16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/28/1862.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (28) декабрь 2002 года

Заслон экспорту нефти пытаются поставить украинские чиновники

Нефть и газ в энергетике Всеволод Рыков

Украина хочет перерабатывать как можно больше российской нефти, сократив для этого реэкспорт сырья. Как сообщил журналистам министр топлива и энергетики Украины Виталий Гайдук, кабинет министров Украины в ближайшее время рассмотрит законопроект, запрещающий экспорт российской нефти, идущей на украинские НПЗ.

Украинских чиновников не устраивает, что сырье, которое могло бы перерабатываться на заводах страны, идет через них фактически транзитом. Как заявил гендиректор «Укрнефтехимпереработки» Николай Приймак, такие нефтяные компании, как ЮКОС и «СИДАНКО», получая экспортную квоту на прокачку нефти на украинские НПЗ, на деле не перерабатывают сырье на заводах, а попросту отправляют его на экспорт через украинские порты. «Например, запланировав для НПЗ «Нафтохимик Прикарпатья» определенный объем (в III квартале - 450 тыс. тонн нефти), ЮКОС отправляет его на экспорт через Феодосийскую нефтебазу», - поясняет Приймак. По данным Минтопэнерго Украины, всего украинские НПЗ только в октябре недополучили более 100 тыс. тонн сырья. Тот же «Нафтохимик Прикарпатья» в октябре оказался недогружен на 62 300 тонн нефти. «В IV квартале Украина может недополучить порядка 1 млн. тонн российской нефти, которая должна быть переработана на заводах, а отправляется на экспорт. Поэтому пусть Россия перераспределит эти объемы в пользу тех компаний, которые хотят перерабатывать сырье на Украине, - ЛУКОЙЛа, ТНК и «Татнефти», - резюмирует Приймак.

Официальные представители ЮКОСа и «СИДАНКО» воздерживаются от комментариев, однако один из менеджеров ЮКОСа сказал, что его компания «действует в строгом соответствии с экспортным графиком, утвержденным комиссией Христенко, и у ЮКОСа, в отличие от ЛУКОЙЛа и ТНК, нет никаких обязательств перед украинскими заводами». Он считает, что перерас-пределить украинские квоты в пользу того же ЛУКОЙЛа с ТНК невозможно, так как это нарушит принцип равного доступа к трубе. «В России существует принцип равного доступа к трубе, а реэкспорт нефти законодательно не запрещен, - поясняет аналитик Petroleum Argus Михаил Перфилов. - Если Украине не нравится то, как российские нефтяные компании распоряжаются своей нефтью, она должна урегулировать эти вопросы непосредственно с компаниями, а обращаться здесь к российскому правительству бесполезно. На сегодняшний день реэкспорт нефти гораздо выгоднее, чем ее переработка на украинском рынке, и поэтому нефтяные компании, не связанные инвестиционными обязательствами с Украиной, активно это используют».

Аналитик крупной инвесткомпании считает, что в этой ситуации у украинских властей фактически нет рычагов влияния, например, на ЮКОС, в отличие от того же ЛУКОЙЛа, ставшего владельцем Одесского НПЗ, или ТНК, которая приобрела Лисичанский НПЗ. У ЛУКОЙЛа и ТНК есть инвестиционные обязательства по загрузке этих заводов. У ЮКОСа и «СИДАНКО» подобных обязательств нет.

С российской точки зрения, эти компании закон не нарушают. Украина может только законодательно заставить их перерабатывать нефть на ее НПЗ. Как сказал Михаил Зак, аналитик ИК «Проспект», «конечно, интерес правительства Украины в том, чтобы загружали их заводы. Но для ЮКОСа и «СИДАНКО» гораздо выгодней перерабатывать свою нефть в России. А Украина для них интересна как не контролируемый правительством РФ канал экспорта в дальнее зарубежье». «Если Украина запретит реэкспорт нефти, то ЮКОСу придется искать другие пути», - считает Зак.

Кабельная арматура, Топливо

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.