16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/28/1838.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (28) декабрь 2002 года

Приглашение на козни

Власть Юрий Ольшевский

Скандальная перепалка о будущем реформы российской энергетики произошла между главой РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом и советником президента России по экономическим вопросам Андреем Илларионовым на форуме деловой элиты RAND. Форум «Research and development» («Исследование и развитие»), объединяющий руководителей крупнейших корпораций Старого и Нового Света, проходил в Москве. Обычно все происходящее на заседаниях RAND не предназначено для печати. Чтобы ничто не мешало откровенному разговору.

Однако на этот раз сведения об очередной стычке двух известных как в политике, так и в экономике деятелей выплеснулись за стены зала гостиницы «Балчуг Кемпински». С согласия руководства форума и участников спора мы рассказываем о позициях обеих сторон.

Дискуссии форума были посвящены, к примеру, влиянию спада американской экономики на мировые рынки, укреплению деловой этики, тенденциям развития России, первоочередным задачам российской экономики. Во время обсуждения этой темы и разгорелся спор давних оппонентов на глазах топ-менеджеров из США, Канады, Западной Европы и российских коллег.

Анатолий Чубайс выступал докладчиком сессии. Говоря о реформе российской энергетики, он не мог не остановиться на капитализации компании, которая резко упала. Это и поставил в вину руководству РАО советник президента, утверждавший, что причина критического спада - сам ход реформы «по Чубайсу». Для российских бизнесменов перипетии реформы не новость. И Анатолий Чубайс рассказал западным менеджерам, что занимающее доминирующее положение на энергетическом рынке РАО (52% находится в собственности государства, 48% принадлежит миноритарным акционерам - в основном западным) планируется разделить на две части: монопольную и конкурентную. К первой должны отойти сети и диспетчеризация потоков, а ко второй - производство энергии и сбыт.

Он отметил, что 9 октября Государственная дума приняла в первом чтении пакет законопроектов о реформе, а тем временем, не дожидаясь законодательных решений, предпринимаются первые практические шаги: администратор торговой системы проводит первые торги по свободным ценам. При этом Анатолий Чубайс считает, что реформа российской энергетики может способствовать слому «Берлинской стены», возникшей между энергосистемами бывшего СССР и расширяющегося Европейского союза. Две гигантские системы могут со временем объединиться в общий рынок, покрыв все пространство Евразии и сделав производство и продажу электричества значительно экономичнее.

По мнению председателя правления РАО, в падении котировок с начала года на 47% при росте основного российского фондового индекса РТС на 29% виноваты риски, связанные с проведением реформы. Он полагает, что рынок реагировал на внешние воздействия - отсутствие решения парламента о начале реформы и разногласия с миноритарными акционерами. Теперь, когда менеджмент разработал меры по взаимодействию с миноритариями - так называемые «Семь шагов навстречу...», цена акций и, соответственно, капитализация пошли с 24 сентября вверх.

Советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов был отнюдь не так оптимистичен. Он подчеркнул, что перелом тенденции - от падения к росту - произошел не 24 сентября, а еще 20-го - после обсуждения реформы электроэнергетики на Байкальском экономическом форуме в Иркутске. Там, напоминает он, прозвучала жесткая критика реформы, а сама она была названа «национальной бедой» и «национальным позором». Рынок, по его мнению, отрицательно относится к реформе, которая, «перерезая сухожилия и ломая кости, создает супермонополию». Г-н Илларионов полагает, что действия менеджмента компании привели к тому, что из четырех основных игроков (кроме РАО к ним можно отнести «Тат-энерго», «Иркутскэнерго» и «Росэнергоатом») лишь РАО допустило увеличение численности персонала при падении производительности. Первый показатель эффективности менеджмента - это рыночная капитализация компании, а она, по словам г-на Илларионова, катастрофически упала (за 2002 год - более чем на 60%, при этом в целом начиная с 1999 года акционеры, включая государство, потеряли на акциях компании около 10 млрд. долл.), и этот процесс вовсе не отражает тенденций российского фондового рынка.

Анатолий Чубайс отдельно представил на графике, охватывающем период с января 2001 года по сентябрь 2002 года, динамику курса акций компании и поведение индекса РТС. Г-н Илларионов вывел единый график (январь 2000-го-октябрь 2002-го), на котором цены акций РАО соотнесены с колебаниями РТС.

В отличие от г-на Чубайса Андрей Илларионов полагает, что повышения цены акций возникали лишь тогда, когда в процесс разработки реформы компании вмешивалось государство (например, с января по июль 2001 года этой проблемой занималась рабочая группа Госсовета) или когда миноритарные акционеры собирали достаточное количество голосов для проведения общего собрания с повесткой о смене менеджмента (25 сентября нынешнего года).

Отвечая советнику президента, Анатолий Чубайс порадовался, что RAND - «не собрание акционеров и не партсобрание». Он сказал, что выступление оппонента - лишь реакция на то, что тому не удалось убедить в своей правоте ни Министерство экономического развития, ни кабинет министров, ни президента, а теперь, когда Дума приняла пакет законов в первом чтении, участники форума увидели лишь «хвост уходящего поезда».

Машиностроение, ЕЭС , Сети , Электричество , Энергия , Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.