16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/28/1868.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (28) декабрь 2002 года

Ресурсы газа - под контроль

Специалистами ОАО «Газ-пром» разработан и подписан главой компании Алексеем Миллером «Порядок распределения ресурсов газа с учетом экспортных поставок и производства газа независимыми организациями».

Цель документа - усиление контроля и повышение эффективности при распределении ресурсов газа среди потребителей России. «Порядком» определяются условия распределения и проведения ежегодных кампаний по заключению договоров на поставку газа потребителям России. Оговариваются ситуации, при которых возможно выделение дополнительных объемов газа действующим и новым потребителям, подготовка и выдача согласований на этот случай.

Кроме того, зафиксированы условия выдачи заключений о выделении объемов газа по ежегодным программам строительства газораспределительных систем. В соответствии с новым порядком ООО «Межрегионгаз» ежегодно представляет в «Газпром» отчетную информацию о фактических объемах поставок газа потребителям. После анализа предварительного плана-заявки, поступившего от «Межрегионгаза», «Газпром» распределяет общий расчетный объем газа по дочерним газотранспортным компаниям, субъектам РФ, отраслям промышленности и организациям коммунально-бытового сектора. Лишь затем «Межрегионгаз» через свои региональные компании и филиалы заключает договоры на поставку газа потребителям и формирует так называемые «возвратные ведомости». В них указываются сводные договорные объемы реализации газа потребителям с разбивкой по кварталам, зонам деятельности газотранспортных компаний, субъектам РФ и отраслям промышленности.

Выделение дополнительных объемов газа может быть осуществлено только по решению «Газпрома» с учетом платежеспособности потребителей, технических возможностей Единой газотранспортной системы, а также при наличии у потребителя ранее выданных разрешений на использование газа.

Обязательным условием выдачи согласования, особенно при работе с новыми потребителями, является наличие технической возможности поставки газа. При этом будет приниматься во внимание наличие в регионах России собственных ресурсов газа, реализация программ газификации и выполнение соглашений о сотрудничестве с «Газпромом». Будет учитываться и экономическая целесообразность использования газа в виде топлива и внедрение энергосберегающих технологий.

Все решения по выделению ресурсов газа будут приниматься ОАО «Газпром» с учетом выполнения потребителями обязательств по его оплате, а также погашения имеющихся задолженностей. Порядок обязателен для всех региональных структур «Межрегионгаза», газотранспортных предприятий и подразделений «Газпрома».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (28) декабрь 2002 года:

  • «Газпром» ставит на губернаторов

    В Ямбурге, за Полярным кругом, впервые прошло заседание комиссии Совета Федерации по естественным монополиям. Эта комиссия была создана в нынешнем году, первое ее заседание прошло в московском офисе «Газпрома» весной. Как заявил в Ямбурге председатель комиссии Михаил Одинцов, сейчас в обществе идет дискуссия: нужна ли реформа «Газпрома» и если нужна, то по какому пути и в какие сроки ее проводить? «Газпром», например, предлагает эволю...

  • Закончено строительство 33 ветряков

    33 ветрогенератора, каждый мощностью 600 kW, были установлены в Гробини (Лиепайский район) совместными усилиями латвийской компании Latvijas energoceltnieks ( LEC ) и немецкой Enercon. «Монтаж ветрогенераторов в Гробини - один из самых значительных энергетических проектов, реализованных нашим предприятием, - заявил генеральный директор LEС Андрис Пуце. - Это будет крупнейший источник альтернативной энергии в Латвии». Ранее общая стоим...

  • 1421244616

    Правительство Беларуси открыто выразило недовольство по поводу «политического» шага «Газпрома» по сокращению поставок природного газа в эту страну на 50%. Это решение «Газпрома» может повлечь серьезные проблемы для экономически нестабильного северо-запада Беларуси. С точки зрения руководства «Газпрома», поставки было необходимо сократить, так как компания «Белтрансгаз» задолжала уже 200 млн. долл. за газ, поставленный в Беларусь по цене...

  • Заслон экспорту нефти пытаются поставить украинские чиновники

    Украина хочет перерабатывать как можно больше российской нефти, сократив для этого реэкспорт сырья. Как сообщил журналистам министр топлива и энергетики Украины Виталий Гайдук, кабинет министров Украины в ближайшее время рассмотрит законопроект, запрещающий экспорт российской нефти, идущей на украинские НПЗ. Украинских чиновников не устраивает, что сырье, которое могло бы перерабатываться на заводах страны, идет через них фактически т...

  • Фокус борьбы с ядерным терроризмом перемещается на научно-исследовательские объекты

    Запасы ядерных материалов в исследовательских учреждениях охраняются значительно хуже, чем на военных объектах ...