16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/28/1863.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (28) декабрь 2002 года

Амбиции российских нефтяных компаний

Нефть и газ в энергетике Сергей Арутюнянц 562

Увеличение потоков денежной наличности и растущие международные амбиции подталкивают крупнейшие российские нефтяные компании к выходу на рынок Западной Европы в области нефтепереработки и розничных продаж бензина, пишет американская газета Wall Street Journal.

Третий крупный российский производитель нефти - компания ОАО «Сургутнефтегаз» сейчас ведет переговоры о приобретении сети немецких заправочных станций и части немецких нефтеперерабатывающих мощностей, принадлежащих британской BP. Итальянская нефтяная компания Eni сообщила о проведении переговоров с НК «ЮКОС», второй ведущей российской нефтяной компанией, о продаже ей нефтеперерабатывающих заводов в Италии. Российские нефтяные компании обладают хорошими производственными мощностями и запасами нефти и природного газа, однако лишь немногие из них смогли выйти за пределы Восточной Европы. Низкая доля присутствия на глобальных рынках является причиной их низкой капитализации.

Например, НК «ЮКОС» и американская ChevronTexaco обладают примерно одинаковыми запасами нефти и природного газа, однако рыночная капитализации ОАО «ЮКОС» составляет лишь 20 млрд. долл., что представляет лишь треть от капитализации ChevronTexaco в 72 млрд. долл.

Несмотря на высокие поступления наличных средств за счет высоких цен на нефть, российские нефтяные компании стремятся диверсифицировать свои источники получения средств на случай нестабильности цен на нефть, отмечают аналитики. В связи с этим многие компании стремятся приобрести перерабатывающие мощности и возможности самостоятельно осуществлять розничные продажи за рубежом. Однако некоторые аналитики сомневаются в том, что высококонкурентные и низкоприбыльные перерабатывающие мощности Западной Европы являются выгодной ставкой со стороны российских производителей. «Я очень сомневаюсь в том, что российские компании смогут увеличить свои доходы от использования европейских активов», - заявил Стивен О’Салливан, аналитик в нефтяной отрасли инвестиционного банка United Financial Group.

Однако с учетом быстрого роста производства нефти крупные российские компании просто вынуждены искать новые рынки сбыта. Они уже приобрели перерабатывающие заводы и заправочные станции в странах Балтии, в Румынии, Болгарии, Венгрии и на Украине. Некоторые компании планируют выйти за пределы Европы. В частности, НК «ЮКОС» намерена обменять часть своих российских нефтяных резервов на долю в оффшорных нефтяных проектах. Компания также заявила о желании совместно с иностранными партнерами попытаться купить нефтяные резервы в Ираке, если возникнет такая возможность. НК «ЛУКОЙЛ» уже владеет заправочными станциями в восточной части США и контролирующим пакетом в крупном иракском нефтяном месторождении, которое она намерена использовать сразу после отмены санкций ООН.

Провод, Мощность, Сети , Кабельная арматура

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.