные объемы реализации газа потребителям с разбивкой по кварталам, зонам деятельности газотранспортных компаний, субъектам РФ и отраслям промышленности.

Выделение дополнительных объемов газа может быть осуществлено только по решению «Газпрома» с учетом платежеспособности потребителей, технических возможностей Единой газотранспортной системы, а также при наличии у потребителя ранее выданных разрешений на использование газа.

Обязательным условием выдачи согласования, особенно при работе с новыми потребителями, является наличие технической возможности поставки газа. При этом будет приниматься во внимание наличие в регионах России собственных ресурсов газа, реализация программ газификации и выполнение соглашений о сотрудничестве с «Газпромом». Будет учитываться и экономическая целесообразность использования газа в виде топлива и внедрение энергосберегающих технологий.

Все решения по выделению ресурсов газа будут приниматься ОАО «Газпром» с учетом выполнения потребителями обязательств по его оплате, а также погашения имеющихся задолженностей. Порядок обязателен для всех региональных структур «Межрегионгаза», газотранспортных предприятий и подразделений «Газпрома».

СРО, Газпром, Топливо, Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.